Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера. Именно компромат на Браудера пыталась передать Трампам российская адвокатесса Наталья Весельницкая. Причем, по ее версии, связанная с Браудером компания уходила от налогов в России, зато в США жертвовала деньги в фонд Клинтонов. Однако Трампов эта информация не заинтересовала.

Российский адвокат Наталья Весельницкая на встрече с Дональдом Трампом-младшим (старший сын президента США Дональда Трампа) в июне 2016 года в Нью-Йорке пыталась передать ему сведения о британском финансисте, основателе и руководителе хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильяме Браудере. Об этом Весельницкая рассказала в субботу американской газете The Wall Street Journal.

В частности, она предупредила Трампа-младшего о том, что связанная с Браудером фирма Ziff Brothers Investments (ею владеют братья Дирк, Роберт и Дэниел Зифф) уклонялась от выплаты налогов в России и направляла эти средства в виде пожертвований демократам в США, чей кандидат на выборах Хиллари Клинтом была главным соперником республиканца Трампа-старшего.

Таким образом, Весельницкая опровергла иные трактовки этой встречи, которые появились в американской прессе на неделе. Они сводились к тому, что «связанная с Кремлем» адвокат обещала предать штабу Трампа компромат на Клинтон.

Изначально Весельницкая собирала информацию о Браудере как представитель компании Prevezon Holdings, которую глава Hermitage Capital обвинял в отмывании денег из России. Эта же информация была предоставлена и генпрокурору России Юрию Чайке. «Как во время встречи, когда я говорила с Дональдом Трампом-младшим, так и в письменных материалах, которые я подготовила, я пыталась изложить данные, которые я лично получила в ходе расследования», – рассказала Весельницкая, добавив, что сын нынешнего намериканского лидера не заинтересовался этими сведениями.

Юрист указала, что никак не связана с властями России, и официальные лица не участвовали в организации ее встречи с Трампом-младшим. Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Денис Грунис назвал заведомо ложной информацию иностранных СМИ о возможном участии прокуратуры в подготовке этой встречи.

Ранее адвокат Скотт Балбер заявил РИА «Новости», что встречу организовал российский певец Эмин Агаларов – сын бизнесмена Араса Агаларова. И ее целью было обсуждение не Хиллари Клинтон или американских выборов, а «акта Магнитского». Уильям Браудер когда-то был работодателем аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО и стала основанием для принятия США против России «акта Магнитского». Присутствовавший на встрече лоббист Ринат Ахметшин, отмечает газета, тоже был занят попытками отменить «закон Магнитского». В американской прессе Ахметшина теперь называют исключительно как «бывшим сотрудником ГРУ» и «советским шпионом». Инициатором его участия во встрече была Весельницкая.

Трамп-младший ранее заявил Fox News, что Весельницкая рассказала ему о неправомерных действиях доноров демократов. Но он все равно описал эту встречу как «пустую» и отметил, что не рассказывал о ней своему отцу. По его словам, при встрече с Весельницкой «быстро выяснилось, что она не имела значимой информации»: она говорила в основном о «списке Магнитского» и вопросах усыновления детей из России.

В начале июня Юрий Чайка заявил НТВ о том, что Браудер пытается дискредитировать Россию, чтобы помешать расследованию против него. Россия обратилась к США с вопросом о возбуждении уголовного дела против Браудера и братьев Зифф, «ключевых спонсоров Демократической партии в свое время». Вашингтону были предоставлены доказательствах того, что они нарушали американские законы.

Как известно, Браудер в 1995–2007 годах был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Однако в 2013 году он был заочно приговорен к девяти годам заключения Тверским судом Москвы по уголовному делу о финансовых махинациях. Британия отказалась экстрадировать бизнесмена, который, приехав в США, стал резко критиковать политику Москвы.

НТВ показал фильм-расследование о деятельности Браудера. В нем говорилось, что Магнитский был единственным человеком, который мог дать показания на Браудера. Однако он молчал в соответствии с указаниями Браудера, надеясь, что последний поможет ему выйти из тюрьмы. По мнению авторов фильма, после смерти Магнитского Браудер начал раскручивать историю вокруг якобы убитого в тюрьме юриста.

В мае прошлого года МВД России заподозрило Браудера в незаконном приобретении 200 млн акций «Газпрома», уклонении от уплаты налогов, а также преднамеренном банкротстве компании, используемой для этой сделки. По данным МВД, в создании офшоров на Кипре и Калмыкии, через которые скупались акции российской копании, как раз участвовала Ziff Brothers Investments. В феврале этого года все тот же Тверской суд заочно арестовал Браудера. Защита финансиста обещала оспорить это решение.

Весельницкая в свою очередь известна тем, что представляет интересы россиянина Дениса Кацыва, владельца компании Prevezon Holdings, против которой власти США в 2013 году выдвинули обвинения в отмывании нелегально полученных средств. Дело было начато на основании «акта Магнитского».

Добавим, что в субботу конгрессмен Дейв Брет, выступя в эфире телеканала MSNBC, упрекнул крупнейшие американские СМИ в том, что они широко спонсировали Хиллари Клинтон во время ее предвыборной кампании, и именно поэтому они же проигнорировалин все скандальные обвинения по поводу пожертвований ее фонду. «The Washington Post отлично выступили с Уотергейтом, но Клинтонгейт они все пропустили. Почему? Может быть, потому, что 97 процентов пожертвований от основных СМИ идет Демократической партии. Да ладно! Интересно, может ли этот факт влиять вообще на новости?» — цитирует его RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

841

Похожие новости
18 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 14:45
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 04:15
18 августа 2017, 04:15
18 августа 2017, 07:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 августа 2017, 18:45
15 августа 2017, 20:45
14 августа 2017, 21:00
12 августа 2017, 01:15
13 августа 2017, 14:45
12 августа 2017, 19:00
11 августа 2017, 21:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
27 декабря 2015, 17:51
17 мая 2013, 16:30
21 марта 2013, 11:02
24 декабря 2010, 13:39
15 февраля 2013, 14:25
27 июля 2012, 16:20