Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Подвиги русских солдат, поразившие немцев

 

Врагу пожелали: какие подвиги красноармейцев поразили солдат вермахта

Авторы – Светлана Казанцева, Вероника Кулакова

Историки рассказали о героизме советских солдат в начале войны

В первые месяцы войны значительная часть европейской территории РСФСР была оккупирована нацистами. Но утверждать, что в начале военных действий Красная армия только отступала, было бы неверно. С первых же дней красноармейцы мужественно сражались с фашистским захватчиком. Их отвагой были поражены не только соотечественники, но и солдаты вермахта. О том, какие подвиги советских солдат вошли в историю страны и нашли свое отражение даже в оценках противника, читайте в материале «Известий».

Провал блицкрига на востоке

К середине июля 1941 года немецкие войска оккупировали Латвию, Литву, Белоруссию, часть Украины, Эстонии, Молдавии, европейской территории РСФСР. Продвинувшись на восток на 500–600 километров, вражеские дивизии овладели Минском, Вильнюсом, Ригой, Псковом, Житомиром, Кишиневом, вышли на северо-западе к лужскому рубежу под Ленинградом, на западе – к Ярцеву и на юго-западе – к Киеву. К этому времени потери Красной армии составили около 748 тыс. человек, а в технике и вооружении – почти половину того, чем располагали войска западных приграничных военных округов к моменту начала войны: около 12 тыс. танков, 4 тыс. самолетов, 18,8 тыс. орудий и минометов.

– Хотя отдано противнику было очень много, но уже в первые недели боев врага заставили понять: на нашей земле легкой прогулки под губную гармонику у него не получится, здесь не Франция и не Польша, – отметил в разговоре с «Известиями» доктор исторических наук, профессор Юрий Рубцов.

Летчики перед вылетом на бомбежку вражеских объектов. Июль 1941 года

По его словам, уже через две недели шеф нацистской пропаганды Геббельс записал в дневнике: «Общее впечатление таково, что … большевики на всем фронте действуют под хорошим руководством и прежде всего в обороне быстро применяются к немецкой боевой тактике».

Ближайшего сподвижника Гитлера изумляла ловкая деятельность советской авиации.

«Под сильной защитой истребителей всё чаще вмешивается она в бои на земле... О кризисе не может быть и речи, но всё же дела идут медленнее, чем наши оптимисты это предполагали», – цитирует слова из дневника Геббельса Юрий Рубцов.

Золотые соколы

Первыми Героями Советского Союза стали летчики Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Петр Харитонов.

«Имена этих сталинских соколов открывают замечательный список героев, который навсегда останется в благодарной памяти современников и потомков и войдет золотой страницей в историю советского государства», – писали «Известия» 9 июля 1941 года. По сообщению издания, младший лейтенант Степан Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к важному военному объекту.

«Умело маневрируя, он осыпал врага градом пуль, пока не иссякли все патроны. Летчик-истребитель не мог упустить нагруженную бомбами вражескую машину. Тогда воздушный боец Здоровцев смело ринулся на врага страшным, неотвратимым тараном. Он мчался на отмеченную свастикой машину, чтоб своим самолетом, своим телом пронзить ее насквозь, уничтожить врага, не щадя своей собственной жизни. Немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88» вместе с экипажем был уничтожен. Здоровцев остался невредим», – описывали подвиг Степана Здоровцева «Известия» в редакционной статье «Слава соколам сталинской авиации!». В ней же подчеркивалось, что младший лейтенант Петр Харитонов вел воздушный бой почти в такой же обстановке.

«Исчерпав боевые средства, он также не вышел из боя. Стремительной атакой бросившись на вражеский бомбардировщик, Харитонов отрубил у него рули винтом своей машины. Фашистский самолет рухнул на землю. Харитонов благополучно приземлился на своем аэродроме», – сообщали «Известия», добавляя, что каждому из награжденных золотой звездой не больше 25 лет и в Красную армию они пришли в 1938 году, а в 1940 году окончили военное авиационное училище.

Летчики-истребители Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Петр Харитонов, 1941 год

С третьим героем – Михаилом Жуковым – военный корреспондент издания Мишуловин в действующей армии встретился лично, посвятив этому событию репортаж в номере от 10 июля 1941 года.

Золотой орденоносец рассказал, что работал слесарем-электриком на Ярославском резино-асбестовом комбинате, но задумал научиться летать. Летом 1936 года он получил право на самостоятельный полет, после которого твердо решил стать военным летчиком. Первый боевой вылет Михаил Жуков совершил 23 июня, но противника так и не встретил. Через день, когда он опустился на свой аэродром для заправки, на горизонте появились восемь фашистских бомбардировщиков. Мгновенно были запущены моторы, и в воздух вместе с другими пилотами поднялся Михаил Жуков.

«Было их больше, чем нас, а мы всё же ринулись на них. Вижу, один бомбардировщик вынырнул из облаков. «Ну, теперь держись!» – крикнул я и стал его догонять. Он стал набирать высоту, я тут как тут. Догнал его, дал полный огонь, первый мой огонь по противнику. От бомбардировщика дым пошел. Он закачался, стал падать и минуты через две плюхнулся в реку», – рассказал «Известиям» Михаил Жуков. А корреспондент газеты отметил, что первый Герой Советского Союза был смущен всеобщим вниманием и взволнован, когда по радио диктор объявил о присвоении ему этого звания, и пожелал от имени всей страны ему новых успехов, новых побед.

