Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Политическое убийство Дональда Трампа

Дональд Трамп нашел свою “Монику”. И, в отличие от супруга Хиллари Клинтон, чья политическая карьера содрогнулась, но не разрушилась из-за скандала, связанного с Моникой Левински, “старине Дональду”, скорее всего, повезет меньше.

С точки зрения российского – да и не только российского наблюдателя, “секс-скандал”, в центре которого оказался Дональд Трамп, не стоит и выеденного яйца. На обнародованной в пятницу газетой “Вашингтон Пост” пленке из 2005 года, республиканский кандидат в президенты рассуждает о женщинах в стиле озабоченных подростков в школьном туалете. На видео миллиардер говорит, что позволяет себе приставать к женщинам, потому что он «звезда». «Я просто начинаю целовать их. Я даже не жду. И когда ты звезда, они позволяют сделать это. Вы можете делать все». Как, несомненно правдиво, сказал сам Дональд Трамп: “ Билл Клинтон во время игры в гольф говорил мне гораздо более худшие вещи – вещи, которые и рядом не стояли”.

Однако, у американской политической борьбы есть своя собственная логика. Логика, которая имеет очень мало общего с честностью, справедливостью и здравым смыслом. И, с точки зрения этой логики, республиканский кандидат в президенты очень серьезно влип. Сомневаюсь, что Трампа смогут заставить снять свою кандидатуру с выборов. Подобных прецедентов в американской политической истории просто не было. Единственное, что приходит в голову в этом плане – это события 1972 года, когда сенатор-демократ Томас Иглтон был вынужден отказаться от статуса официального кандидата своей партии в вице-президенты.

Но и Иглтона и повод был повесомее: публика узнала о его связанных с психологическими проблемами госпитализациях. И должность помельче: кандидат в вице-президенты – это все-таки не кандидат в президенты. Нет, шансы Трампа удержаться в ранге официального кандидата, очень серьезны. Но вот его шансы победить на выборах резко скукожились. Сторонники Хиллари Клинтон очень точно выбрали момент для нанесения рещающего удара. До ноябрьских президентских выборов осталось всего ничего. У республиканского кандидата в лидеры США просто нет времени для того, чтобы вновь встать на ноги.

Вернемся, впрочем, к вопросу, почему Дональд Трамп должен считаться “сбитым с ног”. Единственное, в чем Трампа можно обвинить после прослушивания его “секс-пленки”, так это в пошлости, цинизме и ярко выраженной страсти к слабому полу. Наверное, в пошлости и цинизме нет ровным счетом ничего хорошего. Но вот является ли это “ преступление” преступлением без кавычек?

Все мы люди, все мы человеки. И лучше всего эта истинна известна Хиллари Клинтон – той самой Хиллари, которая в своем твиттере так откомментировала “ преступление” Дональда Трампа: “ Это ужасающе. Мы не можем позволить этому человеку стать президентом”. Звучит как вопиющее лицемерие? Лицемерием это, собственно, и является. И, пожалуйста, не воспринимайте это как упрек в адрес Хиллари Клинтон. Хиллари действует абсолютно по правилам – правилам, которые состоят из всего двух пунктов. Пункт первый: лицемерь, лицемерь, и еще раз лицемерь. Пункт второй: можно все, нельзя только попадаться.

Вы думаете, что я преувеличиваю? Если да, то вам краткий экскурс в современную американскую политическую историю. Одержавший четыре победы на президентских выборах Франклин Делано Рузвельт умер с любовницей на коленях. Счет пассий президента Джона Кеннеди идет на сотни. Одну их этих дам подозревали в связях с разведкой ГДР. Другая по совместительству являлась любовницей известного босса чикагской мафии Сэма Джанканы. Сменщик Кеннеди Линдон Джонсона тоже был большим ценителем женского пола. Еще у Джонсона была “милая привычка” раздеваться догола перед посторонними – не важно, мужчинами или женщинами.

Почему все деятели не попались, а Билл Клинтон попался на Монике, а Трамп – на похабной пленке? Ответ я для себя сформулировал так: потому, что в современной Америке больше нет многолетнего директора ФБР Эдгара Гувера. Гувер рулил ФБР с 1924 года по 1972 год и накопил за это время огромную массу компромата на политиков из обеих партий. Последним президентом, который мог снять Гувера безболезнено для себя, являлся скончавшийся в 1945 году Рузвельт. Для всех остальных он был уже неприкасаемым. Гувер де-факто обладал общенациональной монополией на использование компромата и поэтому был для любого крупного политика одновременно и угрозой, и защитником.

