Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Польша направит на Россию американские крылатые ракеты «Томагавк»

Власти Польши собираются в ближайшие дни начать испытания на противоракетной базе США в деревне Редзиково сообщает Rzeczpospolita. По словам директора Агентства по противоракетной обороне США Джона Хилла, у военных уже есть «точный план и очень четкий график» испытаний. Все приготовления завершены: компоненты систем ПРО на месте, а необходимое оборудование установлено.

Как сообщает польская газета, возведение базы обошлось США в 850 миллионов долларов. Она оснащена радаром дальнего обнаружения и 24 ракетами-перехватчиками RIM-161 Standard Missile 3 Block IIA. Издание отмечает, что Вашингтон планировал запустить базу еще в 2018 году, однако сроки завершения проекта постоянно откладывались из-за споров между Пентагоном и подрядчиком. Подчеркивается, что процесс сдвинулся с мертвой точки в условиях российской спецоперации на Украине.

– База ПРО в Польше долгие годы была предметом политических и военных торгов между США и Россией, – напоминает доктор филологических наук, профессор, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

– Кремль категорически не желал видеть американские Aegis Ashore в Польше. Широко обсуждавшаяся в середине 2000-х возможность их дислокации в этой стране и Чехии была отыграна администрацией Обамы в 2011 году – после подписания договора СНВ-3 с Россией. Однако затем Вашингтон вернулся к вопросу размещения элементов своей ПРО в регионе. В мае 2016 года начала работу первая база ПРО НАТО в румынском Девеселу. Там была дислоцирована система Aegis Ashore, управляющая 24 противоракетами Standard SM-3 Block IB. Этот вариант Москва посчитала для себя более приемлемым.

«СП»: – По заверениям Пентагона, база должна стать частью глобального противоракетного щита, защищающего США и их союзников от ракетных ударов из Азии и Ближнего Востока, прежде всего из Северной Кореи и Ирана. Серьезно? Сколько можно врать про угрозу Ирана и КНДР? Сейчас то какой смысл? Маски давно сброшены…

– Да, в этом никогда не было смысла, а сейчас тем более. Но тут куда более важным шагом было открытие 13 июля прошлого года Штаба космического командования Бундесвера в Ундеме. Его значение выходит далеко за рамки интересов Минобороны ФРГ, он должен (на основании решений майского саммита НАТО 2012 года в Чикаго) стать важным элементом натовской ПРО в Европе, наряду с системой Aegis на американских боевых кораблях в Средиземном море и РЛС в Турции и Норвегии. Открытие противоракетной база США в Редзиково по примеру вышеупомянутой румынской станет логичным шагом в этом направлении, сделанным в удобный момент.

«СП»: – Зачем это нужно Польши? Им нравится рисовать на лбу мишень?

– Желание выслужиться перед американскими хозяевами, в очередной раз показать, что Польша готова стать главным союзником США не только в Восточной Европе, но и на европейском континенте в целом. Польша ведь выразила и готовность разместить американское тактическое ядерное оружие (после выхода США из ДРСМД). Плюс это возможность подзаработать. Риски возможности столкновения с Россией оцениваются ниже, чем материальная и военно-политическая выгода.

«СП»: – Какую опасность для нас конкретно представляет эта база? Чем мы можем ответить? Поставить ракеты в Белоруссии и Калининградской области? Там у нас, кстати, скоро новые цели появятся – Финляндия и Швеция…

– Ничего хорошего для нас в этом, конечно, нет, но появление гиперзвуковых ракет «Кинжал» делает систему ПРО НАТО в Европе малоэффективной в обозримом будущем. Да и уничтожить эти системы с помощью ОТРК «Искандер» из Калининградской области не так трудно. Большую опасность базы Aegis представляют не прямой своей функцией ракет противообороны, а возможностью переформатировать их в наступательное оружие – с помощью ракет меньшей и средней дальности. Американские РСЗО M142 HIMARS (дальность 480 км) и тактические ракеты ATACMS (300 км) с Aegis несовместимы, но под шумок перебросить их на базы ПРО вполне можно. Или даже не под шумок – в нынешних политических условиях. Со Швецией и Финляндией пока подождём – их разговоры о вступлении в НАТО пока представляются больше конъюнктурными, чем реальными.

– Мы уже слышали все эти объяснения в 2006–2009 гг., когда США пытались создать позиционный район ПРО в Польше и Чехии, – напоминает доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв.

– Но сама география говорит о том, что польскую территорию иначе как против России не использовать. Иран и КНДР как-то в других направлениях лежат.

