Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

После решения Верховного суда Навальный может таки сесть и надолго

Дело "Кировлеса" будет заново рассмотрено в Кирове в новом судейском составе, что может закончиться для Алексея Навального более жёстким наказанием.

Надежды оппозиционера на полное оправдание в Верховном суде по делу "Кировлеса" потерпели крах. Суд действительно исполнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отменил приговор Кировского суда, но отправил дело туда же на новое рассмотрение. Новый процесс будет вести уже другой судья. Эксперты говорят, что новый приговор может закончиться для Навального реальным сроком в колонии.

У Алексея Навального были большие ожидания по сегодняшнему заседанию Верховного суда. Ведь раньше ЕСПЧ признал, что при рассмотрении в Ленинском суде Кирова дела "Кировлеса" были нарушения. ЕСПЧ постановил, что Россия должна Алексею Навальному компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро и компенсацию судебных издержек в 48 053 евро. Минюст успел обжаловать это решение буквально накануне вступления в силу. Однако летом 2016 года Россия получила отказ в направлении апелляции в большую палату ЕСПЧ.

Верховный суд исполнил решение ЕСПЧ, отменил приговор и направил дело на новые слушания в тот же Ленинский суд Кирова. Дело против Навального и его подельника Петра Офицерова будет слушать другой судья. Эксперты говорят, что Навальный может получить неприятный сюрприз.

— Может оказаться так, что его осудят на реальный срок. Европейский суд просто указывает на то, что были нарушения в ходе первого судебного разбирательства. И указывает, какие были нарушения — например, не допросили свидетелей или не учли такие-то аргументы. А ЕСПЧ не имеет права указывать нашему суду, какое решение выносить, — рассказал Лайфу адвокат Сергей Князькин, неоднократно выступавший на процессах в ЕСПЧ. — В данном случае, поскольку ЕСПЧ признал, что его права были нарушены, это должно быть отражено в решении районного суда. Но каким образом — это уже прерогатива суда. Районный суд может сказать, что Навальный виновен, поэтому утяжелить наказание, но, учитывая, что его права были нарушены в ходе судебного разбирательства первой инстанции, снизить срок наказания на столько-то.

Адвокат Ильнур Салимьянов полагает, что, если Навальному назначат новое наказание, предыдущий отбытый срок будет учитываться.

— Если приговор полностью отменяется, значит, все решения: о сроке наказания, о начале действия сроков, — они все отменяются, и с чистого листа начинается судебный процесс, — рассказал Лайфу адвокат Салимьянов. — При этом то, что он нёс условное наказание в будущий приговор могут зачесть. Я думаю, что зачёт будет.

По словам Салимьянова, эта практика в общем случае работает так: если осуждённый отбыл три года из пяти положенных условно и ему назначили на пересмотре новый условный срок, то прежний период ему могут зачесть. Например, если Навальный получит по новому приговору четыре года, то реально он должен будет отбыть только один год.

В июле 2013 года Ленинский райсуд Кирова признал Алексея Навального виновным в хищении продукции госкомпании "Кировлес" на 16 млн рублей и приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Его подельник Пётр Офицеров получил четыре года заключения. Обоих тогда взяли под стражу в зале суда. 16 октября Кировский областной суд изменил обвинительный приговор Навальному, назначив условный срок.

Расследование уголовного дела против Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова началось с заявления бывшего руководителя "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Он предоставил следствию все необходимые документальные доказательства, однако в июле 2012 года сам стал обвиняемым по этому делу. Опалев заключил сделку со следствием, в рамках которой рассказал подробности аферы, а также дал показания на всех её участников.

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинён ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Следователи выяснили схему аферы: Навальный ввёл в заблуждение Опалева, представившись ему советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и воспользовался его доверчивостью — он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему Вятской лесной компанией, которой руководил экс-активист "Яблока" Пётр Офицеров.

Основная доказательная база следствия по делу "Кировлеса" строилась не только на показаниях Опалева, но и на переговорах между Навальным и Офицеровым, которые прослушивали оперативники ФСБ в рамках оперативной разработки. Следователи провели экспертизу этих разговоров, результаты которой показали, что совладелец ООО "Вятская лесная компания" Пётр Офицеров находится в зависимости от Навального и был заинтересован в получении выгоды от КОГУП "Кировлес".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

98

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 08:15
04 декабря 2016, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 17:00
27 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 10:15
29 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 14:30
27 ноября 2016, 16:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
10 августа 2012, 16:11
25 декабря 2015, 09:01
28 апреля 2011, 16:31
12 июня 2011, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
13 апреля 2013, 10:41