Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Польский вопрос в украинском кризисе

 

Польский вопрос в украинском кризисе

Автор – Сергей Филатов

Интересно, а на Украине помнят, что там бывало в их собственной истории с Польшей?

А там – реальные события, которые высвечивают, как польское государство Средних веков превратилось в ХХ веке в среднюю европейскую страну, члена Евросоюза. Да, была когда-то Европейская Империя «od morza do morza» («от моря до моря» – от Балтики до Черного моря), и поляки даже Москву заняли в разгар Смутного времени начала XVII века. Но, всё – в прошлом, и потому у них до сих пор болит от утраты имперского статуса: Польша – несостоявшаяся империя...

В Кракове по сию пору не могут забыть, как лет 400 назад от поляков качнулась в сторону Москвы масса людей, населявших землю к востоку. После определенных сомнений по велению царя Алексея Михайловича Россия взяла, наконец, «под своё крыло и защиту» огромную территорию и её жителей, дабы ограничить гнет польских магнатов над их холопами с восточных от Кракова земель.

Надеюсь, никто не позабыл исторический факт, запечатленный на картине Михаила Хмелько «Воссоединение Украины с Россией»?

Напомним уважаемым читателям, что на этой исторической картине воспроизведено Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 18 января 1654 года в Переяславе, на котором было «принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю».

А, поскольку мы не раз обращались в последнее время к теме «Возвращение Империй» – эта тема сейчас просто выходит из небытия, то позволим себе именно с таких позиций взглянуть на сегодняшние сообщения, которые её и касаются. Например, в Польше появились (вернулись?) некоторые надежды (иллюзии?) относительно участия в формировании украинского будущего. Там, как представляется, решили, что вдруг: а) «появилось окно возможностей»; б) «есть вероятность успеха, обусловленная общими историческими переменами». И в позиции польского истеблишмента в отношении Украины кое-что высветилось и прояснилось в ходе недавнего приезда в Польшу президента США Джо Байдена.

Взглянем, что происходит в польском политическом поле, и куда они собрались разворачиваться? Похоже, что после визита американского сюзерена, стало более понятно, куда «можно двигаться», а куда – «не надо ходить» на собственный страх и риск.

И вот все услышали на встрече президента Польши Анджея Дуды и президента США Джо Байдена. Президент Дуда, в частности, сказал: «Это очень сложная ситуация, то, что сейчас происходит в Украине – эта российская агрессия, и эта огромная трагедия украинского народа… Мы поддерживаем Соединенные Штаты. И вместе с США мы хотим проводить эту политику. И мы очень надеемся на решительное и сильное лидерство США во всем НАТО».

Дуда напирал на «угрозу с востока», но, видимо, позабыл, как польские войска оккупировали Киев 7 мая 1920 года? Они сами шли «на восток». И что они там потеряли? Опять искали путь «od morza do morza»?

Вот – исторические кадры того входа поляков в Киев:

Так, что роль «невинной овечки» для Дуды не очень подходит…

Байден же Дуде ответил: «Мы (США) извлекли уроки из печального опыта двух мировых войн: когда мы остаемся в стороне и не участвуем в обеспечении стабильности в Европе, это всегда возвращается, чтобы преследовать нас… НАТО остается абсолютно, полностью объединенным, чтобы не было разделения в наших точках зрения… Я думаю, важно, чтобы мы были в постоянном контакте по поводу того, как каждый из нас хочет действовать, относительно того, что делает Россия, и как действовать дальше».

Выходит, Байден говорил Дуде, что хочет знать, как это Польша намерена действовать, и намекает на вероятность «разных точек зрения»? Выходит, так. А дальше Байден многозначительно предупредил Дуду насчет польских планов, которые они, видимо, обсуждали тет-а-тет: «Я просто хочу поблагодарить вас, г-н председатель, за ваше сотрудничество, за то, что вы точно сообщили нам, что у вас на уме. Это на уме у поляков – что их беспокоит и какова, по их мнению, наша (американская) ответственность» – «…and letting us know exactly what‘s on your mind. It‘s on the mind of the Polish people – what their concerns are and what they think our responsibilities are».

Можем ли мы предположить, что Дуда откровенно высказал Байдену свои планы относительно Украины, и президента США они настолько обеспокоили, что он вынужден был именно в таких выражениях – «letting us know exactly what‘s on your mind» – публично предостеречь польское руководство от нежелательных ходов?

