Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Подросток устроил стрельбу из ружья и разбросал дымовые шашки в подмосковной школе: хроника событий, последние новости, фото и видео

Сегодня, 5 сентября, в подмосковной школе в Ивантеевке школьник в классе выстрелил из пневматического оружия и разбросал дымовые шашки. Четверо человек получили ранения. Учащийся 2002 года рождения находится в отделе полиции. Правоохранители выясняют обстоятельства ЧП.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • В расстрельном списке школьника из Ивантеевки был родной отец
  • Суд на два месяца арестовал «ивантеевского стрелка»
  • Стрелок из Ивантеевки прошёл психиатрическую экспертизу
  • Детский омбудсмен: родители устроившего стрельбу в Ивантеевке подростка сами подарили ему оружие
  • Видео задержания подростка, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке
  • «Слышали взрывы, а потом крики»: что известно о стрельбе в школе подмосковной Ивантеевки
  • «Были взрывы, а потом крики»
  • Минобрнауки просит разобраться с ЧП со стрельбой в подмосковной школе
  • Очевидцы сообщили о стрельбе в подмосковной школе
  • Четыре человека пострадали в результате ЧП в подмосковной школе
  • «Я пришёл сюда сдохнуть!» Ученик заранее готовил атаку на школу в Ивантеевке
  • Подросток открыл стрельбу в подмосковной школе

В расстрельном списке школьника из Ивантеевки был родной отец

Следствие будет просить об аресте девятиклассника, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки. В уголовном деле подростка появилась новая статья — «Покушение на убийство». Учительнице, которую серьезно ранил ученик, предстоит еще одна операция. В больнице остаются и трое пострадавших одноклассников. А в школе возобновили занятия. Кстати, охранник, мимо которого беспрепятственно прошел вооруженный подросток, снова на посту.

В ивантеевской школе сегодня — новый рабочий день. О том, что было вчера, напоминает лишь разбитое стекло в кабинете информатики. На крыльце толпятся родители с детьми, в отдельном классе принимает психолог. Кажется, выводы уже сделали.

В здании всю ночь горел свет. Директор просидела в школе до полуночи. Охранник Константин не смыкал глаз. Это он пропустил вооруженного школьника. На входе задал девятикласснику только один вопрос — ученик он или нет. «Я смотрю, что одежда какая-то не школьная, был плащ до колен, — рассказывает охранник. — Думаю, может, на улице дождь. Он прошел. Еще и в берцах шел, как киллер».

Он и правда, возомнил себя убийцей. Зашел в кабинет, когда урок уже шел, вальяжно сел за парту. Стоило учителю Любови Калмыковой сделать ему замечание, он достал пистолет и выстрелил в нее. Промахнувшись, ударил кухонным топориком по голове. Дети бросились к окнам.

Родная тетя Михаила едва не сломала видеокамеру, набросившись на нашего оператора. Сотрудники школы на вопросы о стрелявшем девятикласснике тоже реагируют нервно. Зато честны дети. Они говорят: о том, что у Михаила давно созрел план мести, школьники предупреждали директора. Но всерьез угрозы подростка тогда никто не воспринимал.

«Говорил то, что я все равно отомщу, приду. У него, скорее всего, какая-то обида была на учителей, — предполагает знакомый Михаила Андрей Подгорнов. — Он собирался 11-го числа прийти, когда с 1-го по 5-й не учатся дети, он хотел, чтобы без детей все было».

Вместе с друзьями любил пострелять, разбирался в калибрах. Сам делал оружие и демонстрировал его одноклассникам. «Родители знали, что он увлекается оружием. По нашим данным, они и подарили ему это оружие», — говорит уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова.

Возможно, родители не знали, для чего их сыну оружие. Ведь для мальчика такое увлечение кажется естественным. Но своих намерений он никогда не скрывал. И если внимательно изучить его интернет-страницу, все становится ясно. «Невозможно не заметить его интерес к оружию, к агрессивному поведению, его настроенность на какое-то возмездие», — констатирует психотерапевт Сергей Мартынов.

Есть информация, что мать Михаила все-таки обращалась к школьному психологу за помощью. Но результата не было. Кроме записей в соцсети, он вел дневник. Составил список тех, кого хочет убить. Друзья об этом знали, родители и учителя — нет. Подруга Михаила Анастасия Лейх рассказала, что в этом списке были одноклассницы, пара друзей из компании и даже родной папа, якобы Михаил рассказывал, что не очень сильно его любил, потому что «папа его гнобит».

Изначально следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Но детально изучив картину происшествия, сегодня девятикласснику вменили еще одну статью — «Покушение на убийство». Завтра ему будут избирать меру пресечения.

 

Суд на два месяца арестовал «ивантеевского стрелка»

Басманный суд Москвы санкционировал арест девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 ноября 2017 года», — сказала судья.

