Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Поверили в себя: Латвия научит ВСУшников обороняться от «российской агрессии»

Армий-посмешищ, в мире на самом деле не так уж много, однако внимание они привлекать умеют на все сто.

Так, командующий ВСУ Виктор Муженко обсудил вопросы двухстороннего сотрудничества и обучения украинских военнослужащих по стандартам НАТО. И где же он это мог сделать? В Латвии. Да-да, стране – одной из лидерш в чемпионате по дисциплине «оборона от российской агрессии в условии отсутствия таковой».

Видимо, украинских вояк будут обучать латвийские инструкторы. Вопрос тут конечно спорный, кто из них кого больше научит: если латвийцы громче плачут и ходят под себя в туалет даже при отсутствии боевых действий как таковых, то ВСУшники в разы фееричнее занимаются уменьшением собственной численности.

И действительно, подобный обмен опытом поможет. Латвийская армия на всех своих трёх танках сможет ещё эффективнее бояться не только «злобных русских», но и своих недалёких коллег на четырёх самолётах и шести вертолётах. Ну а вооружённый сброд Украины научится быть ещё большим посмешищем и новым методам попрошайничества.

Шутки шутками, но на форуме учебной группы будут присутствовать и настоящие военные, помимо ВСУ и прибалтов. И это будут США и Великобритания. А вот те уже, в свою очередь смогут чему то да научить украинских вояк. Впрочем, рано говорить о какой-то опасности для Новороссии или уж тем более для России.

Однако подобная ретивость НАТОвцев настораживает. Пока помощь ВСУ на официальном уровне ограничивается поставка Б/У техники, однако учащающиеся тренировки и появления «инструкторов» среди ВСУ и в том числе на фронте говорят о том, что США до конца срока Обамы планируют ещё сильнее повлиять на ситуацию на Донбассе, и далеко не в пользу Новороссии.

В любом случае настроения Украины и прибалтов, в данном случае Латвии, совпадают. И те и другие верят в «российскую агрессию» и не на шутку опасаются маловероятного, но всё же столь страшного доя них «полномасштабного Российского вторжения».

Всё это, как ни странно очень удачно гармонирует с заявлениями деятелей Украины и Прибалтики. И если первая боится России утверждая о тысячах псковских конно-водолазных бурятах, лежащих в донецких степях, то Балтия попеременно воет о «умирающей России» и «экономической войне». Взаимоисключающие параграфы налицо, что подтверждает невнятный политический курс и слепое следование заветам кураторов из разных заокеанских ведомств.

Ну а отправят ли страны Балтии своих военнослужащих воевать на стороне ВСУ, вопрос спорный. Де-юре прибалтам нельзя участвовать в вооружённых формированиях иных государств, однако де-факто ярые националисты вполне успешно примкнули к действующим на востоке бывшей Украины националистическим батальонам, также называемым «добробатами». А «стихийное» образование разношёрстных «добробатов» вызывает вопросы. Если ранее украинские националисты ругали «ляхов», «пшеков» и прочих «шпротников», то в начале боевых действий на востоке бывшей Украины вчерашние непримиримые противники встали под общим флагом.

Побеседовать об этом явлении с нами согласился Леонид Викторович Крутаков, политолог и публицист.

Как вы можете прокомментировать растущую военную помощь Украине от стран Балтии?

Это для создания буферной зоны между Россией и Европой. Это такая же буферная зона, как была между Восточной и Западной Европой. С победой Трампа наступательные операции НАТО на время приостанавливаться, Америка будет разбираться со своим хозяйством. Европа расползается, а как работать с отдельными европейским государством, Штаты не знают. В Евробюрократии всё налажено, и поэтому задача удержать европроект в нынешнем полумёртвом состоянии. А поскольку внутренних мотивов для сохранения ЕС не остаётся, умерла идея как таковая, нужен внешний враг, нужна угроза, чтоб они консолидировались. Конечно это всё происходит на уровне элит, но не принципиально, главное результат.

Может ли это перейти от обучения военных ВСУ к поставкам вооружений?

Если это будет сделано, то это будет очередная красная черта, которая будет пройдена. Союз, который был создан как оборонительный блок НАТО превращён в наступательный операциями в Югославии, Ливии, Ираке. После холодной войны и распада СССР обороняться стало не от кого, и если начнутся открытые поставки оружия, то это будет прямое обострение ситуации.

Как вы считаете, с чем связан союз латвийских, украинских и польских националистов в составе добробатов, хотя раньше они были непримиримыми противниками?

Враг у них общий. Пока есть сильнейший враг, слабейшие объединяются. Это традиционная английская практика на европейском театре действий, это способ существования Европы. Среди большого количества европейских стран всё время слабейшие объединялись против сильнейшего, чтоб не дать поглотить себя. А как только среди слабейших возвышался кто то один, а тот, кто был сильнейшим слабел, то моментально проходила переконфигурация. Взаимные разборки потом, а сейчас есть общий враг.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110

Похожие новости
06 декабря 2016, 10:45
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 11:30
04 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 21:00
30 ноября 2016, 02:15
30 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 04:01
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 16:11
27 мая 2013, 12:16
24 декабря 2010, 13:39
10 августа 2012, 16:11
03 ноября 2011, 13:06
21 сентября 2012, 10:07