Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Порошенко правит, а Аваков зачищает: на Украине нарастает протест

Ситуация на Украине свидетельствует об ослаблении позиций властей и их общественной поддержки. Во властных коридорах рассматривается выход – подавлять и идти по пути ультрарадикализма

На Украине есть два человека, обладающих большой и реальной властью. Порошенко и Аваков.

Дуумвират власти

Как минимум половина силового аппарата – у Авакова, на его стороне кооптированные в систему МВД т. н. добровольческие батальоны. Уличные активисты и радикалы тоже практически полностью контролируются «правоохранительным министерством». Незаконные потоки, янтарь, наркотики, подпольные казино – всё в той или иной мере проходит через руки Авакова. Не без основания слухи о его миллиардных доходах.

Но слухи слухами, а факты говорят о резком повышении преступности по всем пунктам, в особенности в ограблениях, разбоях, угонах машин и насилии. И МВД, как говорится, в теме.

Но есть «организованная преступность» в борьбе с мирными акциями граждан Украины и инакомыслием. Есть и «организованный протест» против Порошенко и нынешней киевской власти.

Простой пример. Киев, март 2016. Проходит митинг по референдуму 17 марта 1991 года. Незадолго до самого митинга участники подают заявку в МВД, как положено по закону. Ровно в час начала митинга со стороны метро организованной бандитской группой на пенсионеров нападают молодчики «Гражданского корпуса «Азов»» — общественной организации неонацистского полка «Азов», встроенной лично Аваковым в систему МВД, финансируемой из бюджета Украины.

Потом организаторы митинга рассказывали, что встречались с нападавшими в тот момент… когда подавали заявление по избиению в полицию города Киева. Встречались прямо в полиции.

О дате и времени, точном месте проведения митинга азовцы могли узнать только из заявки, поданной в полицию.

Аналогичная схема подавления инакомыслия развёрнута во всех городах страны. Фактически подавлением занимаются силовые структуры: МВД или СБУ, группы гражданских активистов, которые курируются силовыми структурами или отдельными их членами. Но схема позволяет уйти от обвинений в политических преследованиях и при этом эффективно подавлять любые протесты.

Порошенко правит, а Аваков зачищает. Это и есть реальная коалиция «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Авакова-Турчинова. Любая реально формирующаяся сила, способная противостоять им на любом срезе жизни государства, вызывает у них дикую ненависть и страх.

В 2016-м, например, Аваков и Порошенко руками Луценко устроили расправу и налёт на бандита Корбана, совсем не русофильских взглядов. Аналогичную расправу они попытались сделать, когда увидели, что в том же Днепре (Днепропетровске) тысячи людей вышли на шествие «Бессмертного полка», а аваковские радикалы были жёстко унижены и подавлены.

В 2017-м, в этом же городе оппозиционер Александр Вилкул собрал на себя протестные взгляды со всех сторон, получив таким образом место реального, а не управляемого оппозиционера власти типа Мураева-Рабиновича. Значит, стал для Авакова-Порошенко неконтролируемой угрозой. Реальная претензия на власть, а не пророссийские или антироссийские взгляды — вот, что по-настоящему их пугает. Именно поэтому Аваков так набросился на всех организаторов и участников шествия «Бессмертного полка» 9 Мая в Днепре.

Протестная среда против ненавистного украинцам дуумвирата начала хоть где-то образовываться в оформленную силу, получив лидера. Это не может не пугать, причём настолько, что уже через неделю Вилкул ощутил реальную угрозу физического устранения.

История в Днепре имеет продолжение. Мэр Филатов назначил командира днепропетровского «Беркута» времен майдана Андрея Ткаченко руководителем муниципальной полиции, заявив при этом, что «теперь он [Ткаченко], а не правосек и доброволец Кирилл Харахулах, будет командовать муниципалами».

От дуумвирата к монополии

Уровень поддержки действий Порошенко, по всем социологическим опросам, составляет не более 9%, по иным — около 3%, даже Вакарчук опережает его в президентской гонке.

Но Вакарчук — не Порошенко, у него нет ресурса, а у Авакова он есть.

Напомним, когда Порошенко был в Германии и встречался с Меркель, около 90 машин националистов поехали прямо к дому Порошенко в Козине. Эти националисты так или иначе контролируются министром МВД. И не могли не согласовать свои действия с Аваковым.

Ещё более месяца тому назад из «Народного фронта» вышло предложение о начале переформатирования власти на Украине. Речь о парламентской республике и резком снижении власти президента.

25 мая Аваков ещё раз официально подтвердил эту идею. «Политическую систему необходимо менять. Почему? Главное – необходимо убрать дуализм власти, потому что дуализм власти заставляет конфликтовать, дуализм власти — это не баланс, это такое направление, которое отсасывает энергию», — сказал он в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной» на «24 канале».

