Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Посторонним вход воспрещен". Выдвижение в свердловскую Общественную палату обернулось скандалом

Процедура выдвижения на пост члена Общественной палаты Свердловской области оказалась уж слишком забюрократизирована. Мало знать о необходимости заранее заказать определенные справки. Но уже и после сбора всех документов процедура их подачи для людей "с улицы" – дело не из легких. После мытарств кандидатов принимают так же – буквально на лавочке, у подъезда. Кандидаты подозревают уже сейчас, что процесс выдвижения будет непрозрачным. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сегодня – последний день приема документов от кандидатов, претендующих на 14 мест в Общественной палате Свердловской области (ОПСО) по квоте от регионального Законодательного собрания. Заявились 30 кандидатов, но уже есть недовольные.

В связи с истечением 21 августа 2018 г. срока полномочий членов ОПСО действующего состава, областной парламент официально объявил о начале процедуры формирования нового состава.

Приемом документов от кандидатов официально занимается комитет ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления. Как пояснил Накануне.RU член этого комитета, заместитель председателя регионального парламента Анатолий Сухов, к настоящему времени заявилось уже около 30 кандидатов, прием продолжается и завершится в 18.00 по местному времени.

Далее, согласно установленной процедуре, комитету дается три дня на проверку документов, в ходе которой "отсеются" лица, признанные на основании решения суда недееспособными или ограниченно дееспособными; имеющие непогашенную или неснятую судимость; имеющие гражданство другого государства (других государств), вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства; лица, членство которых в палате ранее было прекращено в случае грубого нарушения ими Кодекса этики членов Общественной палаты.

Ограничения на членство распространяется также на граждан, занимающих посты в структурах государственной и муниципальной власти (в частности, на президента РФ, членов Совфеда, депутатов Госдумы, членов Правительства РФ, судей и муниципальных чиновников).

21 июня на заседании регионального парламентского комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления создадут рабочую группу (скорее всего, ее возглавит Анатолий Сухов), которая непосредственно будет рассматривать персоны кандидатов, в том числе проводить с ними личные беседы.

По словам Сухова, если кандидат решит лично или через законного представителя (от выдвинувшей его региональной общественной организации) довести до парламентариев свою позицию, такая инициатива приветствуется.

"Предварительно был разговор, что мы на рабочей заслушаем кандидатов и, возможно, их представителей; по мере необходимости не возбраняется [заслушивать кандидатов] на комитете и заксобрании", – заявил Накануне.RU депутат, пояснив, что предварительное голосование по персонам поводит именно рабочая группа, она же рекомендует комитету новый состав ОПСО по квоте Законодательного собрания. Соответственно, в случае одобрения профильным комитетом, персональный состав выносится на обсуждение и последующее утверждение в региональный парламент.

В то же время руководитель свердловской региональной молодежной общественной организации "МАЙ" Гузель Аиткулова, подавшая документы на конкурс в ОПСО, возмущена организацией отбора.

По ее мнению, официальная информация о начале конкурса, размещенная на сайте ЗакСО 18 мая 2018 г., изначально поставила кандидатов в неравные условия.

"Дело в том, что справка об отсутствии (наличии) судимости выдается в течение 30 дней, – сказала Накануне.RU Аиткулова. – Таким образом, если человек узнал о начале конкурса 18 мая, он должен сразу обратиться за такой справкой, чтобы успеть до его завершения – 18 июня. Но о подобном нюансе многие могли просто не знать!"

В то же время заместитель председателя ОПСО Владимир Винницкий (именно его прочат на пост председателя после ухода в августе с этой должности Станислава Набойченко) сказал Накануне.RU, что просто распечатал соответствующую справку, войдя через личный кабинет на сайт Госуслуги.

Однако претензии представителя "Мая" к организаторам конкурса не исчерпываются сроками получения справки. Аиткулова была, по ее словам, "в шоке от того, с чем пришлось столкнуться при подаче документов в Законодательное собрание".

"14 июня я приехала сдавать документы, благо, что справку об отсутствии судимости успела получить, – рассказывает потенциальный кандидат в ОПСО. – Приехала по указанному на сайте адресу [Законодательного собрания области] ул. Бориса Ельцина 10, каб. 621. На сайте также были указаны телефоны, но я решила не уточнять заранее, а просто – как обычный общественник – прибыла к установленному времени, тем более, что ни о каких ограничениях не говорилось. Однако охранник на входе сказал, что нужен пропуск. Позвонила по указанному телефону – на том конце удивились, что не пускают. Поэтому смею предположить, что до меня к ним свободно проходили кандидаты, имеющие постоянный пропуск в здание регионального парламента, в том числе действующие члены областной Общественной палаты".

По ее словам, "после некоторых размышлений" кандидата решили отправить в бюро пропусков в Дом правительства (что по соседству), дав номер канцелярии, которая, в свою очередь, сделает "заявку в бюро".

"Тут у меня уже начали закрадываться подозрения, что люди, обязанные принять у меня документы, просто не хотят этого делать. Но из канцелярии мой вопрос опять переправили в профильный комитет ЗакСО, куда я и вернулась. В итоге, спустя более чем полчаса таких мытарств, через охрану меня таки и не пустили. Зато вышла представительница комитета, которая на лавочке возле раздевалки приняла и проверила у меня документы. О том, чтобы подняться на 6-й этаж в указанный для кандидатов кабинет, речи даже не шло! В результате лично у меня сложилось впечатление, что процедура формирования нового состава палаты отнюдь не прозрачная", – заявила она.

Отметим, что ранее в Свердловской области уже прогремел скандал с так называемыми "списками Тунгусова" [вице-губернатор Владимир Тунгусов] на праймериз "ЕР" по определению кандидатов в гордуму Екатеринбурга. До сих пор существование таких списков никто не опроверг.

Другой кандидат в палату – ее действующий член, заместитель ОПСО, политолог Анатолий Гагарин убежден, что при выдвижении в палату все организовано на хорошем уровне. По его словам, документ об отсутствии судимости можно донести позже, главное, чтобы была заверенная бумага о направлении запроса в МВД на получение такой справки.

"Работают [на приеме документов] душевно, а охранники пропустили меня без проблем", – поделился с Накануне.RU Гагарин, но признался, что прошел по удостоверению члена ОПСО.

К сожалению, дозвониться сегодня до Михаила Ершова, председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, отвечающего за организацию приема представлений кандидатов и прилагаемых к ним документов, не удалось.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в соответствии с областным законом палата формируется в составе 42 человек. Из них 14 утверждаются губернатором по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. 14 - ЗакСО по представлению областных некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Вышеназванные 28 назначенных персон определяют еще 14 членов из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
14 сентября 2018, 12:45
14 сентября 2018, 12:45
04 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 12:45
10 сентября 2018, 20:45
13 сентября 2018, 16:45

Выбор дня
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 10:30
24 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 10:30
24 сентября 2018, 05:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2018, 20:30
19 сентября 2018, 14:00
19 сентября 2018, 10:30
20 сентября 2018, 20:01
22 сентября 2018, 13:15
22 сентября 2018, 12:01
21 сентября 2018, 20:30

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
02 ноября 2011, 15:09
14 ноября 2012, 15:27
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
27 мая 2013, 12:16