Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Поиграть в «войнушку»: ужесточение границы связано со странной политикой Белоруссии

Россия начала в срочном порядке оборудовать пограничную зону с Белоруссией. Согласно приказу, который отдал глава ФСБ России Александр Бортников, режим пограничной зоны установят в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Он вступит в силу 7 февраля.

Согласно документу, будут установлены места и время въезда людей и транспортных средств в пограничную зону (то есть пункты пропуска), а также предупреждающие знаки. Так же в приказе уточнено, что документ направлен на «создание необходимых условий охраны» госграницы России на этом участке.

Раньше в Смоленской области пограничной зоны не было вообще, в Брянской она существовала вдоль границы с Украиной, а в Псковской — вдоль границы с Эстонией и Латвией.

Это решение было заранее понятным и очевидным, после того как Лукашенко 9 января подписал указ об установлении безвизового режима с рядом стран, — объяснил «МК» эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — Так как Россия и Белоруссия не имеют границы на данный момент, то возник риск для РФ, что люди, которые будут въезжать через аэропорты по безвизовому режиму, могут попадать на российскую территорию нелегально. Естественно Россия пытается застраховать себя от криминальных элементов.

Причина в том, что Минск и Москва не согласовали вопросы о единой визовой поилитке. Москва неоднократно предлагала Минску согласовать и прийти к решению — по единой союзной визе, например. Но Минск принял иное решение.

Кстати, это вторая жесткая мера со нашей стороны: первая мера была в мае прошлого года, когда Россия закрыла въезд для иностранцев, приезжающих с территории республики Белорусь. У них документы раньше формально никто не проверял. То же самое было, когда Россия закрыла границу с Украиной.

— А на рядовых жителях России и Белоруссии это как-то отразится?

— Никак, я думаю. Потому что есть документ, и в рамках союзного государства России и Белоруссии граждане пересекают границу без всяких виз по внутреннему паспорту. «Новая граница» касается иностранцев.

— И все-таки такое резкое решение…

— Это обоснованное решение, я не вижу никакой резкости. Стороны не договорились по действиям белорусской стороны, который она ввела для стран Евросоюза. Но Россия вынуждена была пойти на эти меры. Но можно было бы найти какой-то консенсус. Проблема в другом, что Минск проводит в последнее время очень странную политику. Мы видели демарш Лукашенко в конце декабря, когда не не приехал на самммит в Петербург. При этом он не подписал таможенный кодекс. Хотя Кремль заявлял, что он подпишет. Белорусская сторона имеет претензии к Москве относительно цен на энергоносители. Минск не готов оплачивать газ, долг накопился. Минск не согласен с политикой Москвы по нефти: Минск требует в полном объеме поставки, а Москва говорить, что нужно сокращаться. Это длится больше года, это отражается на белорусском бюджете.

Первая тенденция — в Польше на прошлой неделе прошла странная военная игра, которую проводил один американский фонд вместе с польским фондом. И в ней они моделировали вероятность военного переворота в Минске, в результате чего к власти приходит генерал «с российской геополитической ориентацией». И дальше там они проигрывали, как должны реагировать Польша и НАТО на свержение Лукашенко, и как они должны помочь спасти Лукашенко. Это провокация. Провластные эксперты Белоруссии участвовали в этой игре. Я не знаю, зачем это, видимо кто-то хочет поиграть в войнушку.

Вторая тенденция — провластные эксперты в польских и других СМИ вбрасывают фейские новости, что Россия будет пытаться совершить аннексию. Придумали вагоны с военными, которые зачем-то Россия введет на территорию Белоруссии и там их оставит. Это тоже провокация.

Третья тенденция — в два месяца были арестованы три журналисты, которые сотрудничали с рядом российских медиа. Главная причина- они писали о попытках Белоруссии разворота на запад и провокации в сторону России.

— И что нам ждать в будущем?

— Ждать решений, которые будут приняты между Москвой и Вашингтоном. И ждать встречи Лукашенко и Путина. Пока я вижу, что они в сложной ситуацией, и связано это с политической и экономической системой, которая выстроена в Белоруссии. Она зависима от России, и любые отключения газа провоцируют нервную ситуацию в Минске. Отсюда — не дружеские поступки. Нужно сесть за стол переговоров, наши отношения требуют ревизии. Союзное государство формально есть, а на деле его нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469

Похожие новости
18 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 12:30
18 ноября 2017, 09:45
18 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 17:45
18 ноября 2017, 07:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 07:45
15 ноября 2017, 07:15
12 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 10:15
13 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 03:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
13 апреля 2013, 10:41
06 февраля 2010, 17:37
28 января 2014, 16:31
14 ноября 2012, 15:27
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:41