Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"После выборов съедят с потрохами". Чем опасен конец "конкурентной" кампании для Овсянникова

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников произвел ряд важнейших кадровых перестановок. Одним из самых масштабных назначений 19 июня стало объявление о смене генерального директора в АО "Корпорация развития Севастополя", эту должность врио губернатора отдал краснодарскому бизнесмену Олегу Николаеву. До последнего времени он заявлял о собственных губернаторских амбициях в Севастополе, но теперь будет вынужден заняться чиновничьей рутиной. О том, к чему ведут эти рокировки в важнейшем ведомстве правительства Овсянникова, как это отразится на ходе предвыборной кампании и при чем здесь генплан – в материале Накануне.RU.

Замена прежнего руководителя корпорации Николая Брусникина (последний остается в правительстве) на Олега Николаева явилась неожиданностью для многих. Еще перед выходными вполне мог реализоваться сценарий, при котором Николаев как представитель федеральной предпринимательской "Партии роста" мог стать кандидатом в губернаторы Севастополя. Очевидно, что кураторы сентябрьских выборов в центре просчитали негативные последствия такого выдвижения для выдвинутого "единороссами" Овсянникова и порекомендовали партийцам отказаться от экспериментов в Севастополе. Взамен Николаев, не раз заявлявший о возможной поддержке на выборах группой депутата Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, получил пост.

Рокировка или размен, как посмотреть, выглядит вполне изящной и правдоподобной, если учитывать стартовые позиции Дмитрия Овсянникова и те проблемы, которые обозначились при управлении городом буквально в последнее время. Ситуация с принятием скандального генплана, которую противники Овсянникова попытались уже "раскачать" один раз, кадровая чехарда и вынужденная замена местных руководителей севастопольской администрации на лояльных врио губернатору людей повышают градус нервозности накануне выборов. Устранение кандидата Николаева, который, кстати, хоть и имеет отрицательный бэк-граунд у себя на малой родине в Краснодарском крае, таким образом, прекрасно ложится в сценарий по факту безальтернативных выборов главы города.

"Рад приветствовать Олега Николаева в нашей команде. Оставив в стороне политику, мы можем сосредоточиться на действительно полезной для севастопольцев совместной работе. Это создание новых рабочих мест, разработка качественных инвестпроектов, привлечение инвестиций, строительство индустриального парка и многое другое. Наши общие цели нас объединяют", – прокомментировал Овсянников собственное кадровое решение. К несомненным достоинствам краснодарского и крымского ресторатора врио губернатора отнес также современный проектный подход в управлении и креативное видение развития Севастополя.

Краснодарский бизнесмен Олег Николаев

"Главный ресурс сейчас для Овсянникова – поддержка федерального центра, прямая поддержка, которая оказывается сегодня лишь нескольким главам или претендентам на пост глав субъектов. Главная же задача для врио губернатора – избегать конфликтов с местными элитами, в то же время стараясь расставлять на ключевые посты своих людей. Пока, кажется, Овсянникову это удается", – заявил Накануне.RU политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

По мнению Гагарина, все-таки большая часть местных, севастопольских элит по-прежнему ментально укоренена в опыте управления эпохи Украины. Отсюда, скорее всего, проистекает то отчуждение между командой врио губернатора, которую он вынужден формировать по сути на ходу, и севастопольскими элитариями, привыкшими в "незалежной" к несколько другим порядкам и формам госуправления.

"Овсянникову необходим опыт управления человеческими страстями и, думаю, как хороший управленец, он способен преодолеть эти противоречия", – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он также советует Овсянникову не ввязываться во внутриэлитные разборки.

"Севастополь для центра как город-субъект федерального значения, разумеется, имеет свой статус и значение. При этом вся необходимая поддержка оказывалась и будет оказываться кандидату из центра, то есть Овсянникову. А далее его дело, как именно "рулить" и кого назначать на то или иное место", говорит Мухин.

Политолог Максим Жаров отмечает, что все-таки это решение было навязанным. "Все те, кто публично заявлял о своем желании участвовать в выборах губернатора, они делали это специально для того, чтобы повлиять на формирование команды Овсянникова", – полагает эксперт. Он считает, что после выборов так называемая команда губернатора будет включать в себя представителей всех севастопольских элит. Но эта ситуация, по мнению политолога, которое он озвучил для "Клуба регионов", представляет для Овсянникова двойную угрозу.

"Очень плохо, что у Овсянникова нет по-настоящему серьезных политических конкурентов, которые хотели бы пойти на выборы, а не попасть в его администрацию. Соответственно, после выборов я вижу серьезную угрозу для легитимности Овсянникова. С другой стороны, когда команда губернатора формируется в результате таких политических сделок, при первых же серьезных испытаниях она начнет играть лебедя, рака и щуку, каждый будет тянуть одеяло на себя, и губернатор попадет в очень сложное положение. Поэтому, я думаю, сейчас Дмитрию Овсянникову необходимо заняться прежде всего серьезным собственным позиционированием в городе, потому что подобные внутриэлитные сделки, если они продолжатся, будут представлять для него большую угрозу после выборов", – заявил Максим Жаров.

Наряду с кадровыми перестановками в "Корпорации развития Севастополя", Дмитрий Овсянников объявил о "перезагрузке" мэрией отношений с общественными организациями и гражданами. На это направлен целый ряд кадровых решений, последовавших также 19 июня. Безусловно, на имидж севастопольской власти и лично на рейтинг Овсянникова будет играть и созданный в городе телеканал ГТРК "Севастополь", начинающий работу с июля.

Можно однозначно констатировать, что команда врио губернатора пытается делать выводы из провального для правительства освещения работ по генплану в мае, что привело к протестам жителей Севастополя, и сейчас активно "перезагружает" повестку в целом. Более того, как следует из выступления, данного на днях в эфире радио "Говорит Москва", Дмитрий Овсянников готов вообще отложить принятие скандального геплана на "неопределенное время", вплоть до двух лет, то есть продолжить эту работу уже в поствыборный период.

Остается добавить, что сама "Корпорация развития Севастополя" является целиком детищем Дмитрия Овсянникова, решение о создании компании принимал он осенью прошлого года. В компании 100% участие севастопольского правительства с уставным капиталом в 150 млн руб., экс-руководитель Николай Брусникин заявлял о приоритетных проектах в виде создания индустриального парка и реконструкции гражданского сектора военного аэропорта "Бельбек". Что из заявленного получит продолжение при новом главе корпорации Олеге Николаеве и получит ли, покажет самое ближайшее время, ни к первому пункту, ни ко второму при предшественнике даже не приступали, в том числе из-за недовольства общественности и федерального центра.

Максим Жаров считает важным фактором смену пиар-блока в администрации губернатора. Вместо уволенного директора департамента общественных связей, то есть главного "пиарщика", Андрея Перлы на этот пост назначен человек "Ростеха" Иван Чихарев. "Хочется верить, займется он именно созданием Овсянникову собственного политического лица. Иначе Чалый и компания просто его сожрут с потрохами и сразу после выборов выбросят за ненадобностью", - пишет Жаров на своей странице в "Фейсбуке".

Иван Чихарев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

836

Похожие новости
14 декабря 2017, 09:15
13 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 16:30
14 декабря 2017, 12:30
14 декабря 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 21:00
10 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 17:00
09 декабря 2017, 21:45
10 декабря 2017, 16:30

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:25
21 сентября 2012, 10:07
22 августа 2012, 10:54
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:27