Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Повторно освобожденная Пальмира – новая точка отсчета в борьбе с ИГИЛ

В ходе завершающейся недели сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России смогла повторно изгнать из Пальмиры боевиков ИГИЛ. Как сообщил в ходе специального брифинга начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, а решающий вклад в разгром противника внесли российская авиация и Силы специальных операций ВС РФ.

Напомним, что впервые Пальмира – важнейший город-объект древней культуры мирового значения - была освобождена от террористов в конце марта прошлого года. В течение короткого времени специалистами Международного противоминного центра ВС РФ от различного рода взрывных устройств были очищены 243 гектара архитектурно-исторической части города, 23 км дорог, 10 объектов исторического наследия. Было обезврежено около 3 тыс. взрывоопасных предметов. После разминирования жилой части города жизнь, пусть и постоянно нарушаемая боями в ближайших пригородах, стала постепенно возвращаться в свое русло.

К сожалению, командование вынуждено было отвлечь главные силы на освобождение Алеппо. Да и разведка, откровенно говоря, оказалась не на высоте. В результате в декабре террористы ИГИЛ смогли вновь занять Пальмиру.  

Выбить их оттуда оказалось не так просто. Потребовалось полтора месяца упорных боев, чтобы правительственные войска и отряды ополчения смогли с боями продвинуться на 60 километров и, преодолевая сопротивление террористов, 2 марта все-таки установить полный контроль над Пальмирой. ВКС России использовали против бандформирований не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые, по оценке  генерала Рудского, продемонстрировали высокую эффективность при действиях в горно-пустынной местности.

Успех – не надо скрывать – дался с большим трудом. Командование боевиков извлекло уроки из того поражения годичной давности, поэтому все последние недели оно постоянно наращивало свою группировку на данном направлении, перебрасывая дополнительные силы из-под других сирийских городов – Мосула и Ракки. Насколько же беззубыми должны быть действия международной коалиции, возглавляемой США, если после четырехмесячного штурма Мосула командование террористов сняло оттуда часть своих сил и направило их в Пальмиру.

Но и командование сирийской армии вместе с российскими советниками извлекло урок из собственной декабрьской неудачи. Новое наступление было подготовлено и осуществлено куда тщательнее и осмотрительнее. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ отметил, что успешный результат стал возможен благодаря совместному эффективному планированию и своевременному сосредоточению усилий командованием российской группировки в Сирии и руководством сирийских вооруженных сил.

В то время как террористы, ожидая наступления, укрепляли оборону на севере, армия САР бросила туда малые силы. Это был отвлекающий манёвр. Отряды самообороны зашли с юга и ударили неожиданно.

«Хотел бы особо отметить действия наших Воздушно-космических сил, которые лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы, действия подразделений сил специальных операций Вооруженных сил РФ, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты, – заявил вчера телеканалу «Россия 24» командующий российской группировкой в Сирии Андрей Картаполов. – И конечно, нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения, которые шли, не щадя своих жизней, для того, чтобы выполнить эту задачу и вернуть город не только сирийскому народу, но и всему человечеству».

Правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от города и продолжают наступление в восточном направлении. В ходе операции потери боевиков, как сообщил генерал С. Рудской, составили более тысячи человек убитыми и ранеными, также уничтожены 19 танков, 37 боевых бронированных машин, около 100 пикапов с установленным тяжелым вооружением и более 100 автомобилей, использовавшихся боевиками в качестве транспортных.

«Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами, а уже в ближайшее время к ним присоединятся саперы Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ», – рассказал генерал.

В целом же сирийскими правительственными войсками, ведущими боевые действия против «непримиримых» из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», за прошедший месяц освобождено 52 населенных пункта, очищено от боевиков более 1,7 тыс. кв. км территории. Эти успехи стали возможными благодаря активным действиям ВКС России. За месяц нашей авиацией выполнен 991 боевой вылет, уничтожено более 2,3 тыс. объектов террористов – пунктов управления, складов с оружием и боеприпасами. Так, 28 февраля в районе населенного пункта Расм-Эль-Айс в 28 км юго-западнее Алеппо корректируемыми авиабомбами КАБ-500 с самолета Су-24 уничтожен штаб одного из бандформирований группировки «Джабхат ан-Нусра». В результате ликвидировано 67 террористов, в том числе 19 полевых командиров – выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

Свой – и значительный – вклад во взятие города внесли и военнослужащие сил специальных операций.

Бойцы Сил специальных операций ВС РФ при освобождении Пальмиры

Удары, естественно, наносятся только по тем формированиям, которые не присоединились к режиму прекращения боевых действий, введенному на территории Сирии 30 декабря 2016 г. На сегодняшний день соглашения о присоединении к примирению подписаны с представителями 1291 населенного пункта. Количество отрядов «умеренной оппозиции», заявивших о готовности соблюдать режим прекращения боевых действий, увеличилось до 178. Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

В примирившихся городах и поселках восстанавливаются разрушенные в ходе военных действий объекты инфраструктуры и социальной сферы, возобновляется подача электроэнергии и воды.

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. За год его работы проведено 849 гуманитарных акций, в ходе которых населению роздано 1,5 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Налаживается мирная жизнь в Алеппо. Этому, в частности, способствуют военные врачи. К сегодняшнему дню консультации и квалифицированное лечение получили почти 10 тыс. человек.

Вернемся в заключении к древней Пальмире. Как и в ходе прошлогоднего штурма, для сохранения исторического наследия удары в районе исторических памятников сирийской армией и российскими летчиками не наносились. К сожалению, этому примеру международные террористы следовать не собирались. В период, когда они контролировали город, вандалы разрушили визитную карточку города – Триумфальную арку с колоннадой. Также они уничтожили архитектурный комплекс тетрапилон и фасад древнеримского театра.

Все же, по мнению директора Института археологии РАН Николая Макарова, освобожденную Пальмиру – а это громадная территория с римскими руинами разной степени сохранности – можно восстановить как полноценный музей-заповедник. Могут быть восстановлены и отдельные памятники, хоть это, по мнению ученого, является более сложным вопросом: «Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, о других памятниках надо говорить особо».

Фото https://rg.ru/2017/03/03/glava-instituta-arheologii-ran-ocenil-shansy-na-vosstanovlenie-palmiry.html; https://rg.ru/2017/03/01/v-internete-poiavilis-fotografii-rossijskogo-specnaza-v-sirii.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440

Похожие новости
25 сентября 2017, 10:15
24 сентября 2017, 12:15
25 сентября 2017, 14:15
24 сентября 2017, 22:15
25 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 20:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 20:15
21 сентября 2017, 19:15
24 сентября 2017, 16:15
24 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 20:00
24 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
08 мая 2011, 16:24
27 июля 2012, 16:20
27 декабря 2015, 17:51
23 июля 2013, 12:40
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 14:20