Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Пранк" за пранк?

Как только стало известно о массовых "минированиях" в российских городах, эксперты Накануне.RU заявили, что организаторов следует искать на Украине. Акция оказалась спланированной, звонки имели схожий "почерк", выяснилось также, что они поступили от международного виртуального оператора. Всю неделю силовики проверяли торговые центры, школы, вузы, станции метро и, к счастью, ничего не находили. Похоже, что это был такой "пранк"?

Как стало известно 14 сентября, правоохранительные органы действительно рассматривают версию о том, что за масштабной акцией с анонимными звонками может стоять одна из националистических группировок Украины. Об этом пишет "Коммерсант". А "Интерфакс" добавляет, что более 90% звонков об угрозах взрывов в российских городах поступали по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории этой страны. По словам анонимного собеседника агентства, был проведен фонетический анализ сообщений, согласно его результатам, большинство абонентов звонили с Украины.

Версии о том, что сообщения о минировании координировались украинскими гражданами, придерживается известный по розыгрышам киевских и западных политиков пранкер Алексей Столяров ("Лексус").

"Схема действий явно принадлежит украинским гражданам. Связана она с СБУ или нет – не знаю, но совершенно точно в интересах украинского государства. Акцент, с которым говорит записанный голос – принадлежит украинскому носителю, который явно пытается его скрыть", – сообщил в беседе с Накануне.RU Алексей Столяров.

На вопрос о том, не путается ли в данном случае с "украинским акцентом" просто южный суржик, он заявляет: "Нет, это нарастающая тональность. Причем видно, что кто-то хотел его скрыть".

Похоже, угроза миновала, реальных минирований, слава Богу, не было, это оказался просто "розыгрыш"? Как школяр, который звонит в родное учебное заведение и говорит о "заложенной бомбе", чтобы сорвать урок потехи ради, так и злобный сосед позвонил соседу, чтобы напакостить, чтобы заставить тысячи силовиков подняться по тревоге, чтобы нарушить привычный ритм жизни людей.

Алексей Столяров говорит, что ему непонятно, почему такая акция произошла именно сейчас.

"Выбор даты непонятен. Скорее всего, [сейчас это произошло] потому, что начался учебный год", – предполагает он.

Что ж, уроки сорваны. Сорваны в масштабах страны.

А вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов говорит, что акция нацелена, скорее всего, на дестабилизацию обстановки в нашей стране в преддверии президентских выборов, которым уже практически дан старт.

Версий много, однозначно говорить пока нельзя ни о чем, силовики начали задерживать подозреваемых в сообщениях о "минировании", но это те же самые школяры из России, которые просто на общей волне эвакуаций принялись так же "хулиганить".

Но пока многие склоняются к тому, что в основной массе "телефонными террористами" были украинцы. А вдруг причина в том, что на Украине элементарно обиделись за все розыгрыши, которые учинили с ними за последние годы и месяцы? Чего стоит предложение обеспечить энергобезопасность великой державы США за счет топлива из навоза и самогона от Петра Порошенко. Или звонок от якобы Арсения Яценюка президенту Турции в разгар обострения с Россией. В конце концов, доставалось и самим "крышевателям" украинского режима – в том числе генсеку НАТО, чиновникам США, "расчехлялись" дипломатические работники Штатов в России.

В детстве была такая шутка, такой "пранк" – позвонить соседу, представиться другим человеком и попросить его что-нибудь сделать или сказать. Хохмы ради. Вроде, и нет в этом ничего обидного. Только если на другом конце провода не сидит какой-нибудь параноик. А уж если ты живешь с ним в одном подъезде – то останется только ждать, когда у него съедет крыша и он начнет ломиться в твою дверь. Да во все двери подряд.

Око за око, зуб за зуб, "пранк" за пранк?

"С таким большим хорошо организованным шквалом звонков и с таким серьезным "выхлопом" после них мы сталкиваемся впервые, но, видимо, это одна из новых методик. Я квалифицирую это деяние как террористическую активность, как террористический акт, потому что основная задача террористов — это, конечно, не уничтожить как можно больше людей, а посеять в них как можно больше страха и тревоги, неуверенности в своей власти, то есть подорвать стабильность государства. Чего, считаю, в данном случае организаторы "минирований" достигли", – говорит ветеран "Альфы" Алексей Филатов.

По его словам, это "не хулиганство и не какие-нибудь хакеры", за этими деяниями "стоят серьезный заказчик и серьезные деньги". "И в данной ситуации, конечно же, мы имеем дело с профессионалами, которые сделали все возможное, чтобы замаскировать – а это сейчас технически возможно – исходящие звонки", – добавляет эксперт.

А известный пранкер Алексей Столяров убежден, что "такую программу написать несложно и недорого".

Он не склонен сравнивать свои пранки с тем, что массово произошло на днях в городах страны. Разница, по его мнению, в мотивах. "У первого задача разыграть или получить информацию. У второго – посеять панику, дестабилизировать общество", – говорит он в беседе с Накануне.RU.

И хорошо, если неразумный сосед решит этим и ограничиться. Как считает ветеран "Альфы" Алексей Филатов, возможно, это многоходовка. "Методики изменяются, и завтра может случиться какая-то хакерская атака, которая, например, приведет к обесточиванию половины города Москвы или какой-нибудь губернии", – предупреждает он.

Главное здесь – не кто исполняет, а кто за это платит. "Точно так же, как она [группа тех, кто совершал звонки], могла быть на территории ИГИЛ (запрещено в РФ), с которым мы тоже ведем достаточно активную борьбу на территории Сирии и Ирака. Заказчик может быть из любой точки. А может быть и внутренний заказчик", – не соглашается он с "главной" версией про украинский "след".

Что ж, подозреваемых еще предстоит установить правоохранителям, но как бы то ни было, для них и для всего общества это стало новым вызовом.

Виртуальным вызовом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 23:00
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 13:30
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 12:30
24 сентября 2017, 20:00
24 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 14:30
24 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
27 июля 2012, 16:20
25 декабря 2015, 09:01
01 марта 2011, 15:10
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 14:20