Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Правительство "раскачало лодку" на уральском севере перед губернаторскими выборами

Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста Правительство предусмотрительно одобрило после выборов президента России. Однако в сентябре текущего года в ряде регионов состоятся не менее значимые для субъектов кампании по выборам губернаторов, фоном для которых станут протестные акции. Кабмин создал проблемы и губернаторской кампании для в большой Тюменской области, а голосовать будут жители сразу трех субъектов. Во всех территориях ячейки Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) готовят акции протеста. Власти уже пытаются погасить их активность – как через перенос митингов в отдаленные районы, так и посредством переговоров. Однако профорги настроены решительно и есть вероятность, что легкой, как предсказывали политологи, кампания преемника Владимира Якушева не будет. Подробности – в материале Накануне.RU.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков фактически дал обещание испортить выборы в случае принятия пенсионной реформы в том виде, в котором инициативу презентовало Правительство. Напомним, кабмин решил прибавить к трудовому возрасту мужчин пять лет, женщин – восемь.

"Если все губернаторы, все мэры, депутаты всех уровней поддержат правительственный вариант пенсионной реформы, что ж… Им всем предстоят выборы, а выборы у нас каждый сентябрь", – сказал глава федерации в интервью "Коммерсанту".

Реализовать протестный сценарий под силу профсоюзам Ямала, Югры и Тюменской области. "Матрешка" в сентябре выбирает губернатора Тюменской области, параллельно в ЯНАО депутаты назначат преемника Дмитрия Кобылкина. За судьбу последних выборов и врио Дмитрия Артюхова – креатуры экс-губернатора – едва ли стоит волноваться. А вот "южному" врио Александру Моору спешка федеральных законодателей если и не сорвет, то подпортит кампанию.

Тюменский областной совет профессиональных союзов (входит в ФНПР) 29 мая проводит протестный митинг против повышения пенсионного возраста. Акцию профсоюзы планировали устроить на центральной площади, но чиновники согласовали в качестве площадки Комсомольский сквер.

"Мы против закона о повышении пенсионного возраста. Мы считаем, что для повышения пенсионного возраста в России нет оснований, а проблемы дефицита финансирования Пенсионного возраста могут быть решены другим путем", – завили в совете.

Совет профсоюзов собирает подписи против закона (на сегодняшний день уже порядка пятисот) и проводит собрания в первичных профсоюзных организациях юга "матрешки". Позиция на местах аналогичная – работники не хотят задерживаться на производствах после 55-60 лет.

В регионе говорят о том, что в отдаленных районах, деревнях просто негде работать, а если возрастные сотрудники будут оставаться на своих местах до глубокой старости, то уровень безработицы повысится.

Тюменская область стала первой в составном субъекте, где профсоюзы согласовали протестную акцию, причем, именно на юге организаторы настроены наиболее категорично. По данным Накануне.RU, митинг вызвал беспокойство в областной администрации. Организаторов попросили отменить его, предложив взамен провести кулуарную встречу первых лиц региона с профсоюзным активом. Областной совет отказался идти на компромисс и отменять митинг, но встреча с губернатором все же может состояться. В объединении профсоюзов Накануне.RU подтвердили, что ждут приглашения в правительство.

Напомним, что согласно процедуре рассмотрения проекта, Госдума направляет инициативу в регионы и в течение месяца ожидает отзывы от субъектов. Преобладание отрицательных заключений может сыграть решающую роль. Союз организаций профсоюзов Ямало-Ненецкого автономного округа направил свою позицию в Общественную палату ЯНАО, на следующей неделе совет организации примет проект обращения к ямальским депутатам. Как сообщало Накануне.RU, члены Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа решили создать межфракционную группу для обсуждения федерального проекта. Вероятность того, что Ямал инициативу завернет, невелика: если оппозиция настроена решительно против, то "единороссы" на прошедшей "пленарке" не стали критиковать закон. И тем не менее, ямальское отделение ФНПР пока настроено на диалог с депутатами и чиновниками, о массовых протестах речи не идет.

"По итогам заседания совета мы направим нашу позицию – категорическое нет – в законодательное собрание и исполняющему обязанности губернатора ЯНАО. Пока мы высказываем свою позицию, закон у нас будет рассматриваться осенью, если доводы не будут приняты, тогда состоятся другие акции", – рассказал Накануне.RU заместитель председателя Союза организаций профсоюзов ЯНАО Сергей Цыганков.

В ХМАО также планируется проведение акций протеста, рассказали в представительстве ФНПР в Уральском федеральном округе. Однако даже решение о проведении митинга еще не принято.

Если региональные власти не будут заниматься обсуждением пенсионной реформы, а федеральные – их не услышат, то общественное недовольство может повлиять на политические процессы, считает руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин. По его словам, задача местных властей сейчас – провести обсуждение пенсионной реформы и выдвинуть свои предложения по изменению закона.

"С регионов будет собрана информация. Не только реакция на происходящее – это митинги, они будут, но и итоги обсуждения на местах. Регионы могут сами предлагать те или иные варианты, наиболее приемлемые для конкретной территории. Не берусь утверждать, но, быть может, в итоге появится дифференцированный подход к субъектам или другие схемы. Думаю, что сейчас нужно решать коллективным умом этот вопрос, иначе ситуация будет усугубляться, а определенные политические игроки будут завоевывать на этом себе очки. Они не предложат ничего хорошего, от них, по большому счету, ничего не зависит, но усугубить ситуацию с протестами они могут", – рассказал Накануне.RU политолог.

Для северных территорий особый подход связан с более ранним выходом на пенсию. В текущей версии проекта возраст для жителей Крайнего Севера также увеличивается.

Кроме того, особняком стоят коренные малочисленные народы, в большинстве своем – самозанятые. Сейчас особых условий для этой категории пытается добиться глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков.

Основная причина протестов в том, что жителей не устраивает аргументация повышения пенсионного возраста, предложенная властями, и абстрактное описание будущей выгоды для пенсионеров.

"Нужно включиться всем экспертам и специалистам, выработать программу, которая была бы не в духе неолиберального подхода, присущего достаточно многим представителям нашего Правительства. Тем более, что у людей свежо воспоминание о 90-х годах, и память здесь не генетическая, а человеческая. Люди уже прошли через это со всеми потерями, никто не хотел бы повторения. Мало просто успокаивать людей, нужно предлагать последовательные пути решения проблемы",– резюмирует Гагарин.

Пока официальные лица Тюменской области никак не обозначали свое отношение к пенсионной реформе. Однако позицию парламентского большинства в облдуме заявил лидер "единороссов", отец врио губернатора Ямала Андрей Артюхов. Он сказал, что пенсионеры от повышения возраста только выиграют, и посулил им "увеличение благосостояния". Учитывая, что Александр Моор пойдет на выборы губернатора с "Единой Россией", партийное мнение в отсутствии каких-либо сигналов от самого кандидата может бросить тень и на него лично. Шанс выработать единую с партийцами стратегию у претендента на пост губернатора будет на следующей неделе: 27 и 28 июня Александр Моор будет знакомиться с "единороссами" Югры и Ямала во время рабочей поездки в автономии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339

Похожие новости
20 июля 2018, 12:45
20 июля 2018, 12:45
20 июля 2018, 12:45
20 июля 2018, 14:45
19 июля 2018, 22:45
19 июля 2018, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2018, 01:15
16 июля 2018, 16:45
16 июля 2018, 21:16
14 июля 2018, 21:15
15 июля 2018, 17:45
17 июля 2018, 23:16
14 июля 2018, 23:16

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:37
20 декабря 2010, 13:40
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:22
12 июня 2011, 12:19