Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Погребинский оценил последствия «разрыва» в отношениях Украины и Белоруссии

Украина в большей степени зависит от сотрудничества с Белоруссией, поэтому решение Киева о временном прекращении сотрудничества с Минском не повлияет кардинально на экономические связи между нашими странами. Такое мнение «НьюИнформ» выразил украинский политолог Михаил Погребинский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что власти страны на неопределенный срок приостановили все контакты с Белоруссией на фоне проходящих в этой стране акций протеста. По словам главы иностранного ведомства, Киев следит за развитием ситуации в соседней республике. Министр отметил, что Киев сможет возобновить контакты с белорусской стороной после четкого понимания, что это решение не нанесет репутационных, политических или моральных потерь незалежной.

Отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский последний раз общался с лидером Белоруссии Александром Лукашенко перед выборами в республике. В настоящее время у них нет контактов.

Ранее Владимир Зеленский говорил, что ему не хотелось бы развития событий в Белоруссии, подобных тем, которые произошли на Украине в 2014 году. Украинский лидер предположил, что на месте Лукашенко он в кратчайшие сроки провел повторные выборы, чтобы стабилизировать ситуацию и решить вопрос с протестами.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя решение Киева, выразил мнение, что речь, скорее всего, идет о дипломатическом и, возможно, гуманитарном, научном и других взаимоотношениях.

«Но вряд ли это означает заморозку экономического сотрудничества. Прежде всего, потому что Киев в большой степени зависит от экономического партнерства с Белоруссией. Приведу простой пример: большую часть «горючки» [топливо — примеч. ред.] украинское сельское хозяйство, и не только оно, получает из Белоруссии. Думаю, больше 50% составляют эти поставки. Вряд ли это решение отражает тотальный разрыв связей между нашими странами», — предположил политолог.

Рассуждая о сложившейся в Белоруссии ситуации и отношении к этому сопредельных государств, Погребинский выразил мнение, что в отношении Минска Киев сейчас находится в переходном состоянии, также, как и Москва.

«Отношение России более определенно, особенно после последнего интервью Владимира Путина, которое в общем и целом больше адресовано внешним игрокам и радикалам внутри протестного движения. А вот слова российского президента о том, что люди вышли, и, значит, существует проблема, которая может быть решена только новой реформой и конституционными выборами — это уже сигнал Лукашенко», — подчеркнул эксперт.

Но так как от белорусского президента нет ответа на эти сигналы, зависшее состояние по отношению к нему характерно и для Европы, и для России, и для Украины, убежден спикер.

«Поэтому Киев в этой ситуации выбрал позицию стороннего наблюдателя. Украинские власти даже не могут присоединиться, как они обычно это делают в вопросах внешней политики, когда становятся на сторону Европейского союза или американцев. В отношении Белоруссии Украина смогла бы сформировать свою позицию, если бы это сделала Европа, но она так и не смогла пока прийти к единому мнению», — объяснил директор центра.

В сложившейся ситуации Киев решил подождать, что скажут «старшие товарищи», как к этому относиться.

«Речь идет прежде всего о Франции и Германии, которые также, как и Вашингтон считают, что списывать Лукашенко пока рано, и не стоит критиковать его из соображений ценности. Возникает вопрос: что важнее в западной политике — ценности или интерес? Ценности заставляют их критически относиться к выборам и поддерживать демократические процессы. А интересы заставляют их не слишком быстро двигаться по пути поддержки этих процессов и списывать Лукашенко с корабля современности», — считает политолог.

Погребинский предположил, что главы стран Евросоюза по-видимому, пока еще не считают, что белорусский лидер совсем списанный для Запада политик. Они рассчитывают, что с ним можно будет договориться, если он сохранит власть. Поэтому пока нет ясности, они будут сдержанно относиться к случившемуся в белорусской стране в целом, и к ее лидеру в частности, заключил политолог.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, в день выборов президента страны. Согласно данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. 

Василий Шевченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1182

Похожие новости
25 октября 2020, 00:00
25 октября 2020, 05:00
24 октября 2020, 16:00
24 октября 2020, 04:00
24 октября 2020, 08:00
23 октября 2020, 12:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 октября 2020, 01:45
22 октября 2020, 23:45
24 октября 2020, 01:45
19 октября 2020, 14:15
19 октября 2020, 14:15
18 октября 2020, 21:45
18 октября 2020, 18:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:22
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06