Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Политолог Погребинский объяснил, почему Зеленский разочаровал украинцев

Цифра разочаровавшихся людей на Украине будет расти, потому что президент Зеленский не способен грамотно руководить страной и выполнять свои предвыборные обещания. Такое мнению «НьюИнформ» выразил украинский политолог Михаил Погребинский.

Согласно опросу независимой социологической группы «Рейтинг», более 60% жителей Украины испытывают разочарование, когда оценивают ситуацию в стране. Опрос проводился в начале сентября среди жителей Украины в форме телефонного интервью.

Так, 68% жителей считают, что дела в стране развиваются в неправильном направлении. Более 60% респондентов отметили, что экономическое положение державы ухудшилось за последние полгода, и более 40% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Респонденты имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом. Из опрошенных 56% чувствуют надежду, когда думают о том, что происходит на местах, 41% в то же время испытывают разочарование. Но когда речь идет о положении в целом по стране, 61% испытывают разочарование и 35% — надежду.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский склонен доверять этой статистике, несмотря на то, что эта независимая социологическая организация сотрудничает с офисом президента Зеленского.

«Это видно по их разным пресс-релизам, тем не менее, они не выдумывают данные. Я доверяю этим цифрам, они соответствуют тому, которые дают другие центры и исследования общественного мнения, в этой части довольно все адекватно отражает существующую реальность. У этой структуры был опрос, насколько падал рейтинг у предыдущих президентов, согласно которому выяснилось, что у Зеленского в сравнении с ними не так сильно упали позиции. И это правда», — отмечает политолог.

По мнению Погребинского, примерно треть населения все еще надеются на лучшие перемены, и это говорит о многом.

«На мой взгляд, цифра разочаровавшихся будет расти. Просто потому что президент не способен реально ни выполнять свои обещания, ни выглядеть адекватно. С одной стороны, в кругу общения он слышит от окружения, какой он великий — у нас же принято «облизывать» начальство. И это усугубляет его поведение, потому что он себе позволяет больше, чем мог бы, если бы его окружение более-менее себя адекватно вело. Речь идет о правительстве, команде президента, которые напрямую зависят от него, и хотят продлить для себя этот «праздник послушания», — рассказал собеседник.

 

С другой стороны, по мнению Погребинского, людям плохо, население жалуется, тарифы дико растут, масса людей потеряли работу. Из-за ситуации с коронавирусом у людей возникла проблема с выездом на работу в другие страны.

«В этой ситуации не просто растет недовольство и разочарование, население начинает озлобляться по отношению к власть имущим. Ряд экспертов прогнозирует, что все, что сейчас происходит среди населения, может иметь еще одно неприятное последствие, а именно — оживление глубинных антисемитских настроений в украинском обществе, которые на самом деле ранее не были особенно заметны», — констатирует политолог.

Несмотря на такую колоссальную поддержку, которая была у Зеленского на выборах, он нерешительный, не способен создать вокруг себя прочную опору, считает Погребинский.

«Ситуация для него будет ухудшаться, и для нас тоже. Успехов никаких особенных за период правления Зеленского нет. Управлять он не может, поэтому возникают ситуации, которые в иных обстоятельствах никогда бы не появились бы. Разные ТВ каналы, принадлежащие Порошенко и те, которые в интересах Запада работают, жестко критикуют Зеленского. С другой стороны, его остро критикуют и те, которые связаны с ОПЗЖ [Оппозиционная платформа - За жизнь, украинская политическая партия — примеч. ред.] Медведчуком и компанией. Есть совершенно какие-то отвязные сумасшедшие бабы, типа Зверобой, которые самыми матерными словами обзывают Зеленского, угрожают, и им это все сходит с рук», — говорит эксперт.

Но по мнению политолога, пока все это выглядит "по- вегетариански", формируется сектор общественного мнения, где с одной стороны, часть общества укрепляется в своей мысли о том, что Россию нужно уничтожить.

«Это, в основном, прозападные средства массовой информации, в частности наше «Эхо Москвы». А с другой стороны, те, которые настроены на поиск компромисса между Донбассом и Москвой, получают возможность выступать с довольно жесткой и критической позицией по отношению к властям и к тому, что они делают. Это можно расценивать как хороший показатель в стране», — убежден спикер.

В части преференций для населения Погребинский отмечает, что происходят небольшие повышения зарплат и пенсий, в основном, в государственных структурах, хотя таких мер требуют и от коммерческих компаний.

«Поскольку власть в центре слабая, на региональном уровне все зависит от местного руководства и элиты. И кое-где они ведут себя более-менее адекватно, причем жители их поддерживают. Взять, например, Кличко — нашего мэра Киева, который двух слов связать не может, но несмотря на это, половина киевлян его поддерживает. Потому что у него нет конкурентов, люди не ощущают катастрофы с коммунальной жизнью, хотя нет ничего особо хорошего, но так или иначе мусор вывозится, дороги чинятся, отопление есть», — уточнил политолог.

По мнению Погребинского, в стране нет коммунальной политики, как таковой, люди не очень понимают, как тратятся деньги налогоплательщиков из бюджета, а ведь это главный вопрос.

«Наш боксер, гениальный боксер причем, хотя, как мэр он, конечно, никакой — за его спиной идет массовая коррупция, воровство, проводится ужасная застройка города, которая не нравится активистам. Но больше половины населения Киева особо не переживает по поводу того, что меняется ландшафт и эти высотные здания портят облик города, к тому же от мэрии они имеют какие-то скидки по карте киевлянина», — заключил эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что политолог Сатановский сказал, что Россия верно реагирует на угрозы со стороны Запада.

Василий Шевченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

945

Похожие новости
22 октября 2020, 06:00
22 октября 2020, 22:00
23 октября 2020, 10:00
23 октября 2020, 00:00
22 октября 2020, 02:00
23 октября 2020, 06:00

Выбор дня
23 октября 2020, 10:15
23 октября 2020, 05:45
23 октября 2020, 04:15
23 октября 2020, 08:15
23 октября 2020, 10:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 октября 2020, 09:45
19 октября 2020, 10:15
19 октября 2020, 14:15
17 октября 2020, 18:15
17 октября 2020, 20:15
18 октября 2020, 14:15
19 октября 2020, 14:15

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:27
22 августа 2012, 10:54
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 12:40