Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Позорное враньё министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба

Россия не имеет никакого отношения к попыткам взлома британских фармацевтических компаний и исследовательских центров, а обвинения Лондона о вмешательстве Москвы в британские парламентские выборы – голословны. Так в Кремле прокомментировали заявления британской стороны.

Строго говоря, для уже подзабытого, но все еще дорогого британскому сердцу highly likely ("весьма вероятно") тут тоже место нашлось. Смотрим третью страницу документа, опубликованного Национальным центром кибербезопасности Великобритании.

"В этом отчете подробно описаны последние тактики, техники и процедуры группы, широко известной как "APT29". На протяжении 2020 года она атаковала различные организации Канады, Великобритании и Соединенных Штатов, занятые разработкой вакцины от коронавируса, весьма вероятно, с целью кражи информации и интеллектуальной собственности, связанной с разработкой и тестированием вакцины от COVID-19".



Но министр иностранных дел Великобритании больше не доверяет фразе highly likely, дискредитированной шпионской сагой Скрипалей. Министр распространяет заявление; его содержание не оригинально: разработки вакцины якобы пыталась украсть Россия, чего Британия, разумеется, не допустит. Но внизу документа, опубликованного на официальном правительственном портале, – сноска для тех, кто этот текст будет цитировать. Оказывается, в причастности Москвы к тем самым хакерским атакам Лондон почти уверен (almost certain). На 95%. А там, ну мало ли что…

"Мы не вполне уверены, с какой целью была проведена атака, но, судя по всему, это было сделано для достижения неких узких целей – коммерческих или каких-то иных. В любом случае, как я уже сказал, учитывая, что мир пытается объединиться, чтобы найти лекарство и для нашего собственного народа, здесь, в Британии, и для всех других стран, – я считаю, что это вопиющее поведение, и оно должно быть поставлено на вид, что мы и сделали сегодня", – заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Никакого отношения к попыткам взлома ресурсов зарубежных фармкомпаний Москва не имеет и подобные претензии не приемлет. Это комментарий пресс-секретаря российского президента. Отверг Дмитрий Песков и другие голословные обвинения, на которые в этот июльский четверг Лондон оказался так удивительно щедр. Ведь помимо желания украсть разработки лекарства от коронавируса, Соединенное Королевство умудрилось обвинить Россию еще и в попытке вмешаться в парламентские выборы, прошедшие минувшей зимой.

Цитата из публикации Guardian: "Соединенное Королевство утверждает, что Россия пыталась вмешаться в выборы 2019 года, распространяя документы в интернете. Как заявил министр иностранных дел Великобритании, Россия разместила незаконно полученное досье британской Национальной системы здравоохранения в социальных сетях".

Суть этих обвинений заключается в том, что минувшей осенью в интернете был опубликован предназначенный строго для внутреннего пользования доклад о переговорах между Лондоном и Вашингтоном. Документы попытались использовать в предвыборной борьбе. Не вышло. Какое отношение ко всему этому имеет Россия – загадка. Но британский МИД снова почти уверен. Рефрен настолько навязчивый, что даже в "Би-би-си" смутились и вынесли это самое almost certain в заголовок.

"Видимо, проанализировав опыт предыдущих лет, британское правительство пришло к правильному выводу, что термин highly likely больше использовать не имеет смысла. Поэтому они использовали другой термин. Итак, британское правительство сегодня одарило нас новым перлом. Теперь он звучит так: "почти точно". Вот это "почти точно" приходит на замену highly likely. Но тактика та же", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом Лондон не утруждает себя не то что доказательствами, но хотя бы простой проверкой фактов. Обвинять Россию в попытке украсть антивирусные разработки – абсурдно. И не только потому, что Россия сама добилась внушительных успехов (отечественная вакцина имеет все шансы стать первой одобренной в мире для лечения COVID-19), главное, что оксфордские исследования для Москвы не секрет. Ученые сотрудничают и весьма плодотворно.

"Красть России не надо, у нас есть вакцина, возможно, лучшая. У нас используется два вектора доставки вакцины по сравнению с одним вектором, который используется в английской. И кроме того, всю информацию по разработке оксфордской вакцины английская компания Astrazeneca и так передала российской компании "Р-Фарм", которая является одной из наших портфельных компаний. И они эту вакцину также смогут спокойно и законно производить", – говорит Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

В этом соревновании создателей вакцин не только Британии, но и выступившим с ней единым обвинительным фронтом США проиграть, видимо, очень не хочется. Потому и идут в ход аргументы highly likely, в которых глава Форин Офиса почти уверен, – других просто нет. Но это, как сказали бы сегодня в Лондоне, – конечно, не точно.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

576

Похожие новости
11 августа 2020, 11:45
11 августа 2020, 02:15
11 августа 2020, 12:15
11 августа 2020, 17:45
11 августа 2020, 20:15
11 августа 2020, 16:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
08 августа 2020, 14:15
09 августа 2020, 20:15
08 августа 2020, 10:15
08 августа 2020, 11:45
09 августа 2020, 10:15
09 августа 2020, 16:15
08 августа 2020, 19:45

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 12:40
18 марта 2012, 12:19
05 марта 2012, 12:57
08 мая 2011, 16:24
13 мая 2011, 16:08
31 января 2013, 11:27