Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

После "корпоративчиков" в Прикамье может "родиться" реальный конкурент Решетникова

В Пермском крае разгорелся серьезный скандал с участием депутата заксобрания Сергея Клепцина – конкурента врио главы Максима Решетникова на внутрипартийных праймериз "Единой России" по отбору кандидата в губернаторы. После странного для руководителя комитета по социальной политике ЗС заявления на федеральном канале о том, что дети без отцов рождены "после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков", последовала крайне бурная реакция, которая грозит Сергею Клепцину утратой депутатского мандата и снятием с праймериз. Опрошенные Накануне.RU эксперты сходятся во мнении, что такая ситуация "была умело срежиссирована", и не исключают возможности появления на политической авансцене нового кандидата в губернаторы, имя которого не озвучивается до начала избирательной кампании. Подробности – в нашем материале.

Глава комитета по социальной политике Сергей Клепцин сделал свое скандальное заявление в эфире телеканала НТВ относительно нормы закона, исключающей выплаты за рождение первого ребенка, в свидетельстве о рождении которого в графе "отец" числится прочерк. "Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь", – сказал участник губернаторских праймериз "Единой России". 

Несмотря на то, что закон в такой трактовке был принят еще в декабре 2016 г. при экс-губернаторе Викторе Басаргине, новость о Клепцине тут же была растиражирована многими СМИ, попав в топ поисковика "Яндекс".

На следующий же день, 19 апреля, врио губернатора Максим Решетников на заседании правительства заявил, что тема "имела большой общественный резонанс", и поручил правительству в максимально кратчайшие сроки внести в заксобрание поправки, отменяющие эту "мягко говоря, дискриминационную норму". Правительство намерено внести поправки к июню.

По непроверенной пока информации, генсовет "Единой России" обсуждает вопрос о снятии Клепцина с губернаторских праймериз в Пермском крае "за дискредитацию партии". Со стороны "ЕР" ситуацию с принятием закона прокомментировал лишь депутат Госдумы Дмитрий Сазонов, он поддержал решение Максима Решетникова, но воздержался от оценок высказываний однопартийца:

"Поддерживать молодых мам целевой единовременной помощью на первого ребенка – это отличная инициатива Пермского края. Очень важно реализовывать ее без лишних бюрократических препон и надуманных ограничений. Правительство выделило бюджет, в рамках которого соответствующая поддержка должна быть оказана всем, кто в ней нуждаются. Нам важен абсолютно каждый ребенок, и в этом контексте неважно, например, присутствует ли в его документах запись об отцовстве".

В пресс-службе регионального отделения "ЕР" Накануне.RU сообщили, что им неизвестно о планах руководства партии применить какие-либо дисциплинарные меры к краевому депутату. Вопрос о лишении Клепцина мандата поднимают лишь общественники, от имени Национального родительского комитета к этому призывает Ирина Волынец, она сообщила о подготовке обращения на имя спикера парламента Валерия Сухих. На этом фоне сам Клепцин продолжает хранить молчание, никак не комментируя многочисленные посты друзей по соцсетям, отсылающие на его страничку.

Как ни парадоксально, но интересантом "постановки" может быть Максим Решетников, поддержанный все той же "Единой Россией", отмечает старший научный сотрудник отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН Виталий Ковин.

"Вся история похожа на разыгранную трехходовку, в конце которой "весь в белом" появляется врио губернатора. Возможно, только один из участников этой партии Клепцин слегка переиграл, может, в силу неопытности. Теперь, возможно, оппоненты Решетникова среди пермских элит пытаются воспользоваться ситуацией, вывести его и его окружение из равновесия. Праймериз отменить невозможно, но "случай Клепцина" показывает, как легко можно дискредитировать ту "игру в поддавки", которую затеяли руководство пермской "ЕР" и советники врио", – отмечает Ковин.

Однако для самого Клепцина игра в поддавки обернулась политическим харакири, замечает политконсультант Константин Калачев. Он не исключает, что депутат не прогнозировал настолько бурной реакции общества. С другой стороны, скандал сделал из Клепцина – до сих пор "слабака" и тихого статиста губернаторской кампании – звезду федеральных СМИ. И с этой точки зрения парламентарий стал более весомым кандидатом, считает политтехнолог Алексей Швайгерт.

"Одновременно у Решетникова появляется "враг", с которым можно эффектно бороться, вставая на защиту униженных и оскорбленных матерей. К тому же, происходит смена информационной повестки медиа перестают обсуждать Решетникова и его, очевидно, бесконкурентную кампанию, впиваются в Клепцина и его заявление, которое вызвало бурю в стакане воды. Отвлечение внимания от "зачищенного" избирательного процесса в крае на время обеспечено", – заявил Швайгерт, добавив, что за всем этим стоит серьезная режиссерская работа.

Политолог не верит в возможность лишения Сергея Клепцина мандата и отстранения его от праймериз и приводит в пример более серьезные проступки, прощенные депутатам: "Посмотрите на свердловских соседей. Там несколько месяцев назад трех депутатов гордумы лишили мандатов за несдачу деклараций о доходах своевременно. А через две недели вернули их им обратно".

Однако не все политтехнологи видят в истории следы губернаторской команды, в первую очередь, потому, что ситуация может ударить и по самому врио.

"Если заявление Клепцина было спровоцировано с целью срыва праймериз "ЕР", то в этом случае региональное отделение вправе будет выдвинуть любого другого кандидата в губернаторы, например, предложенного московским руководством партии. Очень сомнительно, что такая подставная схема идет со стороны политтехнологов Решетникова, так как подобными действиями они только создают риски для врио губернатора", - сообщил Накануне.RU политтехнолог Дмитрий Логинов.

Эксперт не исключает, что истиной целью технологии может быть появление нового игрока, который бы составил реальную конкуренцию Решетникову на выборах губернатора.

"Схема, которую провернули с Клепциным, конечно, "грязная", но интересанты сложившейся ситуации могут быть разными. Не буду брать на себя смелость называть конкретные фамилии. Появление нового кандидата в губернаторы, который в состоянии составить серьезную конкуренцию Решетникову, возможно с очень высокой вероятностью. Персона сокрыта до времени непосредственного начала кампании (конец мая - начало июня)", – сказал он.

Напомним, 31 марта политсовет "Единой России" в Пермском крае сформировал список участников предварительного партийного голосования по выборам губернатора. Кандидатами стали действующий глава региона Максим Решетников и депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин. Каждый участник предварительного голосования должен принять участие во встречах с секретарями не менее 50% первичных и местных отделений партии в Пермском крае. В Прикамье насчитывается 54 местных и 1 тыс. 152 первичных отделения "ЕР".

Итоговое голосование по определению партийного кандидата на выборах губернатора будет проходить на конференции, которая состоится после объявления в Прикамье выборов высшего должностного лица, в период с 1 по 11 июня, с 3 по 16 июня пройдет партийная конференция.

Наталья Жукова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264

Похожие новости
29 мая 2017, 22:30
29 мая 2017, 12:30
30 мая 2017, 09:00
29 мая 2017, 15:00
29 мая 2017, 13:00
30 мая 2017, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 мая 2017, 21:30
27 мая 2017, 00:30
29 мая 2017, 01:30
28 мая 2017, 21:45
23 мая 2017, 21:30
23 мая 2017, 23:45
26 мая 2017, 20:45

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 12:40
25 декабря 2015, 09:01
27 декабря 2015, 17:51
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06
06 февраля 2010, 17:37