Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Порошенко ликвидировал последнюю активную оппозицию

На Украине произошло неслыханное – задержан и арестован без права залога депутат Верховной рады и герой Украины Надежда Савченко. Причем задержана прямо в Раде, которая демонстративно лишила ее неприкосновенности. Никогда ранее ничего подобного не случалось. Она обвиняется в подготовке свержения власти, совершении терактов и убийстве первых лиц страны, а грозит ей вплоть до пожизненного заключения. Почему это стало возможным и будет ли иметь последствия для Донбасса и отношений с Россией – в материале Накануне.RU.

По совпадению, Савченко была задержана ровно через два года после того, как получила приговор в России, когда Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в убийстве российских журналистов и приговорил к 22 годам. При этом обвинение похоже на театр абсурда. Еще 15 марта генпрокурор страны Юрий Луценко заявил о "неопровержимых доказательствах" того, что Савченко планировала взорвать Верховную раду, "из минометов обстрелять купол парламента и из автоматов добивать тех, кто бы выжил". В ее обвинении фигурируют целых семь статей. Из Савченко лепят огромного злодея, который представлял опасность для всех украинцев тем, что дерзко посмел замахнуться на новый переворот (после старого это больше нельзя делать).

Украинский президент Петр Порошенко (Вальцман) уже через два часа после задержания Савченко не скрывал в Facebook своей радости и поблагодарил СБУ и прокуратуру за предотвращение "массовых терактов" и разоблачение "российской спецоперации". Савченко он назвал представителем "пятой колонны".

Через день олигарх снова благодарил СБУ за "искусно разоблаченное вражеское гнездо, которое готовило масштабные теракты в Киеве с многочисленными жертвами и госпереворот в интересах Российской Федерации". Более того, он объявил, что Россия "настойчиво пытается сместить эпицентр гибридной войны как можно ближе к сердцу Украины – Киеву". В этих условиях совершенно ясно, что Савченко "впаяют" по максимуму. Защита еще подаст апелляцию, но она ни к чему не приведет. Герой Украины назначена врагом Украины. Содержание обвинения не оставляет в этом никаких сомнений.

При оглашении приговора произошел курьез. Судья зачитал, что ее задержание признано судом незаконным, и постановил "освободить ее из-под стражи в зале суда". Однако это относилось к факту задержания на основании ст. 208 УПК Украины, то есть якобы в момент совершения преступления. Ведь в подозрении и ходатайстве прокуроров ей вменяется подготовка переворота, терактов и убийств, чего в момент задержания не было. Это значит, что ее не имели права задерживать по данной статье, что говорит о "чистоте" работы власти и подконтрольной ей прокуратуры. Впрочем, известно, что даже генпрокурор не имеет юридического образования.

В конечном рении суда подозрение Савченко признано обоснованным, а она арестована до 20 мая без права залога. Савченко уверена, что ее дело политическое. "Заказчик моего дела – администрация президента", – заявила она.

Сестра арестованной Вера Савченко также считает, что добро на арест дали Вальцман и премьер Владимир Гройсман.

"Когда судья более двух с половиной часов был в совещательной комнате, то стало понятно, что что-то у них пошло не так", - сказал она, добавив, что в то время у них появилась надежда.

"Может, судья и хотел дать заднюю, но ему заварили дверь. Ведь Петр Порошенко и Владимир Гройсман сегодня уже поздравили (главу СБУ) Василия Грицака с тем, что он "обезвредил преступников", - отметила Вера Савченко.

Отдельного внимания заслуживают доказательства вины Савченко. К ходатайству об избрании меры пресечения прокуроры приложили материалы негласных следственно-розыскных действий, полученных при наблюдении за задержанным 8 марта известным украинским переговорщиком Владимиром Рубаном, которого обвиняют примерно в том же, что и Савченко. Но по Рубану было решение суда, а по Савченко его не было и не могло быть, так как она была депутатом Рады и по закону за ней нельзя было следить до лишения ее неприкосновенности. Поэтому "доказательства" обвинения являются недопустимыми, поскольку получены преступным путем. Однако эти доводы защиты суд оставил без внимания. Прокуроры же так и не дали внятных объяснений, отделавшись тем, что будто бы следили за Рубаном, а постепенно стало понятно, что причастна и Савченко.

