Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Польша попросила Олланда «не истерить»

Варшава предпочтет закупить более старые и менее надежные американские вертолеты Black Hawk, нежели французские Caracal, контракт на поставку которых был фактически сорван на минувшей неделе. В ответ президент Франции Франсуа Олланд отменил визит в Польшу. Возмущенным французам поляки посоветовали «не обижаться и не истерить». Чем вызвано столь высокомерное отношение союзников по НАТО друг к другу?

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал «не истерить» партнеров из Парижа из-за отказа Польши покупать у Франции вертолеты. Речь идет о контракте по закупке 50 вертолетов H225M Caracal у концерна Airbus Helicopters.

Франция, напомним, выиграла тендер, соревнуясь с итальянскими и американскими конкурентами. Сделка оценивалась более чем в 3 млрд долларов и должна была стать одной из самых крупных в рамках программы модернизации польской армии. Однако в августе стало известно о намерении Польши расторгнуть контракт. 4 октября министерство развития Польши официально заявило об отказе от закупок вертолетов. В Париже, однако, аргументы поляков считают надуманными.

Президент Франции Франсуа Олланд уже отказался от поездки на франко-польский саммит, намеченный на 13 октября. Что, по всей видимости, и стало причиной, по которой министр Ващиковский призвал Францию (а вероятнее всего – лично президента Олланда) не истерить.

«Может быть, когда президент Франции приехал бы… его визит мог бы привести к какому-то перелому (в переговорах)», – не без сарказма заметил Ващиковский.

То, что Париж не смог настоять на своем, вкупе с эмоциональным отказом приехать в Польшу на переговоры вряд ли пойдет на пользу имиджу Франсуа Олланда, чья нерешительность и амбивалентность уже привели к тому, что недоброжелатели дали ему прозвище Желе.

«Переговоры угасали естественным образом»

«Это не было срывом контракта», – уверяет глава польского МИДа. По словам Ващиковского, «переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции, были непривлекательны, не отвечали нашим условиям».

Ранее Варшава, поясняя нежелание исполнять условия контракта, ссылалась на «непреодолимые разногласия между сторонами, сделавшие невозможными достижение компромисса». Поляки также поясняли, что французский «контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства».

Любопытно, что глава МИД Ващиковский добавил, что Польша по-прежнему нуждается в вертолетах, причем нескольких типов. А на прошлой неделе после отказа польского руководства от контракта с французами министр обороны республики Антоний Мачеревич пообещал как можно скорее вооружить Польшу современными винтокрылыми машинами.

Выбор зависит от геополитических предпочтений

В свете этой спешки с перевооружением напомним: первоначально польские военные склонялись в пользу американского аналога французской машины H225M Caracal, а именно многоцелевого вертолета Sikorsky U-60 Black Hawk. Тем более что американские вертолеты собираются в самой Польше – на авиазаводе PZL в городе Мелец.

Однако стоявшая тогда у власти партия «Гражданская платформа», ориентирующаяся на брюссельское руководство Евросоюза, предпочла европейского производителя. Тогда и велись переговоры о контракте на поставку полусотни «Каракалов».

Теперь же, когда у власти консервативная партия «Право и справедливость» (которая традиционно в плохих отношениях с евробюрократами, с недоверием относится к Германии, недолюбливает Россию, но ориентируется на США), похоже, будет сделан выбор в пользу оснащения армии американскими вертолетами.

На прошлой неделе глава правительства Польши Беата Шидло и глава минобороны Антоний Мачеревич посетили вертолетный завод в Мельце. И, как ожидается, не за горами контракт с корпорацией Lockheed Martin – производителем Sikorsky Black Hawk.

Заметим, что Варшава и ранее демонстрировала свои проамериканские симпатии в вопросе закупки вооружений – так, в 2003 году Польша закупила для своих нужд американские истребители F-16, а не, как ожидалось, их французские аналоги Mirage 2000.

Французский вертолет новее и дешевле американского

По мнению эксперта в области вертолетостроения, заместителя главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, отказ от приобретения французских вертолетов может носить изначально неоднозначный характер и, возможно, в дальнейшем последует торг.

