Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Погибший «Боинг»: разбор катастрофы по-прежнему необъективен

Международная совместная следственная группа (ССГ) обнародовала 28 сентября предварительный доклад по катастрофе малайзийского «Боинга» MH17. Финальный доклад может быть открыт для публики в конце 2016 г. – начале 2017 г. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что авиалайнер был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», запущенной из точки неподалеку от населенного пункта Первомайское.

По данным международных специалистов, район, из которого была запущена ракета, в тот момент находился под контролем ополченцев. ЗРК «Бук», согласно выводам комиссии, прибыл в Первомайское из РФ, а уже на следующий день после крушения лайнера – утром 18 июля 2014 г. – был возвращен на российскую территорию через Снежное, Дебальцево и Луганск.

Правда, при этом следователи затруднились сказать, почему ЗРК был вывезен, как они убеждены, из России. Кроме того, в Генпрокуратуре Нидерландов подчеркнули, что пока не связывают крушение с действиями России или российских граждан. В результате явных обвинений России не предъявлено, но при этом весьма прозрачно намекают на ее причастность: якобы оружие было доставлено с ее территории, да и обстоятельства, мол, указывают на участие ополченцев.

В коммюнике следственного комитета ССГ утверждается, что маршрут перемещения ЗРК «Бук» был определен «благодаря обработке информации, полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериалу, который еще не предавался огласке и был получен от свидетеля». Записи переговоров, по словам координатора следствия Фреда Вестербеке, были предоставлены украинской стороной.

Информация международной группы следователей расходится с выводами российской стороны. Накануне публикации доклада ССГ компания «Алмаз-Антей» (проектировщик ракет класса «земля-воздух») заявляла, что комиссия по расследованию крушения рейса MH17 игнорирует технические аргументы российского концерна. «Представленные сегодня выводы международной следственной группы не могут иметь под собой достаточного технического обоснования для утверждения о том, что Россия каким-либо образом может быть причастна к гибели малайзийского Boeing летом 2014 года», – заявил РИА Новости советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский.

Еще 14 сентября «Новая газета» опубликовала отчет специалистов корпорации «Алмаз-Антей». В докладе компании подчеркивалось, что в случае, если речь идет о комплексе «Бук», пуск мог состояться исключительно из окрестностей поселка Зарощенское, контролировавшегося на тот момент ВСУ. В концерне «Алмаз-Антей» пояснили, что провели уже три эксперимента по ситуации с MH17 – и все они подтверждают версию о пуске ракеты с направления населенного пункта Зарощенское. «…Главная отличительная особенность повреждений фрагментов конструкции МН17 – это пробоины округлой формы от поражающих элементов, имеющие размер 13 или 14 мм», – говорится в отчете «Алмаз-Антея».

По данным российских экспертов, в новой ракете ЗРК «Бук» 9М317 нет и не было не только «двутавров», но и каких-либо других тяжелых поражающих элементов размерами в 12, 13 или 14 мм. Максимальный их размер не превышает 8 мм. «Ни под каким ракурсом данный осколок не сможет оставить пробоину с поперечным размером в 13 или 14 мм, как на фрагментах МН17», – говорится в отчете россиян.

Через две недели ССГ окончательно указала модель ракеты, которая стала причиной крушения – устаревшая модификация 9М38. Она была снята с производства в России еще в 1986 г., а в 2011 г. ракета была снята с вооружения. Тогда же в России полностью перестали использовать и ЗРК «Бук М-1», для которого она была предназначена. На вооружение встали более новые модификации «Бук» (которые технически не могут стрелять старой ракетой 9М38) и более новая модификация ракеты 9М317. При этом в Вооруженных силах Украины все еще остаются на вооружении ЗРК «Бук» модификации М-1 и предназначенные для них ракеты 9М38.

Кроме того, голландские технические специалисты зачастую использовали ошибочные или недостоверные данные о ракетах «Бук», полученные из различных, в том числе открытых, источников. Использование таких исходных данных неминуемо приводило к ошибочным результатам и выводам. В связи с этим Россия пошла на беспрецедентный шаг ради объективности расследования катастрофы, передав голландской следственной группе реальные технические характеристики ракет комплекса «Бук».

Были сняты грифы секретности с технической и конструкторской документации. «Вся информация по ракетам 9М38 и 9М38 М1, которую запросили голландские специалисты, была передана экспертам комиссии», – утверждается в отчете «Алмаз-Антея». Также в нем говорится, что о каких-либо найденных фрагментах ракеты российским специалистам до августа 2015 г. вообще не было ничего известно. И появились они только после завершения работы комиссии и только в виде фотографий. Так что специалистам концерна не удалось осмотреть эти фрагменты, не говоря уже о проведении экспертиз.

