Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Поздравляю вас, гражданин, соврамши, или Меркель об Украине

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Пообещав, что ее нога никогда не ступит на российскую землю, пока Москва не «вернет Крым и Донбасс», Ангела Меркель вынуждена была все же снять «корону» и отправиться в начале мая с визитом в Сочи. Госпоже канцлеру, которая в четвертый раз собирается занять «трон», не до красивых поз.

Я мчалась три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны

Внутриполитическое положение у А. Меркель, очень любящей поучать всех необходимостью придерживаться принципа сменяемости власти, когда это не относится к ней, весьма шаткое. Конкуренты из социал-демократической партии идут «ноздря в ноздрю» с возглавляемой ею ХДС. И малейшие колебания электоральных симпатий могут лишить ее кресла.

А спросить с канцлера есть за что. И за развал ЕС, и за миграционную политику, и за многомиллиардные потери от антироссийских санкций, и за приведение к власти на Украине откровенно фашистского режима, камнем повисшего на шее немецкой экономики. И если с выходом Британии из ЕС уже ничего не поделать, то разговоры об Украине и иллюзия возобновления диалога с Россией могут показать избирателям, что Германия еще что-то контролирует. А заодно и успокоить немецких производителей, что товарооборот с РФ растет, а санкции будут сняты «как только, так сразу».

Неслучайно тема санкций была поднята именно немецкой стороной. Согласно данным специального докладчика ООН по правам человека И. Джазаири, потери западных стран в результате санкций против России составили $100 млрд. за три года. В то же время Россия потеряла в 2 раза меньше – $52–55 млрд. с учетом падения цен на нефть, что не позволяет определить собственно ущерб от санкций. И эти потери в значительной мере лежат на совести Меркель, одного из главных «моторов» санкционного давления.

Дополнительное давление на неё создает и неопределенность политики США в отношении РФ и Украины. По заявлению госсекретаря США Р. Тиллерсона, Украина не должна волновать американских налогоплательщиков. Таким образом, все последствия госпереворота на «незалежной» сейчас ложатся на плечи Европы и её неформального лидера – г-жу бундесканцлер. Примечательно, что сразу же после переговоров с Меркель у российского президента состоялся телефонный разговор с Д. Трампом, где Украина не упоминалась вообще.

В свете этого визит в РФ был необходим, прежде всего, самой фрау. По мнению эксперта Немецкого общества внешней политики Ш. Мастера, «российское руководство сейчас совсем не заинтересовано идти на компромиссы, потому что оно довольно ситуацией и после выборов во Франции и Германии его позиция на переговорах может даже улучшиться. Минские договоренности от 13 февраля 2015 года — это максимум, которого мог достичь Путин, почему же ему быть гибким, если другая сторона является слабой и теряет доверие под руководством Порошенко?»

Про Фому и про Ерему

Судя по достаточно живой полемике В. Путина и А. Меркель на пресс-конференции, вояж немецкой правительницы оказался в целом безрезультатным. Ее, естественно, со свойственным русским гостеприимством приняли, выслушали, накормили и даже дали микрофон для предвыборной агитации немецких избирателей. Но твердая позиция России по вопросу украинского конфликта не изменилась ни на йоту.

Насколько принципиально различны позиции России и Германии в вопросе украинского конфликта, видно из заявлений лидеров двух стран. По словам В. Путина, «что касается событий на юго-востоке Украины: это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве». А. Меркель тут же вмешалась с репликой: «Мы не разделяем эту точку зрения, мы считаем, что украинское правительство демократическим путем пришло к власти». Любопытно, сочтет ли госпожа канцлер приход к власти ее конкурентов из СДПГ на осенних выборах, если они сожгут несколько сотен полицейских, захватят десяток административных зданий и погоняют ее, как зайца, по Германии? Впрочем, другого ожидать от Германии не приходится. Не признаваться же Меркель в том, что, гарантировав договоренности В. Януковича с оппозицией 22 февраля 2014 г., Берлин уже тащил на президентскую должность своего ставленника В. Кличко.

