Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Последнее сирийское предупреждение

Русская планета

Белый дом направил Кремлю пакет предложений по Сирии, больше похожий на ультиматум. Подробности «последнего предложения» раскрыла американская The Washington Post. Главное требование – установление перемирия на всей территории Сирии, включая Алеппо, запрет на полеты для сирийской авиации и начало совместной американо-российской воздушной операции.

Как уточняет издание, высокопоставленные источники из Белого дома «близки к потере терпения» из-за неуступчивости России в сирийском вопросе. Предложения были переданы российской стороне в начале этой недели во время саммита G20 в Китае. На встрече Путина и Обамы, которая, по оценкам американских СМИ прошла «в деловом тоне», а по оценке Дмитрия Пескова – «хорошо», никаких договоренностей достигнуто не было. Не удалось заключить соглашение и Сергею Лаврову с Джоном Керри, которые также довольно долго беседовали во время саммита, а с начала года – так и вообще встречались больше 40 раз.

«Это - сложные переговоры. У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии», - прокомментировал переговоры на саммите Барак Обама. И добавил, что у сторон «есть возможность добиться некоторого прогресса» - однако «без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу», подчеркнул он.

Собственно, отсутствие договоренностей может свидетельствовать об одном: Россия уступать не намерена. Американцы могут сколь угодно долго рассылать нам «последние предупреждения» и грозить ультиматумами. Слив информации в The Washington Post слегка отдает истерикой. И немудрено: до выборов нового президента США осталось всего два месяца. Обама сейчас – по сути, «хромая утка»: так в штатах называют президентов, которые теряют влияние и сидят на чемоданах, готовясь покинуть Белый дом. Вот почему для уходящего президента так важно добиться хоть какого-то прогресса в сирийском вопросе, чтобы окончательно не потерять лицо перед уходом.

Обама хочет от России невозможного: полностью прекратить огонь по всей Сирии, несмотря на активные боевые действия вокруг Алеппо, а также открыть гуманитарные коридоры вокруг города, по сути, снять частичную

осаду. Действующий ныне режим перемирия не распространяется на территории, удерживаемые радикальными исламистскими группировками – именно у них сирийская армия квартал за кварталом отбивает город. Сложность в том, что бои идут в городской черте с плотной застройкой, выбить из нее боевиков – задача непростая, даже с учетом поддержки с воздуха российских ВКС.

Стоит также учесть и тот факт, что во время саммита G20 Барак Обама обсуждал сирийский вопрос и с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. С конца августа турецкая армия ведет боевые действия в северных районах Сирии – по заявлениям самих турок, «чтобы никто больше не мог обвинить Турцию в пособничестве террористам». Москва смотрит на операцию настороженно и держит руку на пульсе, однако, по всей видимости, в действиях Турции пока нет реальной угрозы, а дипломатическая работа так или иначе ведется. По крайней мере, начало турецкой операции в Сирии для России не стало сюрпризом, о чем заявлял Владимир Путин. Пока что турки договорились о готовности разделить с американцами наступление на другой сирийский город – Ракку, столицу запрещенного в РФ «Исламского государства». В сирийской войне Ракка – пожалуй, ключевой город: для того, чтобы оплот террористов пал, потребуются скоординированные действия всех игроков – и России, и США, и Турции, и самой Сирии.

Главным препятствием на пути к этим договоренностям стали списки сирийских группировок. Те, кого Россия относит к террористам, США считают «умеренной оппозицией». Есть аналогичные разногласия и между США и Турцией, в курдском вопросе. Собственно, главное требование Москвы к Штатам – разделить террористов и умеренную оппозицию, чего Вашингтон так до сих пор и не сделал, и из-за чего многочисленные встречи между РФ и США пока что не привели к результатам. А таких встреч в последнее время действительно было очень много. Дипломаты по обе стороны океана ясно дают понять: работа ведется и решение будет найдено. Конечно, договориться с американцами о совместных действиях было бы неплохо – только так можно уничтожить очаг мирового терроризма, это объективный факт. Но произойдет это лишь в случае, если США откажется от старой привычки разговаривать с остальным миром на языке силы. В очередной раз расширять список санкций против нашей страны и в то же время грозить ультиматумом по Сирии – не лучшая тактика.

Теги:
Места: Россия, США, Сирия
Персоны: Путин Владимир Владимирович, Башар Асад, Барак Обама

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
06 декабря 2016, 15:01
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 15:00
30 ноября 2016, 18:31
04 декабря 2016, 21:15
30 ноября 2016, 02:00
04 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 12:15
30 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 11:33
21 марта 2013, 11:02