Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Поминки» по НАТО

Одним из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа, которое вызывало восторг у российских политиков и СМИ, были крайне жесткие требования к союзникам по НАТО. Весь 2016 год лидер республиканских праймериз поносил Североатлантический альянс за неэффективность в военной сфере и огромное финансовое бремя, которое легло на плечи США. Но по итогам 2017 года можно смело говорить, что НАТО продолжает существовать в прежнем виде.

«Все надувают нас»

«Мы платим слишком много, и все надувают нас. Двадцать восемь стран надувают нас. Мы все еще смотрим на Советский Союз, которого больше нет. НАТО создана 60 лет назад и с тех пор не менялась», — говорил ранее Трамп, утверждая, что военный блок, созданный в 1949 году является «пережитком прошлого».

Претензии Трампа сводились к двум аспектам: европейские союзники не желают вкладывать достаточно средств в поддержание собственной обороноспособности, полагаясь нам американский зонтик безопасности. В связи с этим Вашингтон вынужден брать на себя огромное количество обязательств и постоянно «подставляться».

Стоит отметить, что на первый взгляд упреки Трампа в адрес Европы выглядят вполне разумными. После окончания холодной войны европейцы радикально сократили военные расходы, численность армии и количество военной техники. Часть стран, например, практически отказалась от использования тяжелого вооружения (танков, самоходных гаубиц и другой крупнокалиберной артиллерии).

Европа переориентировала свои вооруженные силы на выполнение экспедиционных задач, то есть миссий НАТО в разных уголках мира, и участие в учениях. О защите границ речь не шла вплоть до «аннексии» Крыма и «вторжения» в Донбасс. Но оказавшись перед лицом «российской угрозы» страны-члены НАТО продолжили смотреть в сторону США, не желая вкладывать деньги в собственную военную мощь.

По сути, Трамп обличал союзников в иждивенчестве, стремлении решать собственные проблемы за счет Вашингтона. С одной стороны, будущий президент США был, несомненно, прав. Но с другой — такой характер отношений существует свыше четверти века, если не все годы существования альянса. Истина в том, что Европа даже в самые милитаризированные годы не могла в одиночку противостоять восточному соседу, не может — и сейчас.

Сценарий Горбачева-Ельцина

В России с нескрываемым восторгом реагировали на антинатовскую риторику Трампа. Отечественные политики и всевозможные эксперты «ванговали» победу экстравагантного республиканца, а потом «плясали в кабаках», когда узнали радостную весть. Журналисты наперебой рассуждали о том, как же быть старушке-Европе, если миллиардер откажется ей помогать. 

Хотя дыма без огня тоже не было. Европейский истеблишмент неоднократно выражал обеспокоенность непредсказуемым поведением будущего победителя президентской гонки в США. Немецкие СМИ прочили Германии роль центра силы в альянсе и колоссальные военные расходы на содержание собственной армии и на поддержку более слабых союзников.

О великодержавных амбициях рассуждали и во Франции. Предполагалось, что уход США из Европы потребует создания некоего аналога НАТО, о котором очень много говорилось ранее. В мифическом блоке должны заправлять Франция и Германия, выстраивая новую архитектуру безопасности на континенте.

В России подобные разговоры явно преувеличивали. Антинатовские речи Трампа воспринимались как бальзам для исстрадавшейся русской души, которая всегда тяготела к тому, чтобы преобладать над Западом. Перед началом 2017 года русское сердце билось в предвкушении пресловутого «конца Европы», который Россия сладострастно ждет ни одно столетие.

Если же говорить серьезно, то ослабление присутствия США в Европе станет огромным вкладом в национальную безопасность РФ и приведет к значительному укреплению геополитических позиций Москвы. Трамп фактически прочил тот сценарий, который успешно реализовали в Восточной Европе Михаил Горбачев и Борис Ельцин, обезоружив в итоге нашу страну.

Аналогичных действий от республиканца наивно ждало, наверное, все так называемое «патриотическое сообщество» нашей страны. Но с приходом в Белый дом Трамп заметно понизил градус эмоций в отношении союзников. В апреле 2017 года он уже говорил совсем по-другому: «Я давно на это жаловался, и они внесли изменения — сейчас они борются с терроризмом (имеется в виду операция в Сирии. — РП). Я говорил, что она (НАТО) устаревшая. Больше она не устаревшая».

Трамп не отменил одобренную предшественником финансовую помощь союзникам в 3,4 миллиарда долларов (в четыре раза больше ранее выделявшейся суммы), не стал корректировать «варшавский план» по вводу дополнительных американских войск в Прибалтику и Польшу, и не сократил численность контингента в Европе, включая Германию, где дислоцирована 45-тысячная группировка.

Пристройка к НАТО

Трамп продолжал упрекать Европу в недостаточном росте оборонных расходов, но никаких резких мер в попытке надавить на союзников не предпринимал. Изменилось ли при этом поведение Европы? В какой-то мере — да. Риторика президента США усилила интеграционные процессы в сфере обороны. Европейские лидеры стали осознавать  необходимость оказывать друг другу оперативную помощь.

14 декабря 2017 года на саммите в Брюсселе была официально запущена программа Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO). За месяц до этого глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что поведение Трампа и решение Великобритании выйти из ЕС подтолкнули страны континента к усилению взаимодействия.

«За прошлый год мы смогли открыть двери для возможных перемен. Это было время Brexit и избрания Трампа. Мы сказали друг другу: давайте посмотрим, сможем ли разбить 60-летнее табу по обороне. Я сказала министрам, что это возможно, и мы получили доказательство того, что это было возможно», — сказала Могерини

18 ноября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предостерег экспертов и журналистов от выводов о том, что  PESCO является некой альтернативой военному блоку. Из его слов следует как раз обратное. Усилия Европы по координации оборонной политики, которые в России принято трактовать как создание «европейского НАТО», станут скорее пристройкой к уже выстроенной архитектуре альянса.

Чему учит Россию история с предвыборным бахвальством Трампа и поведением европейских правительств в сфере обороны? Во-первых, наивно и простодушно ждать, что США когда-либо повторят «подвиг» Горбачева-Ельцина и пойдут нашей стране на односторонние уступки. Во-вторых, Запад всегда будет един во мнении относительно России. Москва, как и прежде, будет восприниматься в первую очередь как объективный геополитический противник. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

448

Похожие новости
25 мая 2018, 16:30
25 мая 2018, 12:30
25 мая 2018, 14:30
25 мая 2018, 17:45
24 мая 2018, 16:30
24 мая 2018, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 18:15
22 мая 2018, 17:30
20 мая 2018, 05:00
20 мая 2018, 03:00
23 мая 2018, 07:00
19 мая 2018, 15:30
20 мая 2018, 11:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
03 мая 2011, 12:43
21 марта 2013, 11:02
12 декабря 2012, 10:37
10 августа 2012, 16:11
13 апреля 2013, 10:41