Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Порошенко превращают в безропотного аборигена

Петр Порошенко связал отсрочку МВФ по обсуждению программы Украины с блокадой Донбасса.

«Вопрос по Украине пропал сегодня из повестки дня МВФ. Это и есть влияние политических рисков», — заявил украинский лидер.

Он утверждает, что причиной отсрочки стали именно последствия блокады. В планах Порошенко — для исправления ситуации провести интенсивные переговоры с Нацбанком и минфином.

Кроме того, президент заявил, что Киев потерял влияние на Донбасс из-за блокады региона, предпринятой националистами. «Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе из РФ, сотни километров? На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ. В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию», — считает украинский лидер.

Напомним, что о достижении договоренности с Украиной и готовности выделить очередной транш в размере $1 млрд МВФ сообщил 4 марта. 15 марта президент Украины Петр Порошенко уже успел объявить, что договоренность с главой МВФ уже достигнута и что обещанный транш будет получен до конца месяца. При этом Порошенко заявил с гордостью, что нынешняя украинская власть смогла обеспечить получение уже четвертого транша от МВФ.

Но именно в этот же день совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР. Исключение — гуманитарные грузы.

Очередная «перемога» грозит «великой державе» потерей нескольких миллиардов долларов и до миллиона рабочих мест. Но главное — режим показал Западу свою полную неспособность справиться с агрессивными нацистами, фактически узаконив их требования и тем самым показав крайнюю ненадежность Украины в качестве транзитера российского газа.

Как ранее писала «Правда.Ру», законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом был ранее зарегистрирован в Верховной раде Украины. Авторы проекта — депутат от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Появление этого законопроекта очень выгодно киевским властям, поскольку оно дает удобный инструмент давления на МВФ. Представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий.

Автор законопроекта нардеп Каплин подчеркнул, что за 22 года сотрудничества с МВФ Украина получила 20 млрд долларов, за которые государство было «полностью деиндустриализировано». Если снова начать торговать землей, как того требует МВФ, то это уничтожит и сельское хозяйство.

«Мы открыли свои экономические границы, мы стали абсолютно финансово и экономически оккупированной страной», — цитировала депутата украинская пресса.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к политологу Владимиру Скачко.

— Всем понятно, что причина отсрочки транша МВФ — блокада Донбасса. Украину сочли ненадежным партнером, а Порошенко в ответ пытается представить ситуацию форс-мажором. Дадут ли транш?

— Дадут, конечно. Но перед этим «нагнут» Украину и лично Порошенко. Дело в чем. Транш будет произведен по экономическим причинам, потому что этот миллиард долларов и есть рекапитализация или рефинансирование того долга, который Украина должна погашать в этом году.

МВФ даст деньги, чтобы они, минуя Украину и отягощая ее дополнительными процентами и новым долгом, ушли туда, откуда пришли. Понимаете? Украина должна в этом году отдать МВФ миллиард. Она получит и отдаст, а долги и проценты останутся на Украине — на будущих поколениях.

Если говорить о политическом моменте, то украинскую власть и лично Порошенко приручают еще больше. Их просто превращают в безропотных аборигенов, абсолютно согласных на внешнее управление страной. В общем, чтобы они и не думали рыпаться, их периодически опускают мордой в грязь: кредиты то дают, то нет.

Здесь нужно еще отталкиваться от того, о чем договорились нормандцы и американцы: либо продолжать войну, либо переводить ее в замороженное состояние. Если рассматривать первый вариант, то от Порошенко требуют большей решительности. Если заморозить конфликт до лучших времен, то тогда Порошенко должен обуздать так называемых «ястребов войны», чтобы в стране была стабильность.

— Блокаду называть причиной отсрочки транша скоро не получится. Но и быстро «разрулить» ситуацию с блокадой властям не удастся?

— Блокада Донбасса — это одно из проявлений украинской активности. Власть хочет опять вернуться и сказать: «Мы самые передовые и самые большие в мире русофобы; если хотите нас использовать для понижения активов в России — то вот мы».

— Но блокируют радикалы, неподвластные властям?

— Они организовали блокаду, но на заседании Совета национальной безопасности и обороны эту блокаду возглавил лично президент Порошенко. Более того, он ее усугубил. Если радикалы блокировали только железнодорожные пути, то Порошенко приказал прекратить всякие отношения с ЛНР и ДНР. Он просто перехватил инициативу у радикалов и национал-патриотов. Именно он усугубил ситуацию, показывая, кто в доме хозяин и кто номер один в Украине; с кем нужно иметь дело, кому давать транши, кому оказывать помощь, и так далее.

— А не хочет ли МВФ и Запад в целом убрать Порошенко?

— Откуда я знаю, что хочет Запад. Скорее всего, нет. Все дело в том, что, может быть, и хочет, но все последние действия, сигналы, месседжи Запада говорят о том, что Порошенко по-прежнему хотят видеть легитимной властью на Украине, восстановившей право на применение силы.

Проблема в том, что если сейчас Порошенко уйдет, то нужно проводить выборы. В этом случае неизвестно, кто победит. Если победят радикалы и нацисты, запугав всех, то эту власть нужно будет признавать, легитимизировать. А это вещь «нерукопожатная», если неонацистское, ксенофобское, расистское государство устоится в центре Европы.

Вы понимаете, это большие политические, геополитические риски, нежели пытаться поддерживать этого «шоколадного зайца»: под жестким контролем, дергая за ниточки, требуя от него выполнения определенных задач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488

Похожие новости
22 мая 2017, 20:45
22 мая 2017, 20:45
22 мая 2017, 13:30
22 мая 2017, 10:45
22 мая 2017, 18:45
22 мая 2017, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 мая 2017, 17:30
16 мая 2017, 23:30
20 мая 2017, 19:45
20 мая 2017, 19:30
19 мая 2017, 16:30
16 мая 2017, 09:30
17 мая 2017, 01:30

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
14 ноября 2012, 15:27
22 февраля 2013, 16:53
24 декабря 2010, 13:39
28 января 2014, 16:31
31 января 2013, 11:27