Поэтому партия «Народный фронт» предложила дискурс о конституционных изменениях с целью ликвидации дуализма власти. «Если я с вами открыто говорю, что наша политическая сила предложила этот дискурс, и Арсений Яценюк, и я, и Александр Турчинов, и ряд других наших политиков, — мы считаем, что этот дискурс необходимо положить на стол и обсуждать», — сказал министр.

Совершенно ясно, что формируются условия для того, чтобы Порошенко ушёл. И «Народный фронт» готовится к этому, вплоть до импичмента. Начало дискуссии о переформатировании власти – это начало и президентских выборов, так сказать, их затравка.

Порошенко – фюрер, Аваков — Гимлер?

Образованная после свержения Януковича политическая система показала свою устойчивость, несмотря на самые негативные прогнозы. Ну и пусть, что эта устойчивость была гарантирована тысячами жизней украинцев и обнищанием населения — никто не может пока свергнуть ни Порошенко, ни «Народный фронт», несмотря на попытки и устойчивое желание. Но так будет длиться недолго.

Уже сейчас в политической тусовке Киева активно обсуждаются новые социологические данные, положенные на стол президента Украины. Человек, не только не остановивший войну, как обещал до выборов, а приложивший к её развитию массу усилий, усиленно теряет остатки поддержки у народа. Его ненавидят все: и сторонники России, и её противники, и националисты, и коммунисты…

Единственный выход у Порошенко сохранить власть и переизбраться во втором туре — пойти на усиление националистического тренда в своей политике. Об этом и сказано во внутреннем социологическом исследовании.

Эксперты задаются вопросом: «Как можно усиливать и так радикально националистические взгляды и действия?» И отвечают — из правого стать ультраправым, из националиста стать ультранационалистом, из врага России, стать врагом всего, хоть отдаленно связанного с ней. Обострить противоречия, усилить нагнетание истерии, сделать тренд гражданского противостояния настолько сильным, насколько можно.

Именно среди гражданского противостояния при полной дискредитации выборов и политики, когда люди будут погружены не только в экономические, но и религиозные, языковые битвы, Порошенко, возможно, удержится на ультрарадикальной повестке. Чего стоит заявить, что ты за украинский язык, а его преследуют? Ничего – но это сразу принесёт пусть незначительный, но мобилизованный и радикальный общественный ресурс.

Ты против «агрессии России», а твои противники за. Ты защищаешь ветеранов АТО, а вот в Днепропетровске их унижают.

Полиция в июле прошлого года провела спецоперацию в Мукачево, а в мае 2017 года Мукачевский горрайсуд Закарпатской области освободил из-под стражи четырех участников перестрелки, членов «Правого сектора».

25 мая военный прокурор Украины Анатолий Матиос и глава МВД Арсен Аваков доложили журналистам о «самой масштабной в истории Украины операции по задержанию коррупционеров». В операции было задействовано около 2 тысяч полицейских и 500 военных прокуроров, которые совместными усилиями провели 454 обыска на территории 15 областей Украины. Задержали 23 человека из среды налоговиков, работавших в период Януковича. А Печерский суд столицы стал их выпускать под залог…

* * *

Если поддержать достаточную истерию и столкновения в обществе, мобилизовать электорат городских сумасшедших, голосующих не за экономику, а за националистический миф, который не требует никакого экономического подтверждения или социальной работы, а только деклараций войны против врагов, то Порошенко имеет шанс выйти во второй тур, а далее постараться победить подходящего противника.

Именно этим обусловлены посыпавшиеся, как из мешка, запреты, инициированные Порошенко в мае: запрет соцсетей и российских компьютерных программ, таможенные пошлины на российский шоколад, попытки ввести визовый режим с Россией и запретить пассажирское железнодорожное сообщение.

Этот ультрарадикализм будет нарастать. Аваков и Порошенко будут в нём соревноваться.

И эта тенденция будет только усиливаться, неизбежно вызывая ещё большую тихую злобу и общественное отторжение. В тех же социологических исследованиях, подталкивающих Порошенко к тому, чтобы оседлать ультранационалистический тренд, сказано, что протестные настроения растут и приверженность оппозиционным силам, несмотря на их пассивность и предательство, увеличивается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

392

Похожие новости
24 июля 2017, 12:00
23 июля 2017, 14:45
24 июля 2017, 10:00
23 июля 2017, 20:00
23 июля 2017, 20:00
23 июля 2017, 14:00

Выбор дня
24 июля 2017, 12:45
24 июля 2017, 08:15
24 июля 2017, 08:45
24 июля 2017, 12:00
24 июля 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июля 2017, 12:45
23 июля 2017, 14:45
20 июля 2017, 08:45
18 июля 2017, 02:45
23 июля 2017, 00:45
21 июля 2017, 16:45
22 июля 2017, 12:45

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2013, 14:21
28 января 2014, 16:31
01 марта 2011, 15:10
08 мая 2011, 16:24
06 февраля 2010, 17:37
21 февраля 2012, 10:22