«Что касается аналогичных машин, которые Польша может предпочесть, то тут их выбор ограничен аналогичными машинами стран-производителей, состоящих в НАТО. Тот же американский Black Hawk – машина достаточно старая, хотя и чрезмерно распиаренная. Кроме того, у него есть проблемы с высотными характеристиками двигателя – эксплуатация в пыльных и высокогорных районах существенно снижает их высотно-скоростные характеристики», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт полагает, что преимущество Caracal над американскими аналогами в том, что они, во-первых, новее, во-вторых, скорее всего, дешевле. «Напомню, что Штаты задумываются над производством вертолетов нового поколения на смену «Черному ястребу», – пояснил он.

«Действия России порождают большое беспокойство»

Но, как было сказано выше, причины срыва контракта следует искать в политической, а не в военно-технической сфере.

Комментируя переговоры о закупке вертолетов, глава минобороны Польши Мачеревич вновь заявил о том, что «последние действия России порождают большое беспокойство». «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят овозможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», – запугивал общественность Мачеревич.

Польша хочет закупить «разного вида вооружения», в том числе подлодки, которые производятся во Франции, указал в свою очередь глава МИД страны Витольд Ващиковский.

Министр обороны Польши заверил, что «польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров».

А кто еще может «гарантировать безопасность» лучше, нежели Соединенные Штаты, которые намерены развернуть в Польше близ российских границ элементы своей ПРО?

США для поляков приоритетнее Франции и Евросоюза

«Отношения Польши с Евросоюзом сейчас очень натянутые, и с Францией, как одним из важнейших членов ЕС, они находятся на весьма низком уровне», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по Польше, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Он напомнил, что испорчены они уже давно, поскольку Франция и вообще Брюссель «очень сильно критиковали польскую власть за ущемление демократических свобод, за наступление на права человека и т.д.».

«Нынешняя польская власть смотрит весьма пренебрежительно на Евросоюз вообще и на Францию в частности», – добавил политолог и напомнил, что глава государства Польского, возникшего после Первой мировой войны, Юзеф Пилсудский – «вождь и учитель» для действующего польского руководства – также пренебрежительно относился к Европе. «Для нынешней польской власти приоритет – отношения с США, а Европа может подождать. Они считают, что в данный момент Польша больше нужна Европе, чем Европа Польше», – отметил эксперт. Он напомнил, что действующее польское руководство также «крайне негативно относится к «соглашательской», как они считают, позиции Франции в отношениях с Россией, к их шагам, направленным на смягчение санкций, сближение. Все это не способствует улучшению отношений, которые «стремятся к нулю», констатировал Волобуев.

Он напомнил, что «для польской власти сейчас Россия – враг номер один». «Не будет преувеличением сказать, что они просто-таки реально живут в ощущении, что Россия на них нападет со дня на день», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, для поляков приоритет – американская техника. До сих пор для них основным источником поступлений для модернизации армии была американская техника, и та, которая использовалась в Афганистане, также была американской. С французами они в военной области не сотрудничали, указал собеседник. Поэтому «отказ от этих вертолетов для них (поляков) не особо сильный удар». «Как они считают: у Франции не возьмут, возьмут еще у кого-нибудь. Всем нужны деньги, кто-нибудь обязательно прибежит с военными предложениями. В конце концов, у тех же американцев возьмут», – отметил Волобуев.

Он пояснил, что причин отказа поляков от контракта с французами может быть множество. «Я не исключаю, что здесь какие-то политические мотивы», – подчеркнул Волобуев, однако призвал не делать поспешных выводов и посмотреть на ситуацию в развитии. «Возможно, есть и экономический момент. Польская экономика сейчас не в том состоянии, чтобы делать какие-то массовые закупки», – резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
05 декабря 2016, 16:31
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 14:32
05 декабря 2016, 18:31
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 14:15
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 14:00
04 декабря 2016, 12:15
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
28 января 2014, 16:31
27 декабря 2015, 17:51
12 декабря 2012, 10:37
15 февраля 2013, 14:25
13 апреля 2013, 10:41
06 февраля 2010, 16:11