Политэкономия царства паразитов на частном агропримере

Восток Латвии, гра­ни­ца с Рос­си­ей. Тихая ферма. Се­ре­ди­на ав­гу­ста. На­чи­на­ет­ся сбор урожая. Сосед по­мо­га­ет «гру­зить апель­си­ны бочках» и тихо ма­те­рит­ся на тему ори­ги­наль­ной на­ло­го­вой по­ли­ти­ки род­но­го го­су­дар­ства, ко­то­рое на­чи­на­ет со­би­рать мзду раньше, чем фер­ме­ры успеют от­се­ять­ся, и оче­ред­ной аван­со­вый платеж налога на при­быль (ко­то­рой уже точно не слу­чить­ся) – в по­не­дель­ник, а тут хрен его знает на что го­рюч­ку за­ку­пать и зар­пла­ту вы­пла­чи­вать…

– Слушай, – спра­ши­ваю, – вот ты вы­ра­щи­ва­ешь чеснок. Го­су­дар­ство пре­тен­ду­ет на чет­верть от твоей при­бы­ли. А со­гла­сил­ся бы ты отдать чет­верть от всего урожая?

– Легко! – даже не думая, от­ве­ча­ет сосед – сам бы привез и вы­сы­пал под две­ря­ми на­ло­го­вой службы.

– Ну так, – про­дол­жаю ис­под­воль раз­жи­гать, – го­су­дар­ству что, чеснок не нужен? Ты про­из­во­дишь чеснок – от­да­ешь чет­верть, я вон, могу чет­верть по­ми­до­ров с огур­ца­ми отдать, пи­во­ва­ры каждую чет­вер­тую бочку вы­ка­тят – так и на­кор­мим страну. Что не так? Они ж налоги со­би­ра­ют, чтобы всех на­кор­мить? Вот и на­кор­мим..

– Да кому этот чеснок нужен… – при­выч­но на­чи­на­ет сосед и вдруг осе­ка­ет­ся, – а дей­стви­тель­но, какого хрена? (ко­то­рый тоже можно, кстати, пред­ло­жить в ка­че­стве оплаты какого-нибудь сбора), – мы же, сцуко, не деньги вы­ра­щи­ва­ем на гряд­ках! Пусть берут, что есть и от­ва­ли­ва­ют…

Так они и берут, сосед, берут, и го­раз­до больше, чем ты ду­ма­ешь. Не чет­верть от всего урожая, а го­раз­до, го­раз­до больше.

Начнём с самого начала:

Вот еще сезон не на­чал­ся, еще снег на полях, а ты уже начал от­да­вать свой урожай своему го­су­дар­ству – за­ку­пать топ­ли­во, ко­то­рое почти пол­но­стью со­сто­ит из на­ло­гов, семена и удоб­ре­ния, в ко­то­рых этих на­ло­гов – больше по­ло­ви­ны, пла­тить зар­пла­ту бух­гал­те­рам-кла­дов­щи­кам-ме­ха­ни­за­то­рам, от­сте­ги­вая на каждые вы­пла­чен­ные 100 евро ра­бот­ни­кам, 80 евро ему – ро­ди­мо­му, ну и ко­неч­но же – аван­со­вый налог на при­быль – а как же без него?

Потом, на­чи­ная с по­сев­ной, твои за­тра­ты на лю­би­мое го­су­дар­ство только уве­ли­чи­ва­ют­ся, потому что это со мной можно до­го­во­рить­ся, что зар­пла­ту я получу после того, как ты про­дашь урожай, а с го­су­дар­ством – хрен до­го­во­ришь­ся, го­су­дар­ству вынь да положь, и не после про­да­жи урожая, а после того, как оно, го­су­дар­ство, решило, что пора…

По­ни­мая, что концы с кон­ца­ми не схо­дят­ся, и до урожая ты идёшь в банк, опять платя – и эмис­си­он­ную ренту, и налоги, за­би­тые в струк­ту­ре кре­ди­та.

Но вот таки всё со­бра­но, по­чи­ще­но, пе­ре­бра­но, уло­же­но в за­кро­ма, и вот тут на­чи­на­ет­ся глав­ное… А если точнее – Глав­ный Грабёж, ибо со­брать урожай и про­дать его, то есть мо­не­ти­зи­ро­вать – это, как го­во­рят в Одессе, две боль­шие раз­ни­цы. Сколь­ко сосед, тебе платят се­те­ви­ки? Один евро с усло­ви­ем рас­че­тов к Новому году. А сами про­да­ют за сколь­ко? За 7-11? Раз­ни­ца – по-чест­но­му, пра­виль­но? И не надо только про «А го­су­дар­ство тут при чем?» Именно го­су­дар­ство со­зда­ло (и совсем не бес­ко­рыст­но) си­сте­му, при ко­то­рой именно так рас­пре­де­ля­ют­ся доходы между про­из­во­ди­те­ля­ми и по­сред­ни­ка­ми, одним из ко­то­рых как раз го­су­дар­ство и яв­ля­ет­ся.

Итого, если мы по­счи­та­ем, сколь­ко ты, сосед, отдал барину и его аб­ре­кам и ку­на­камго­су­дар­ству и его фи­нан­си­стам и по­сред­ни­кам, а сколь­ко оста­вил себе, то ока­жет­ся, что из 365 дней, ты 300 дней пахал на других, со­зда­вая ра­бо­чие места бан­ки­рам, по­сред­ни­кам, энер­ге­ти­кам, чи­нов­ни­кам, по­пут­но платя с каж­до­го чиха налоги, и только 65 дней на себя. И до бар­щи­ны тремя днями в неделю, и уж тем более до пуш­кин­ско­го Оне­ги­на, того самого, ко­то­рый «ярмо он бар­щи­ны ста­рин­ной об­ро­ком лёгким за­ме­нил» – тебе, сосед, и мне – как до Юпи­те­ра.

Ны­неш­няя эко­но­ми­ка, это цар­ство по­сред­ни­ков, где один по­сред­ник – чи­нов­ник, другим по­сред­ни­кам – банкам и се­те­ви­кам – глаз не вы­клю­ет, ибо это – клас­со­вый брат, а мы с тобой, сосед, их клас­со­вый враг, ко­то­ро­го они экс­про­ри­и­ру­ют и давят в стро­гом со­от­вет­ствии с за­ве­та­ми де­душ­ки Карлы. И «ши­ро­кие на­род­ные массы» их под­дер­жи­ва­ют – они всегда под­дер­жи­ва­ют тех, кто первым про­кри­чал «Держи вора!»…
Так что уте­ше­ние у нас одно – урожай хо­ро­ший, при­ят­но по­смот­реть, и нам, и по­сред­ни­кам…

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.