Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Порошенко «собирает чемоданы»: президент Украины готовится сбежать в Россию

В ходе предвыборной президентской гонки в США власти Украины активно поддерживали кандидата от демократической партии, представительницу «команды Обамы» Хиллари Клинтон. В Киеве настолько были уверены в ее победе, что неосмотрительно позволили себе множество нелестных публичных высказываний в адрес Дональда Трампа. Как известно, миллиардер все-таки выиграл голосование и недавно официально вступил в должность президента, а это означает, что для Украины теперь настала совсем иная эпоха.

«Украинские политики так яро поддерживали Хиллари Клинтон в ее избирательной кампании и столько успели написать лишнего о Трампе, что, наверное, он не все это забудет. Все время на протяжении последних десятилетий Украину использовали как некий регионально дестабилизирующий фактор и пытались вести антироссийскую деятельность, используя политические силы на Украине. Конечно, это происходило с разной степенью успешности. Очень успешно это было при Ющенко, при Тимошенко, когда она была премьер-министром и говорила, что главный ее идеал и образец для подражания – это Мадлен Олбрайт. Однако теперь все долно измениться», - говорит политолог Александр Дудчак.

Чтобы попытаться загладить свои грехи, украинские политики массово рванули в Вашингтон – на инаугурацию Трампа. Однако встретиться лично с новым американским лидером им так и не удалось, ведь официально их никто не приглашал, а денег хватило только на то, чтобы купить место в дальнем ряду на церемонии вступления президента США в должность.

Поэтому приходилось прятаться по кустам, как это делал Михаил Саакашвили, и надеяться на лучшее. Однако в реальности рассчитывать украинской политической элите особенно не на что. Маловероятно, что Дональд Трамп будет продолжать политику своего предшественника и тратить деньги на Украину.

«Сейчас все ожидают того, что Трамп начнет выполнять свои предвыборные обещания. И он начал их выполнять прямо в день инаугурации, так как успел подписать некоторые документы, которые как раз были в русле выполнения его обязательств. А среди обещаний его предвыборной компании – то, что он будет гораздо меньше внимания уделять продвижению американской дипломатии по всей планете и больше займется делами самой Америки. Если так и произойдет, то, конечно, пришедшая нынешняя власть в Киеве с помощью майдана окажется под угрозой», - комментирует эксперт Александр Дудчак.

Не секрет, что Петр Порошенко, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и многие другие политики пришли свое время к власти на Украине именно благодаря помощи США.

 «Именно Америка, американский Госдепартамент рассадил этих персонажей – президента, некоторых министров, мэра города Киева на свои кресла, так что все это было достаточно управляемо, координировано, и финансировалось из Соединенных Шатов. Наверное, все это сейчас закончится, и будет очень интересно смотреть, как будут вести себя украинские политики, потому что деваться им особо некуда», - говорит эксперт.

Так что теперь судьба президента Украины Петра Порошенко и его приспешников – таких же ставленников США – по сути, предрешена. Вопрос лишь один: снимет ли его с должности главы государства сам Трамп (а Госдеп это умеет), или же его сместят сами украинцы.

 «Сложно сказать, захочет ли Трамп сменить Порошенко, однако даже просто сокращение внимания к Украине – это уже повод для значительных изменений в системе украинской власти. Петр Порошенко держался в основном на воле Соединенных Штатов и их руководства, а теперь он эту «крышу» потерял. На Украине теперь многие понимают, что «король оказался голый», так как реальной власти за Порошенко нет», - комментирует Александр Дудчак.

Эксперт отмечает, что недовольство президентом и нынешней политической элитой внутри самой Украины сильно возросло, а это может привести к очередной смене власти.

«За время своего президентства в эти три года он успел в 8-9 раз увеличить собственное благосостояние, но это не значит, что он стал «бессмертным». Много недовольных им сейчас: злые коллеги, обедневшие олигархи, озлобленные военные, так что врагов у него сейчас гораздо больше, чем союзников. Те люди, которые формально остаются его союзниками, уже реально давно превратились в оппозицию. Некоторые такие «союзники» при необходимости быстро поменяют свои ориентиры и будут говорить, что они просто искренне заблуждались, а во всем виноват президент Порошенко», - считает политолог Александр Дудчак.

И вот тут будет самое интересное, ведь если Петру Порошенко на родине устроят Майдан, ему придется оперативно бежать из страны. В прежних условиях он, очевидно, рванул бы в США, однако теперь его там никто не ждет. Вот и получается, что единственным возможным вариантом отступления может стать Россия, против которой украинский президент так активно выступал. Уже сейчас активно ходят слухи, что Порошенко постепенно готовит почву для этого побега, а дыма без огня, как известно, не бывает. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1873

Похожие новости
20 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 15:45
16 ноября 2017, 09:30
17 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 01:15
14 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
22 августа 2012, 10:54
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2013, 16:30