Тем не менее, намерения относительно вмешательства в украинский кризис у Польши, судя по всему, существуют.

В политическом плане это хорошо видно. Недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба побывал в Варшаве для обсуждения польской инициативы, касающейся отправки на Украину «миротворческой миссии». Другими словами, речь шла о введении на украинскую территорию польских войск, т.е. – войск НАТО. Недавно председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский также муссировал перспективу отправить на Украину «вооруженный миротворческий контингент» под эгидой НАТО или «другой международной организации». Де-факто подобный «ввод войск» будет означать переход части западно-украинской территории под контроль НАТО.

Видимо, именно от подобного шага Байден и предостерегал Дуду. Но идея, как видно, продолжает обсуждаться. Уже без Байдена…

Поиграли – прослезились…

Чтобы подзадорить Польшу, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов со своей стороны в эфире украинского телеканала «1+1» поддержал возможные территориальные претензии Польши на… российский Калининград – он понимает, что поляков надо направить в сторону от украинского направления. По его мнению, такие действия Варшавы могут помешать спецоперации Москвы: «Я могу сказать, что Польша, пока не на официальном уровне, уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это нам бы точно помогло».

Данилов, судя по всему, был осведомлен, как польский генерал в отставке, бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak) заявил на днях о том, что Калининград является «оккупированной территорией» с 1945 года. И, по мнению Скшипчака, Варшава должна вспомнить о Калининграде и заявить на него претензии, поскольку «данные земли являются частью польской территории»: «Warto by się może upomnieć o ten Obwód Kaliningradzki, który moim zdaniem jest częścią terytorium Polski. Mamy prawo mieć pretensje do tego terenu, które Rosja okupuje» – «Возможно, стоило бы попросить эту Калининградскую область, которая, по-моему, является частью территории Польши. У нас есть право иметь претензии на территорию, которую оккупирует Россия».

Впрочем, в самой НАТО не хотят никакой военной самодеятельности Польши, и на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг отверг идею ввода «миротворческих войск» на Украину, чтобы «избежать войны с Россией». В НАТО хорошо помнят то, что произошло год назад – в конце зимы 2021-го. Тогда польская пресса писала следующее: «Porazka polskiej armii w symulowanej wojnie cwiczenia wykazaly kleske w piec dni» – «Поражение польской армии в имитации войны на учениях продемонстрировало провал за пять дней».

Дело в том, что в Польше тогда были проведены военные учения «Зима-20», в которых, по легенде, польская армия «отражала удар с восточного фронта». Об итогах сообщил, в частности, краковский портал «Onet.pl»: «противник» – надо полагать, подразумевались российские ВС России, если речь шла именно об «ударе с востока» – разгромил поляков. Среди подробностей о результатах учений есть и такие: на 5-е сутки виртуального конфликта «противник» достиг Вислы, уничтожив полностью польскую армию и флот. Не помогла даже поддержка НАТО…

Польская пресса была в шоке от этой новости, поскольку «проигрывался план войны», который подразумевал способность польской армии самостоятельно обороняться около 20 дней в ожидании помощи от сил НАТО в Европе. Это – к вопросу о том, насколько готова Польша к самостоятельным действиям вне Североатлантического блока.

Изучая «польскую игру» надо всегда помнить, что за ней стоит игра более высокого уровня

Возникает вопрос – а почему вдруг в Польше сейчас активизировались разговоры о «походе на восток»? Ответим цитатой из нашего не столь давнего материала «Игра на нервах. Ноябрьские тезисы» о происходящих в мире глобальных переменах: «Мы видим революционный (не эволюционный) характер этих перемен – в геополитике, в геоэкономике, в мировых финансах, в информационных технологиях, в экологии, в глобальной торговле, в международной логистике, в мировой энергетике, в массовой культуре или, вернее в том, что сейчас именуют «культурой»...

Но в таком круговороте, как ни крути, для очень многих открываются «окна возможностей». И те, кто видят в этом кавардаке более позитивные для себя перспективы, начинают собственную «игру» с целью занять сейчас более выгодную позицию, чтобы потом – при дальнейшем переформатировании – получить больше, чем он располагал до начала нынешних фундаментальных перемен».