«СП»: – Строительство базы было отложено из-за споров между Пентагоном и подрядчиком. Все споры решили? Почему-то все разногласия очень быстро разрешили, когда Россия начала спецоперацию на Украине…

– Да, разногласия в сторону. США уже всерьёз воюют с Россией – пока руками Украины. И понимают, что в недалёком будущем надо быть готовыми воевать самим. Потому и спешно к этому готовятся. Россия, как кажется, бросила им вызов, от которого американцам не получится уклониться.

«СП»: – По-вашему, мы окончательно упустили шанс договориться о чем-то с НАТО? Или его не было изначально?

– Шанс был упущен в 2007 году. Как только в феврале 2008 года Запад признал Косово – всё, дорогу к договорённостям он закрыл ещё тогда. Всё остальное было потом, и стало следствием. Точка невозврата – это 17 февраля 2008 года.

«СП»: – Какую выгоду от этого получает Польша?

– Польша хочет с помощью тесного партнёрства с США создать свою сферу влияния и стать почти равной Германии и Франции. Эта сфера влияния должна включать большой треугольник Грузия – Эстония – Словения с «жемчужиной» в виде Украины и Белоруссии. Польша не хочет прямо граничить с Россией, и хочет иметь подконтрольный буфер – чем больше, тем лучше.

«СП»: – НАТОвские эксперты еще в 2016-м говорили, что развертывание системы ПРО в Польше завершает строительство «щита Европы». До этого размещали ракеты в Румынии. Чехия отказалась. Означает ли это, что на этом они успокоятся? Или ждать ракеты еще где-то в Европе? На территории новых возможных членов НАТО (Финляндии и Швеции), например?

– Ждать в Прибалтике. Финляндия и Швеция, да и Чехия, вряд ли пустят к себе американские объекты с оружием массового поражения. А вот Литва, Латвия и Эстония – запросто. В дальнейшем всплывает и вариант с Грузией.

–Действительно, переговоры США с Польшей по подобным вопросам велись еще с весны 2007 года, – отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Возможно, реализация проекта могла затянуться из-за усилия лоббистов в самих США, которые выступали за приоритет строительства других объектов – как на американской территории, так и за ее пределами. В качестве примера такой лоббистской деятельности можно вспомнить, как в свое время известный конгрессмен-республиканец Девин Нуньес активно лоббировал перевод разведцентров НАТО и европейского командования США на португальские Азорские острова, сам являясь потомком иммигрантов из Португалии.

«СП»: – Они опять убеждают нас, что это против Ирана и КНДР? Сколько можно врать? Сейчас то какой смысл?

– Даже несмотря на рост открытой напряженности между Россией и НАТО, возможно, представителям альянса и силовых ведомств США нужны дополнительные аргументы для строительства подобной инфраструктуры при работе с внутренней аудиторией. Кроме того, представители альянса довольно осторожны в высказываниях по поводу «российской угрозы». Вспомним одну из недавних реплик генсека НАТО Йенса Столтенберга, когда он заявил, что непосредственной угрозы для альянса он в России не видит.

«СП»: – Какова выгода Польши от всего этого?

– Можно вспомнить, что лоббисты расширения американской военной инфраструктуры в самих странах, где такие проекты планируются, делают упор не только на военно-политическую, но и на экономическую аргументацию. Они заявляют, что американские военные базы могут стать практически драйверами экономики соответствующих районов (включая создание новых рабочих мест). Например, к подобным аргументам в свое время прибегали сторонники создания новых военных объектов США в Греции.

Но стоит отметить, что, как минимум, часть жителей Редзиково в свое время выступала против строительства у них этого военного объекта. В частности, их беспокоило возможное влияние электромагнитного излучения от оборудования, которое там будет размещено, на здоровье людей. Сторонники открытия объекта тогда приводили в пример испытательный центр Агентства противоракетной обороны США в Мурстауне (штат Нью-Джерси), который, как они стремились доказать, не повлиял негативно на здоровье местных жителей.

«СП»: – Чем мы можем ответить?

– Скорее всего, дополнительные вложения в российскую военную инфраструктуру в Калининградской области так или иначе последуют – с учетом шагов НАТО по усилению своего восточного фланга.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1277

Похожие новости
18 апреля 2022, 19:30
25 мая 2022, 12:40
17 мая 2022, 23:03
27 мая 2022, 10:28
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 мая 2022, 12:19
28 мая 2022, 12:24
25 мая 2022, 12:40
24 мая 2022, 10:30
25 мая 2022, 12:46
26 мая 2022, 10:54
28 мая 2022, 12:22

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
17 мая 2011, 11:31
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:41
03 ноября 2011, 13:06