Летчик Михаил Жуков погиб 12 января 1943 года в Ленинградской области в районе Невской Дубровки. Степан Здоровцев не вернулся с боевого задания на следующий день после присвоения звания Героя – 9 июля. А Петр Харитонов прошел всю войну, ушел в запас в 1955 году, умер в 1987-м и похоронен в Донецке.

Отмечены противником

В сознании масс утвердилась идея, что фашистский удар был настолько обезоруживающим, страшным и сильным, что он буквально, парализовал Красную армию, хотя на самом деле это было не так, отметил военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Например, по его словам, моряки-черноморцы, которые обеспечивали стратегический южный фланг, оказались готовы к воздушному налету противника.

Моряки Черноморского флота на катере в боевом походе во время Великой Отечественной войны, 1941 год

– Там базировался новейший на тот момент крейсер «Молотов», который был оборудован радиолокационными установками, поэтому немцев на подходе удалось увидеть и открыть по ним весьма эффективный зенитный огонь. А в полосе группы армий «Юг» на румынском фронте уже с 22 июня Красная армия перешла в наступление и, сначала отбив атаки немцев и потеснив румын, высадилась на румынскую территорию, образуя плацдарм, – рассказал историк. По его мнению, только общая ситуация на фронте заставила Красную армию отступить, просто чтобы не быть окруженной на юге.

На фашистское нападение реагировали молниеносно не только солдаты, патриотический подъем в первые дни войны был небывалый, подчеркнул Никита Буранов.

– «Всё для фронта! Всё для победы!» – лозунг как раз первых недель войны. Если бы народ не включался в помощь армии, СССР просто не смог бы наладить производство военной продукции и эвакуировать промышленность. Вся страна на это работала, женщины вставали за станки, пока мужчины сражались с фашистами, – отметил собеседник «Известий».

Немецкие офицеры писали, что бои с русскими совсем не похожи на бои на Западе, напоминает научный директор РВИО Михаил Мягков.

Солдаты Красной армии идут в наступление, лето 1941 года

– «Если раньше Западную Европу мы обходили с флангов, они бежали, мы их громили, то русские сражаются до последнего», писали они. «Война на Востоке носит совершенно другие формы, чем война на Западе». То есть немцы с первых же недель стали осознавать, что война с СССР ожесточеннее, чем с Европой, – отметил историк.

У нас до сих пор мало известно, как героически сражались наши войска в первый день войны в районе города Перемышль, а это сражение попало в документы вермахта, отметил Михаил Мягков.

– Тогда этот город был разделен рекой Сан как бы на две территории. Восточная – это Советский Союз, территория Украинской ССР, а западная – оккупированная Германией Польша. Когда немцы в первый день начали боевые действия, они достаточно быстро форсировали реку Сан, захватили Перемышль, а на следующий день контрударом наших частей и пограничников немцев выбили из города. Были ожесточенные бои. И более того, один наш отряд даже форсировал реку Сан и появился на вражеской территории, что изумило немцев. Хотя у них было полное превосходство на этой территории. И после этого еще четыре дня город держался. По сути дела, Перемышль – это был первый освобожденный город, который немцы захватили, сутки держали, а потом наши опять его освободили, – рассказал «Известим» историк. По его словам, еще одно значимое сражение, отмеченное в немецких документах, произошло 24 июня 1941 года около маленького литовского города Расейняя.

– Шестая танковая дивизия вермахта захватила этот город, а на утро следующего дня она была уже готова двигаться дальше, но ей преградил путь один советский танк. И один наш «КВ» на перекрестке дорог сумел остановить целую немецкую колонну. Уничтожил несколько немецких машин и техники. Когда немцы сумели подобраться и обездвижить его, взорвав гусеницы, он так и остался стоять и продолжал стрелять. Только спустя некоторое время немцы смогли подобраться к нему, заложить мины и взорвать. Все танкисты наши погибли. Но он, в одиночку, на некоторое время остановил продвижение целой танковой колонны, – отметил Михаил Мягков. После боя пораженные немцы похоронили советских танкистов недалеко от Расейняя.

Один из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой, июль 1941 года

Летом 1941 года, только за три первые недели войны на территории Советской России агрессор потерял в живой силе столько, сколько перед этим почти за два года войны в Европе – около 100 тыс. солдат и офицеров и почти половину имевшейся у него к моменту открытия боевых действий техники – примерно тысячу самолетов и 1,5 тыс. танков, привел данные Юрий Рубцов.

Он убежден, что осуществлению намерений гитлеровского командования препятствовал, прежде всего, массовый героизм советских воинов, сорвавших планы «молниеносной войны» с самого начала.

 

 

5 забытых подвигов советских солдат Второй мировой

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1343

Похожие новости
22 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 23:00
22 октября 2021, 19:00
22 октября 2021, 11:00
23 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 13:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 октября 2021, 17:00
18 октября 2021, 17:00
18 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 19:01
18 октября 2021, 17:00
19 октября 2021, 23:00
18 октября 2021, 05:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
12 сентября 2011, 12:05
27 мая 2013, 12:16
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54
13 мая 2011, 16:08