Но эти объяснения очень слабы. Даже после задержания Рубана Савченко, как потенциальный исполнитель терактов и убийств руководства страны, еще две недели свободно посещала Верховную раду. Она еще минимум полмесяца каждый день ходила в парламент, намереваясь его взорвать и поубивать там всех из автоматов, а Вальцман назвал это "искусным разоблачением", которое нужно занести в учебники для спецслужб. Все это говорит о том, что решение по Савченко принято политическим руководством не так давно, а обвинение было состряпано наспех, но так, чтобы за эмоциональным эффектом скрыть его юридическую слабость.

На суде всплыл вопрос о посещении ДНР и ЛНР, который поднял важную тему. Когда прокурор спросил, есть ли у Савченко пропуск для посещения ДНР, она ответила, что это территория Украины и никакой документ для поездок туда ей не требуется, потому что по удостоверению депутата имеет на это право. Она также подчеркнула, что ДНР и ЛНР не признаны судом или Радой "террористическими организациями". Но если это позволено депутату, то почему простым гражданам без военного положения нужно получать какие-то пропуска для передвижения по территории Украины? Этот вопрос, если он будет искусно использоваться адвокатами, может сыграть против режима.

В целом эксперты сходятся на том, что Вальцман просто зачищает политическое поле от конкурентов в канун предстоящих через год выборов, на которых у него нет шансов победить. Но – при равных условиях. Поэтому они заранее создаются неравными под предлогом противодействия "агрессии" России.

"На наших глазах происходит развертывание операции по спасению следующего срока президента", – считает политолог Алексей Якубин.

По последним данным Центра социологических исследований "София", за Вальцмана на выборах готовы проголосовать всего 9%. Столько же – за сопредседателя партии "Оппозиционный блок" Юрия Бойко. Лидер же рейтинга - Юлия Тимошенко с 14%. Таким образом, поскольку поддержки у Порошенко нет никакой, ищет он ее не в народе. И, судя по последним событиям, успешно находит.

Накануне.RU уже писало о том, что киевский режим и лично Порошенкодостигли договоренности с Вашингтоном о продлении "ярлыка на княжение". США и МВФ сохраняют за собой дальнейшее право на реформы в своих интересах, а Вальцман укрепляет свою власть. Минские соглашения перечеркнуты, а значит, претензии нацистов нейтрализованы, с Россией еще большее ухудшение отношений (спор по газу, запрет выборов), над головой – ореол мудрого правителя, жестко отстаивающего интересы страны. В этих условиях расправа над последней активной оппозицией стала последним шагом, необходимым для безопасного политического будущего Порошенко.

Недавно депортированный Михаил Саакашвили и Савченко, при всей их одиозности и русофобии, были все-таки харизматичными лидерами, имевшими хоть какой-то авторитет и способными повести за собой людей. Савченко в большей степени была сама по себе, и за ней не было никакого движения. Однако она была независима от власти и позволяла себе очень смелые публичные высказывания, открыто бросая вызов режиму, пусть и на словах. И ее поддерживали. Теперь на Украине не осталось никого, способного бросить вызов режиму. В этом отношении Вальцман оказался действительно умелым властителем.

Для отношений с Донбассом и Россией это не будет иметь никакого значения, о чем заявили в Кремле и в Донецке, охарактеризовав ее арест как внутреннее дело Украины. Но не имеет значения само "дело Савченко". Общая же ситуация, благодаря которой оно стало возможным, несомненно, окажет влияние на конечное разрешение украинского кризиса и его способ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367

Похожие новости
19 июня 2018, 10:45
18 июня 2018, 14:45
18 июня 2018, 16:45
15 июня 2018, 22:00
18 июня 2018, 16:45
17 июня 2018, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июня 2018, 13:15
13 июня 2018, 23:15
18 июня 2018, 01:15
16 июня 2018, 13:15
17 июня 2018, 11:45
13 июня 2018, 13:45
17 июня 2018, 01:15

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2011, 11:31
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
28 апреля 2011, 16:31