Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пока выборы – хоть потоп. В Забайкалье создают новую практику подавления оппозиции

Ситуация перед выборами в заксобрание Забайкальского края напоминает театр абсурда. И без того депрессивный регион преследуют бедствия - из-за паводка пострадали почти 30 населенных пунктов, на Дарасунском руднике голодали рабочие, при этом золотодобывающее предприятие остановило свою работу, и его судьба остается неясной. Однако, по всей видимости, власти края в это время озабочены борьбой с оппозицией и отсекают от выборов даже здоровые политические силы.

Члены и сторонники "Партии Дела", выступающей за новую индустриализацию и развитие села, организовали сбор подписей в поддержку восстановления партии на выборах в краевой парламент. Всего были собраны подписи более 29 тыс. забайкальцев, что составляет почти 4% от численности всех избирателей региона. Ситуация во многом сложилась уникальная. Краевой избирком уже на стадии приёма документов отказал в заверении партийного списка. Как утверждают в "Партии Дела", в решении есть признаки нарушения норм закона и рекомендаций ЦИК.

При этом в списке значатся руководители важных для региона предприятий и институтов: Читинского керамического завода "МИР", Забайкальского Аграрного института, котельного завода "Каскад плюс". То есть весьма уважаемые люди, за которыми стоят трудовые и студенческие коллективы.

Как рассказал Накануне.RU секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин, даже несмотря на обращения забайкальцев, вопрос недопуска списка решился окончательно - есть определение Верховного суда. Партийцы в любом случае намерены пойти в кассацию, но это произойдёт уже после выборов.

Алексей Лапушкин считает, что Верховный суд фактически создаёт новую судебную практику. Не были заверены списки и других оппозиционных непарламентских партий, однако в остальных случаях претензии хотя бы ясны: у "Яблока" проблемы с подписями, а "Родину" сняли с выборов по суду по иску от ЛДПР. В случае с "Партией Дела", хотя озвучивались претензии о некой подделке подписей, но причины недопуска остаются во многом неясными. Якобы проводилась проверка по заявлению председателя избирательной комиссии региона о подделке подписей в заявлении кандидатов, выдвинутых от партии "Партия дела", речь шла о пакете документов от кандидатов, проживающих в Приморском крае. Но то была проверка Следственного комитета, и передача документов, привезенных в Читу, подтвердилась актом приема-передачи. К тому же, 7 и 8 августа кандидаты, в достоверности подписей которых усомнились следственные органы, в ходе опроса заявили следователю, что все необходимые документы были подписаны ими собственноручно. Краевой суд не усмотрел нарушений закона и признал незаконным отказ в заверении списка. Тем не менее, окончательное решение было не в пользу партии.

По словам Алексея Лапушкина, в этом он усматривает "политический заказ". Партия активно работает в Забайкалье более двух лет, провела своих депутатов местного уровня, а также глав сельских поселений. А после выдвижения списка в региональный парламент, "Партия Дела", по словам Лапушкина, столкнулась с "жесточайшим противодействием Избирательной комиссии Забайкальского края". Тем более что победа списка "Партии Дела" на региональных выборах дает ей право выдвигать своих кандидатов на выборах в Государственную думу без сбора подписей, видимо, в регионе и впрямь боялись такого исхода для партии власти.

"Это игра в пользу "Единой России", которая сейчас находится не в лучшем состоянии в связи с инициативой пенсионной "реформы", о чем говорят все социологические опросы. Идет просто зачистка конкурентов", - полагает он.

Политик подчеркнул, что отсутствие конструктивной оппозиции в любом случае будет негативно сказываться на состоянии региона, по его словам, "Партия Дела" постоянно привлекала бы внимание федерального центра к ситуации в Забайкалье, чего пока не смогли добиться четыре парламентские партии. Стоит отметить, что после процедуры избиркомовского "отсева" на выборы по спискам идёт традиционная четвёрка, а также "Партия пенсионеров и "Патриоты России", которые по многим кампаниям оцениваются экспертами как "спойлеры". Также депутаты будут избираться и по одномандатным округам.

Кстати, то, как в Забайкалье расправились со здоровыми оппозиционными силами, удивило даже те партии, которые допущены к выборам. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв в беседе с Накануне.RU назвал нынешнюю ситуацию с "Партией Дела" уникальной, по его словам, обычно отказы происходят на стадии регистрации, а для отказа в заверении списка должны быть какие-то серьёзные основания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483

Похожие новости
07 ноября 2018, 14:00
09 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 12:00
13 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 13:15
16 ноября 2018, 03:15
15 ноября 2018, 03:45
17 ноября 2018, 15:15
14 ноября 2018, 10:30
14 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 15:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09
08 мая 2011, 16:24
17 мая 2011, 11:31
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 12:21