Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Поймали на горячем. Франция угрожает США санкциями

Поймали на горячем. Франция угрожает Америке санкциями по линии ВТО

Соединенные Штаты, бесспорно, являются одной из ключевых мировых держав, и их влияние на многие международные организации невероятно велико. Многие из них задумывались как рычаги влияния на другие страны с целью продвижения выгодных США проектов. Однако недавно со стороны одной из самых влиятельных подобных организаций самолюбию Штатов был нанесен чувствительный укол.

В сентябре этого года Всемирная Торговая Организация удовлетворила жалобу американской компании Boeing и признала незаконным субсидирование ее главного конкурента Airbus властями Европейского союза, а также Германии, Великобритании, Франции и Испании. А два дня назад ВТО вынесла решение уже по жалобе Евросоюза на Соединенные Штаты. ВТО признала, что спонсирование правительством США программы Boeing 777Х при условии использования в этих самолетах исключительно деталей американского производства противоречит нормам организации.

Объяснить такую активность авиационных гигантов журнал «Слово и Дело» попросил президента Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», заслуженного пилота СССР Олега Михайловича Смирнова.

Это относится к разряду конкурентной войны. Это нормальное, естественное явление для рынка. Это война конкурентов, и Boeing с Airbus, при общем уважении друг к другу, они конкуренты реальные и жесткие. А конкуренция более успешна, если она находит поддержку государства, но по законам ВТО это запрещено. Однако Соединенные Штаты и Евросоюз игнорируют эти правила. Это не первое замечание  Airbus в адрес Boeing и наоборот.

Все зависит от того, насколько ВТО будет этот вопрос обнажать, делать его более жестким и резким. Но я в этом сомневаюсь, потому что руководят делами ВТО Соединенные Штаты и они не позволят Boeing обижать.

Сегодня министерство финансов Франции заявило, что в случае если США не выполнят требования ВТО, Евросоюз получит право на санкции в отношении американских товаров. Как вы считаете, у этого дела есть шанс выйти за рамки авиационной промышленности, или удар придется на компанию Боинг?

Здесь важно, от кого это заявление идет. Там сейчас выборная кампания. Это серьезный шаг для участников предвыборной гонки и он может привлечь миллионы голосов. Сейчас самый пик кампании, и это топанье ногой в адрес Соединенных Штатов… Лучшего не придумаешь. Но это закончится ничем. Европа продолжает полностью быть под пятой США.

Третьей стороной в этом споре зарегистрированы несколько стран, в числе которых и Россия. Получается, у нас есть какая-то возможность повернуть это дело в свою сторону, отыграть позиции, которые так легко сдали в девяностые?

Это был бы очень грамотный шаг. Владимир Владимирович уже поднимал вопрос, о котором мы говорим. Дело в том, что разрушение нашего гражданского авиастроения — это вопрос и экономически трагический, и второе — это нарушение вопроса национальной безопасности нашей страны.

Президент это понимает, и он дал программу заниматься инновациями в различных сферах, в том числе и в авиастроении.  Кое-что уже сделано, и я думаю, что эти шаги очень правильные и в нужном направлении, правда, с опозданием на 25 лет.

Первое — это Sukhoi Superjet 100. Есть решимость закончить эту длинную историю. Дальше — МС-21. Великолепный проект, но это пока всего лишь проект. Его выкатили, но мы, профессионалы, самолет называем самолетом, когда он взлетит, пройдет серию испытаний и получит сертификат. Но это шаг в правильном направлении, поскольку МС-21 замышляется как конкурент среднемагистральным самолетам Airbus и Boeing. И третий пункт — заключение между Россией и Китаем соглашения о разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Это сильные шаги.

Таким образом, возникший между Boeing и Airbus конфликт, как бы он ни закончился, может быть использован нашей авиастроительной промышленностью в своих интересах. Конечно, идеальным был бы вариант, когда Соединенные Штаты были бы принуждены соблюдать все требования ВТО, однако главная претензия к американцам — спонсирование разработки Boeing 777X при условии использования исключительно американских деталей. Этот момент вполне возможно обойти, допустив в производство ограниченное количество деталей сторонних производителей.

Тем не менее, прецедент, созданный американской и французской компанией может быть в дальнейшем использован Россией при продвижении своих перспективных авиалайнеров на международные рынки и, что главное, замещении ими иностранных самолетов на внутренних авиалиниях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
10 декабря 2016, 23:15
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 17:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 19:16
09 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 13:15
05 декабря 2016, 10:00
09 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 13:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
14 ноября 2012, 15:27
01 марта 2011, 15:10
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:41