Второй камень преткновения – террор Киева в Донбассе. Вопреки реальности и здравому смыслу Меркель разразилась тирадой, что она «недовольна тем, что мы наблюдаем все больше и больше тенденций отделения: экспроприация предприятий, транспортная блокада и другие вопросы». Российский президент сразу же парировал ложь бундесканцлера, заявив, что блокаду объявила столь любезная ее сердцу киевская нацистская хунта, лишившая Донбасс поставок сырья для предприятий, гривны и банковского обслуживания. Зная манеру западных СМИ полностью перевирать информацию, лидер РФ особо подчеркнул: «Думаю, что из уважения к вашим читателям, слушателям, зрителям вы сделаете все, чтобы передать как можно точнее то, что я отвечу».

Единственное, в чем сошлись стороны, это в необходимости продолжения работы «нормандского формата» и выполнения Минских соглашений. Как заявила Меркель, отвечая не вопрос о направлении в зону конфликта наблюдателей ООН, «не считаю целесообразным заключать новые соглашения… Проблема не в этом заключении, а в выполнении положений этого соглашения». В свою очередь, российский президент отметил, что «не могу не согласиться с госпожой федеральным канцлером в том, что ничего другого, альтернативного мы придумать не можем и не должны ничего придумывать, кроме «нормандского формата» и минских договоренностей, поскольку нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов по тому, что мы наметили в предыдущие годы».

Нерадостная новость для Киева, который обивает пороги в стремлении изобрести какие-нибудь новые форматы переговоров, чтобы «похоронить» Минск-2 и продолжать гражданскую войну.

Шоу политической аморальности

Тем не менее, выступая перед прессой, А. Меркель предстала во всем своем ореоле лживости и двойных стандартов. Чего стоит только заявление, что «мы, конечно, хотим обеспечить, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе, это тоже часть минских договоренностей, и затем уже обеспечить политические решения, которые направлены на проведение местных выборов». То ли пожилую даму подвела память, то ли она, будучи гарантом исполнения резолюции СБ ООН по Украине, сознательно соврала. Согласно минским договоренностям, утвержденным декларацией, под которой стоит и ее подпись, обеспечение контроля Украины над границей может быть осуществлено только после окончательного перемирия, восстановления социально-экономических связей, предоставления Донбассу особого статуса, полной амнистии участников конфликта, проведения конституционной реформы и выборов. Как говорил незабвенный Коровьев, поздравляю вас, гражданин, соврамши.

Но, даже прибегая к откровенной лжи, Меркель будет делать все, чтобы продолжать «Минск-2» хотя бы на словах. Ибо прекращение переговоров в «нормандском формате» станет крахом всей её украинской политики и самой неонацистской хунты, которую она привела к власти.

Но поистине страшно то, что, защищая неких чеченских геев и сектантов из «Свидетелей Иеговы», дама с ангельским именем не нашла слов сочувствия ни для заживо сожженных одесситов, ни для разорванных украинскими снарядами детей Донбасса. Меркель сама загнала себя в мышеловку, где должна сейчас выступать адвокатом дьявола и поддерживать режим, опирающийся в своей государственной идеологии на идейное наследие пособников Гитлера.

Видимо, справедливы язвительные характеристики тех европейцев, которые называют Германию под руководством Меркель «четвертым рейхом». В стремлении повторить «Drang nah Osten» и захватить богатейшие ресурсы Украины немецкий канцлер, судя по всему, не остановится ни перед чем. Если ее не остановят собственные избиратели.

Фото http://ru.1in.am/1184445.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1199

Похожие новости
23 сентября 2017, 22:15
22 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 18:15
24 сентября 2017, 02:15
21 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 16:30
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 14:15
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 12:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
13 апреля 2013, 10:41
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:25
31 января 2013, 11:27
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:41