В 1972 году эта монополия перестала существовать: Гувер умер. И уже через два года потерпевшие поражение на двух президентских выборах подряд демократы добились “ ассиметричного реванша: сумели накопать достаточное количество компромата на президента Никсона и заставили его подать в отставку. Да, погубивший Никсона компромат не имел никакого отношения к сексу, а носил чисто политический характер. Но это все равно положило начало новой тенденции- открытое использование компромата стала очень эффективным методом политической борьбы.

В период правления президента-демократа Джимми Картера “резвиться” начали уже республиканцы. На самого президента, правда, ничего такого не нашли. Но вот руководитель президентского аппарата Гамильтон Джордан стал жертвой целой серии скандальных обвинений. Например, про Джордана рассказывали: глядя на приеме на пышное декольте жены египетского посла, он громко заявил: “ Я всегда хотел увидеть пирамиды!” Никаких доказательств того, что этот эпизод имел место, нет. Но постоянное повторение этой истории нанесло немалый вред администрации Картера.

Немалый – но не такой огромный, как другое обвинение в адрес Джордана: мол, глава президентского аппарата был завсегдатаем знаменитой нью-йоркской дискотеки “Студио-54”, нюхал там кокаин и имел беспорядочные связи с “подозрительными женщинами”. И снова доказательств не нашлось. Но республиканцы добились своего: Картер не сумел переизбраться на новый срок.

Во время следующего прибывания демократов у власти – при Билле Клинтоне – республиканцы вновь агрессивно применили ту же самую стратегию. Благо супруг Хиллари Клинтон постоянно давал веские поводы для скабрезных обвинений в свой адрес. Весь остальной мир недоумевал: почему вполне банальная история с Моникой едва не привела к таким последствиям как отстранение президента от власти?

Вот мое объяснение: в начальный период своего второго президентского срока Билл Клинтон сумел почти на всех фронтах политически переиграть республиканцев. Поэтому они так и вцепились в его личную жизнь. C самого начала история с Моникой раздувалась почти исключительно усилиями республиканцев. Взявший Билла Клинтона в оборот “ специальный независимый прокурор” Кенетт Старр был при республиканском президенте Буше-старшем заместителем министра юстиции. Записавшая телефонные признания Моники о ее связи с президентом “подруга” Левински тоже была горячей поклонницей Буша-старшего…

Нынешний скандал с Трампом – это своеобразная “ответка” демократов за Монику. Хиллари не сумела переиграть Трампа политически: республиканский кандидат, который изначально выглядел шутом, сумел если не перегнать, то догнать Клинтон. И тогда демократы – газета “Вашингтон Пост” изначально поддерживала Клинтон против Трампа – решили ударить по республиканцам их же излюбленным оружием. “Проступок”, который совершил Трамп, ничтожен. Но поднятая вокруг него шумиха превратила Трампа в совершенно неизбираемую фигуру – в кандидата, за которого стыдно голосовать.

Единственная надежда Дональда Трампа – это то, что в конечном итоге спасло президентскую карьеру Билла Клинтона. Республиканцы так перестарались с пламенными обличениями в его адрес, что бедняга Билл начал вызывать у американской публики сочувствие, стал ей казаться жертвой политической вендетты. Но возникновение такого психологического эффекта требует времени. А у Трампа его нет. По прошествии почти двух десятков лет чете Клинтон удалось отомстить своим политическим конкурентам за Монику – отомстить красиво и очень эффективно. В физическом плане Дональд Трамп жив и здоров. Но в политическом плане его можно считать почти убитым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208

Похожие новости
04 декабря 2016, 10:15
03 декабря 2016, 19:15
04 декабря 2016, 08:30
04 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 16:01
04 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 13:00
01 декабря 2016, 21:00
29 ноября 2016, 23:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 13:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
08 февраля 2010, 12:06
15 февраля 2013, 14:25
27 июля 2012, 16:20
05 марта 2012, 12:57
09 ноября 2012, 10:50
25 декабря 2015, 09:01