Представители «Алмаз-Антея» также отмечали, что повреждения упавшего самолета из отчета ССГ не соответствуют реальным. Кроме того, они акцентировали внимание на том, что голландские эксперты при моделировании крушения лайнера первоначально пользовались данными американской ракеты, которая конструктивно отличается от ракет комплекса «БУК». «Голландские специалисты пришли к выводу, что по физическим соображениям вариант «Алмаза-Антея» им не подходит. И чтобы объяснить такое несоответствие, другой голландский институт… использовал данные из американских учебников. Но за основу была взята цилиндрическая боевая часть с подрывом сзади, тогда как на ракетах «Бук» всех типов… веретенообразная или бочкообразная боевая часть – детонатор расходится спереди. Поэтому, чтобы перевести в удобоваримый вид американские данные, их нужно "отзеркалить"… Вот именно приблизительно (на) 15-20 градусов автоматически были изменены характеристики. Это объяснялось физическими соображениями после проведенного моделирования», – сказал советник генерального конструктора концерна.

Отдельно концерном рассматривались и разные версии расположения места пуска ракеты. «При подрыве ракеты „Бук“ по версии „пуск из Снежного“ конструкция самолета неминуемо будет пробита насквозь, а ее скорость в момент подрыва составляла бы около 600 метров в секунду», – сообщали российские эксперты после проведения эксперимента. «На фрагментах Boeing 777 таких пробоин нет вовсе. Таким образом, в результате натурного эксперимента установлено, что условия, соответствующие версии „пуск из Снежного“, недостоверны».

Доклад Международной совместной следственной группы впору уподобить холостому выстрелу

26 сентября представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», представили новые данные о катастрофе «Боинга». Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что все данные были переданы международному следствию. Однако в предварительном докладе ССГ эта информация не была учтена.

«Мы внимательно ознакомились с сегодняшними заявлениями представителей голландской следственной группы по расследованию катастрофы в небе Украины малайзийского Boeing MH-17… Напомню, что у всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины. Поэтому объективность этих сведений, а, следовательно, и сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений», – сказал И. Конашенков.

Ведь опираться ССГ в первую очередь необходимо именно на результаты трассологических экспертиз и по-настоящему строгих модельных экспериментов, в том числе натурных. А Нидерланды использовали только те данные российской стороны, которые укладываются в принятую для комиссии версию, и игнорировали объективные результаты исследования «Алмаз-Антея».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что не все страны предоставили такой массив информации, как Россия, а «некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили». Песков подчеркнул: «Важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными – первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты и объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами».

Несогласие с выводами международной следственной группы также выразили в Донецкой народной республике. «После того, как был сбит «Боинг», было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории, со ссылкой на то, что у них есть съемки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел», – заявил зам. командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят в тупик, комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные», – подчеркнул Э. Басурин.

В российском МИД в свою очередь сообщили: «Все, на чем основывается так называемая "доказательная база" голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины – которые, несомненно, являются заинтересованной стороной».

У «Алмаз-Антея», как и у российских военных, данные вполне доказательны – и при этом спутниковых снимков и прочей фактуры, добытой в ходе расследований российской стороны, никто не скрывал. Возможно, эти данные официальному следствию оказались не нужны, потому что не совпадают с версией, к которой ССГ необходимо прийти. Для этого куда больше годятся «данные из интернета».

«Данные соцсетей» – это, в первую очередь, «расследователи» из Bellingcat, которые еще до объявления официальных результатов начали считать, что их версия «подтвердилась». В частности, на это указывают приведенные ССГ фото «Бука», который везли якобы из России на белом грузовике Volvo, – это именно версия Bellingcat, которую в деталях повторили официальные докладчики. Любому наблюдателю понятно, что будь так, то «Бук» при перевозке накрыли хотя бы простейшим тентом и уж как минимум затерли бортовые номера. В то же время фотографии из района предполагаемого пуска установки «Бук», принадлежащей ВСУ Украины, ССГ были проигнорированы. А предлагаемый Россией запрос данных спутников США, как и ряд экспертиз, также не были сделаны.

Характерно, что следователи ССГ уже признавали свою недостаточную компетентность. «Международная группа следователей, которая занимается делом о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 на востоке Украины, признала, что не обладает достаточным опытом для подобных случаев», – звучало в официальном отчете, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов. «Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает применять инновации, опираться на личные профессиональные связи и опыт и учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия», – констатировали представители ССГ.

Однако при таком «инновационном» подходе «Россию по сути отстранили от полноценного участия в следственном процессе, а Украину сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Конечно, в условиях политизации катастрофы и поляризации мнений о ее виновниках трудно говорить об объективном расследовании – особенно в контексте продолжающейся информационной, экономической и политической войны стран Запада против России. Уничтожение «Боинга» над Донбассом в свое время послужило переломным моментом для введения антироссийских санкций. И сейчас результаты более чем двух лет работы международной следственной группы опубликованы в момент, когда уже пять европейских государств заговорили об отмене или ослабления режима санкций в отношении России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

238

Похожие новости
01 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 18:15
02 декабря 2016, 04:16
02 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 02:16

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 11:00
26 ноября 2016, 17:15
26 ноября 2016, 18:00
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 15:00
26 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 23:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
27 июля 2012, 16:20
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 12:40
27 декабря 2015, 17:51
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09