Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Попытка Эстонии обхитрить Россию обернулась для неё четырёхкратным удорожанием газа

Современная Эстония столкнулась с катастрофическим повышением цен на газ. За последний год этот показатель взлетел в четыре раза. Как нежелание страны сотрудничать с Россией завело ее в энергетический тупик, рассказал политолог Николай Межевич.

Информационное агентство Baltnews со ссылкой на госконцерн Eesti Gaas сообщило, что стоимость газового пакета для среднестатистического эстонца за 2021 год поднялась с 48 центов до 1,14 евро за кубометр. Статистическое управление республики уведомило – при потреблении 610 кубометров в год самый дешевый тариф на топливо обойдется в 53,38 евро в месяц, а самый дорогой – в 64,56 евро.

Напомним, что в Европе с октябре этого года разразился крупнейший газовый кризис, в рамках которого цены на топливо возросли до 1125 долларов за тысячу кубометров. Еще в августе фьючерсы колеблись на уровне 515 долларов за ту же единицу объема ресурса. Такое изменение произошло по причине резкого перехода на возобновляемые источники энергии, прекращения поставок топлива из России, переориентировки американского СПГ на азиатский рынок и возросшего спроса на электроэнергию.

На газовом фронте без перемен

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич объяснил «ПолитЭксперту», что причиной таких колоссальных изменений в газовых тарифах Эстонии является неудачная попытка действовать в отношении России по правилам Европы:

«Общая причина понятна – Европа перехитрила саму себя. Она пыталась нас заставить торговать российским газом по ее европейским правилам. Мы сопротивлялись, но на определенном этапе пошли навстречу. Нам сказали – разделите газовую компанию на добывающую, транспортирующую, экспортирующую. Мы согласились. Нам сказали, отвяжите цену на газ от цены на нефть и переходите к спотовым краткосрочным ценам. Мы согласились. И сейчас оказалось, что нефть дешевая, а газ в силу рыночных условий стал безумно дорогим. Цена определяется спросом и предложением».

На сегодняшний день Москва больше не может предложить Брюсселю долгосрочных контрактов, как это было ранее. В прошлые сезоны Европа самостоятельно определяла количество необходимого топлива, Россия предоставляла гарантии, стороны утверждали цену и сделка считалась состоявшейся. Однако теперь, констатировал Межевич, тариф определяется рынком, что и соответствует элементарнейшим принципам экономики.

«Мы предполагали, что люди в Еврокомиссии, в дирекции по энергетике, ну хоть "Экономикс" свой же читали, но они же дикие, как чернозем. Они сами себя загнали в тупик. "Виновата", естественно, Россия. В Прибалтике это еще усугубилось абсолютно глупой и безумной антироссийской каждодневной политикой. Результаты налицо», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Без Финляндии в поле не воин

Эстонским руководством также не было учтено географическое положение страны. Северо-восточная локация в целом предполагает большее потребление энергии. Однако самым интересным является неоправданное упрямство наших прибалтийских коллег в вопросе экспортера газа.

«На сегодняшний день живы те трубы, которые соединяли советскую Эстонию и РСФСР. Но Прибалтика отказалась покупать у нас газ напрямую и покупает российский газ у Финляндии. Теперь вопрос: финны должны со своей посреднической функции копеечку заработать? Конечно. А в Таллине рвут на себе волосы», – заявил политолог.

Европеист рассказал еще об одном примечательном факте: Эстония выразила намерение построить проволочный забор на границе с Россией. Интересной оказалась реакция Хельсинки, которые отказались поддержать инициативу Таллина.

Люди не дураки

Отвечая на вопрос журналиста о реакции самих эстонцев на небывалый рост цен, Николай Межевич отметил, что вне зависимости от языковой принадлежности местное население негативно оценивает такие изменения. Сегодня граждане страны все меньше верят в байки о «злом Путине, который забрал у Таллина топливо».

«Есть вещи, которые эстонцы и русские понимают одинаково. Это цены на газ и на свет. Тут неважно, какие песни тебе пела мама в детстве: на русском или на эстонском. Здесь важно, что даже достаточно больших по советским масштабам зарплат не хватает на опережающие рост расценки. Когда растет цена на свет и на газ, растут цены на все. Даже на пиво, водку, хлеб и мясо. Все эстонские предприятия пищевой промышленности хором сказали: "Мы повысим цены на продукты". Там сейчас большая паника, поиск виновных. Естественно, им будет Путин. Это понятно. Эта версия постепенно все меньше нравится простым людям», – заключил собеседник издания.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1847

Похожие новости
25 мая 2022, 12:40
26 мая 2022, 10:59
19 апреля 2022, 17:30
21 мая 2022, 10:23
19 апреля 2022, 23:30
27 мая 2022, 10:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
12 сентября 2011, 12:05
13 мая 2011, 16:08
21 февраля 2012, 10:22