Можно предположить, что польское руководство уловило современные тенденции, и начинает свою игру. И игра эта обеспокоила даже Байдена. Повторим здесь ещё раз его слова, обращенные к президенту Польши А.Дуде: «Я просто хочу поблагодарить вас, г-н Председатель, за ваше сотрудничество, за то, что вы точно сообщили нам, что у вас на уме, и какова наша (американская) ответственность»…

И – для полноты картины – нельзя забывать о… британском влиянии в польских экзерсисах. Уж Лондон-то с большим удовольствием подталкивает Польшу на конфликт с Россией, и поляки, как и в конце 1930-х, верят своим британским «друзьям» без сомнений. А надо бы было засомневаться и вспомнить ту историю.

Тогда в 1930-х в Польше даже такие картины рисовали, возбужденные английскими – ага – обещаниями в «полной поддержке». Сначала вот так представляли собственную победу над гитлеровской Германией:

Но после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, польская пресса удивлялась предательству бриттов:

Поляки должны помнить, что англосаксонского ТЫЛА у них НЕ БУДЕТ.

А то они сейчас понадеялись на «свежую» идею Лондона «создать цепь союзников в составе Польши и Украины во главе с Великобританией для охвата России «полукольцом» с западного направления».

Вот так выглядит этот Стратегический план Лондона в Восточной Европе:

Мы об этом уже писали: «Это тот сценарий, который при его исполнении и реализации создал бы долгосрочные проблемы для Москвы в плане дестабилизации всей ее западной и юго-западной границы. И то, как сейчас Москва рубит эту веревку, намыленную британцами для Русского мира, свидетельствует о том, что в России поняли, насколько далеко готовы были пойти англосаксы для обеспечения своих глобальных интересов в условиях собственного увядания. Лондон сегодня заистерил первым и громче всех – значит, ему прищемили все его «хотелки». И это – то самое начало конца, который англосаксы так хотели отодвинуть».

Так что, изучая «польскую игру» надо всегда помнить, что за ней стоит игра более высокого уровня. И, если Байден понимает ответственность США за последствия, то в действиях Лондона такие сентенции не отмечены. Наоборот – бритты провоцируют и говорят открытым текстом:

– Представитель канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона заявил, что санкции западных стран в отношении Москвы направлены на смену власти в России.

«Лондон не успокоится до тех пор, пока экономика России не будет разрушена», – завила шеф МИД Британии Лиза Трасс.

– Премьер Британии Джонсон заявил кабинету министров, что хочет поставить Украине «более смертоносные» вооружения, сообщает лондонская газета «Times»…

И все это накладывается на мрии поляков вернуть своё влияние «od morza do morza».

Только в решающий момент провокаторы-англичане сбегут, как у них водится, от опасности с такой же скоростью, как они драпали из Дюнкерка, а польским панам придется расхлебывать «заваренную кашу» в одиночестве. Ну, впрочем, как и прежде…

Так что, более-менее ясно – чью это игру мы сегодня наблюдаем с польской стороны границы.

…И в заключении очень показательная обложка номера польского издания американского журнала «Newsweek», символизирующая непреходящее отношение к украинцам в Польше – «Убирает у польских панов»:

P.S. Британцам – вместо того, чтобы активничать на украинском направлении – надо бы обратить внимание на свой «задний двор», где может случиться весьма неприятное для них событие.

Только что бывший президент Аргентины М.Макри написал в Твиттере про Мальвинские острова (они же Фолклендские острова), которые у Аргентины отобрала Англия: «40 лет прошло (тогда была война за эти острова – С.Ф.), они (острова) ждут нас. Уважение и память погибшим и ветеранам».

И это – «звоночек» для Лондона. Возможно, ему скоро будет не до выстраивания «оси Лондон-Варшава-Киев», которая указана выше на карте…

 

 

Сможет ли Россия вернуть себе окраинные земли – Украину, Белоруссию и остальные?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1004

Похожие новости
19 апреля 2022, 23:30
17 мая 2022, 23:03
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 17:30
21 мая 2022, 10:23

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 мая 2022, 10:28
27 мая 2022, 10:29
25 мая 2022, 12:40
25 мая 2022, 12:43
28 мая 2022, 12:24
25 мая 2022, 12:38
28 мая 2022, 11:46

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:37
13 мая 2011, 16:08
05 марта 2012, 12:57
12 июня 2011, 12:19