Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Последние достижения марксизма". Каких решений ждать от 19 съезда Компартии Китая?

КПК – крупнейшая в мире политическая партия. Она, вопреки расхожему мнению, не является единственной в Китае, однако за ней на законодательном уровне закреплён статус правящей. Начиная с 1927 г., раз в пять лет проводятся партийные съезды, задачей их является избрание нового ЦК партии, Центрального Военного Совета и Центральной комиссии по проверке дисциплины.

19-й съезд КПК откроется в Пекине 18 октября. Точная дата его окончания пока неизвестна, но обычно такие мероприятия проходят около недели. За это время будут подведены итоги первого срока Си Цзиньпина в должности председателя КНР, а также мероприятие задаст траекторию для развития страны на долгие годы. Опубликованные списки делегатов съезда свидетельствуют о том, что нынешний председатель успешно очищает высшие эшелоны власти от замешанных в коррупции и некомпетентных кадров, но также последовательно заменяет их своими сторонниками.

"Для Китая это, конечно, очень важное событие. Это будет, наверняка, второй срок председательства Си Цзиньпина. В первом председательстве он много сделал для Китая. Особенно нам импонирует борьба с коррупцией и, действительно, сейчас нравы и сила Компартии гораздо лучше, чем раньше. Второе, это борьба с бедностью. Сейчас бедных у нас осталось ещё немало, но в дальнейшем, конечно, по китайскому стандарту не будет бедных. Ещё, наверное, произойдет смена высшего руководящего состава", – рассказал в интервью Накануне.RU научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шэн Шилян.

В то же время, такие вопросы как развитие старой индустриальной базы Северо-Восточного Китая или отмена политики "Одна семья - один ребёнок", скорее всего, не станут обсуждаться в рамках съезда. Азиатские СМИ, прежде всего, гонконгские и сингапурские выделяют шесть основных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Одним из ключевых вопросов будет назначение преемника. Если один или двое молодых кандидатов смогут войти в состав Постоянного комитета Политбюро (ПКП) – то именно они будут наиболее вероятными кандидатами на пост председателя КНР, которым предстоит сменить Си Цзиньпина в 2022 г. Если же перемен в составе ПКП не произойдёт, то это будет воспринято как стремление Си нарушить традицию двух последних десятилетий и остаться на третий срок.

Китайский научный сотрудник считает сценарий, по которому преемник Си Цзиньпина окажется среди новых членов ПК Политбюро, вполне вероятным: "Раньше преемнику сначала нужно попасть в Постоянный комитет Политбюро. В данном случае речь идёт только о должности председателя КПК. Председатель КНР – это уже другая, государственная должность. Конечно, партия у нас решает всё, но конкретно председатель КНР не выбирается партийным съездом".

Важным человеком, которого стоит искать в следующем составе Политбюро, является Ван Цишань. Это один из самых могущественных союзников Си Цзиньпина, возглавляющий беспрецедентную войну с коррупцией, затронувшей до 1,2 млн чиновников, среди которых были и высокопоставленные противники нынешнего руководства страны. Си дал понять, что продолжит антикоррупционную кампанию и на своём втором сроке. Ван Цишаню исполняется 69 лет и, в соответствии с неформальными правилами, он должен покинуть свой пост, но ходят слухи, что он сможет остаться. Если Ван действительно сохранит своё место в Политбюро, то, во-первых, в его лице у председателя останется важный союзник, а, во-вторых, будет сломана традиция обязательного выхода и тем самым создан прецедент для выдвижения самого Си Цзиньпина на третий срок.

Третий важный момент, к которому привлечено повышенное внимание, – это численность состава ПКП. В последние десятилетия там могло находиться от трёх до 11 человек. В настоящее время в этом органе существует семь мест, но ожидается, что в его новом составе может оказаться всего пять человек. Это позволит Си Цзиньпину ещё больше укрепить свою власть.

Шэн Шилян, однако, отмечает, что неизвестно, будет ли сокращено количество мест в ПК Политбюро. Оно может меняться от съезда к съезду. Раньше, при Мао Цзэдуне – было семь, потом какое-то время было меньше, а в дальнейшем было максимум девять человек. Кроме того, он считает, что состав ПКП, скорее всего, обновится: "Из нынешних членов Постоянного комитета, наверное, останется немного людей. Например, генсек и нынешний премьер-министр Ли Кэцян, остальные, наверное, по возрасту выйдут из руководящего состава".

В-четвёртых, в основной закон КНР может быть внесена политическая теория Си Цзиньпина. У каждого ключевого китайского лидера, начиная с Мао Цзэдуна, была своя политическая теория, закреплявшаяся в конституции страны в качестве "руководящей идеологии". Если "теория Си" будет упомянута в ходе съезда, то встанет в один ряд с "идеями Мао Цзэдуна" и "теорией Дэн Сяопина". Кроме того, в этом случае нынешний председатель КНР окажется первым лидером, добившимся включения своих идей в конституцию так рано. Сингапурская "Ляньхэ цзаобоао" обратила внимание на статью мэра Пекина Цай Ци "Важные идеи Си как пособие в деятельности", в которой называет теорию председателя КНР последним достижением марксизма в Китае.

За пять лет на своём посту Си Цзиньпин действительно выдвинул сразу несколько важнейших концепций. Во-первых, это идея "китайской мечты" и тесно связанная с ней идея "великого национального возрождения", которые можно рассматривать в качестве стратегической цели политики партии и государства. В качестве задачи для практического осуществления "китайской мечты" среди идей председателя Си особенно выделяется инициатива "Одного пояса – одного пути". На идеологическом и геополитическом уровне она подразумевает становление КНР как альтернативного центра глобализации, построенной на более справедливых принципах, нежели нынешнее глобальное господство США. В экономической плоскости это выражается в активной поддержке Китая множества инфраструктурных проектов по всему миру, которые, с одной стороны, помогут встать на ноги развивающимся странам, а с другой – помогут промышленности КНР задействовать большое количество мощностей, прежде всего по производству строительных материалов.

Таким образом, если Мао Цзэдун основал КНР, а за Дэн Сяопином закрепилась слава "архитектора китайских реформ", то Си Цзиньпин вполне может стать архитектором "великого возрождения китайской нации".

Также Си Цзиньпин в своём докладе представит основные направления политики партии на второй срок. Будет охвачен широкий круг областей – экономика, политическая система, культура, общественная жизнь, экология, оборона и внешняя политика. Часть отчёта также будет отдельно посвящена Гонконгу, Макао и Тайваню. В свете последних событий, вероятно, упор будет сделан на более жёсткую борьбу с сепаратистскими настроениями в Гонконге и на Тайване. Кроме того, в отставку должен уйти руководитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, своеобразный "китайский Верховный Совет") Чжан Дэцзян, который, среди прочего, курирует и эти территории, тогда встанет вопрос и о его преемнике. Реорганизация может коснуться и Центрального Военного Совета (ЦВС, аналог российского Совбеза). Дело в том, что нынешний Совбез формировался на основе старой структуры НОАК и неясно, как он будет устроен после масштабных реформ вооружённых сил, прошедших во время первого срока Си Цзиньпина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1389

Похожие новости
12 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 18:30
12 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 20:45
11 декабря 2017, 15:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 21:00
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 00:15
10 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 16:30

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
13 мая 2011, 16:08
27 июля 2012, 16:20