Она добавила, что школьник не страдает психическими расстройствами. На заседании подросток признал вину и раскаялся.

На уроке в одной из школ Ивантеевки девятиклассник напал на учительницу с кухонным топориком. Он ударил женщину по голове, а затем стал взрывать самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматики. В результате происшествия пострадали четыре человека. Источник

партнеры

 

Стрелок из Ивантеевки прошёл психиатрическую экспертизу

По словам детского омбудсмена Подмосковья, к какому выводу пришли специалисты, на данный момент неизвестно.

Девятиклассник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, прошёл психиатрическую экспертизу. Об этом на встрече с уполномоченным по правам ребёнка в РФ Анной Кузнецовой рассказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова, отметив, что результаты экспертизы на данный момент неизвестны.

Мишонова также сообщила, что после нападения подростка в учебном заведении допоздна работали все службы, представители министерств и ведомств.

— Работал Следственный комитет, шли допросы очевидцев, опрашивали детей, учителей, родителей, самого нападавшего, — сказала она, добавив, что до совершённого нападения ученик единожды посещал психолога, однако специалист не выявил каких-либо отклонений в поведении школьника.

 

Детский омбудсмен: родители устроившего стрельбу в Ивантеевке подростка сами подарили ему оружие

Родители ученика 9 класса, устроившего стрельбу в школе подмосковного города Ивантеевка, знали об увлечениях сына и сами подарили ему оружие. Об этом рассказала детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.
«Родители знали, что он увлекается оружием, по нашим данным, они ему сами подарили это оружие, для них не было секретом, чем он увлекается и что он делает», — цитирует Мишонову РИА Новости.

Ранее была опубликована видеозапись первых секунд после стрельбы в ивантеевской школе.

5 сентября ученик устроил стрельбу в школе в Ивантеевке, в результате чего пострадали четыре человека.

По данному факту СК возбудил два уголовных дела.

 

Видео задержания подростка, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке

 

«Слышали взрывы, а потом крики»: что известно о стрельбе в школе подмосковной Ивантеевки

Девятиклассник открыл стрельбу в школе №1 подмосковной Ивантеевки. Пострадали четверо — учительница и три ученика. По словам одноклассников, стрелок планировал совершить нападение и рассказывал об этом в школе и соцсетях, однако всерьёз его намерения никто не воспринимал. Подросток увлекался оружием и вдохновлялся массовым убийством в американской школе «Колумбайн», совершённым в 1999 году. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство».

СК России по Московской области возбудил уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») по факту инцидента, произошедшего утром 5 сентября в средней школе №1 в городе Ивантеевка.

По предварительным данным следователей, 15-летний ученик девятого класса пришёл в школу с пневматическим оружием, которое пронёс под плащом, и открыл стрельбу.

Подросток был задержан и доставлен в полицию. Школьник не стал оказывать сопротивления полицейским.

«Он был задержан полицейскими совместно с сотрудниками Росгвардии. С ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной», — отмечают в СК.

«Были взрывы, а потом крики»

Учащийся 2002 года рождения, судя по его странице в соцсети, серьёзно увлекался оружием. Школьник ежедневно размещал посты о разных видах стрелкового оружия, а также выкладывал снимки, на которых он запечатлён с оружием в руках. На его странице сохранились видеозаписи, как он упражняется в стрельбе из винтовки по игрушечным машинкам.

«Любовь к стрельбе приходит после первого выстрела», — писал школьник.

Кроме того, ученик много размышлял о поступке американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили бойню в школе «Колумбайн» в Колорадо. Тогда погибли 13 человек, ранения получили 37. Школьник из Ивантеевки писал, что часто представляет себя на их месте и однажды может решиться на аналогичное преступление.

Во вторник, 5 сентября, подросток обновил свой статус в соцсети, написав delete my life 05.09.17, и, вооружившись, отправился в школу.

По данным СМИ, подросток разбросал по коридорам дымовые шашки, ворвался в кабинет информатики, выстрелил из травматического оружия в учителя и ещё несколько раз — в воздух.

В результате инцидента пострадали четыре человека. У учительницы, в которую выстрелил подросток, — ушибленные раны лобной части головы. Трое школьников получили травмы, выпрыгивая из окон. Кабинет, в который ворвался вооружённый девятиклассник, расположен на втором этаже здания школы — на записях очевидцев с места происшествия видно, что большинство окон открыто. Несмотря на относительно небольшую высоту, прыгавшие подростки получили открытые переломы и ушибы. По данным СМИ, у одного 16-летнего ученика врачи диагностировали открытый перелом костей предплечья, у 17-летней школьницы — перелом левой лодыжки, у ещё одной девочки — ушиб поясницы.

  • Стрельба в школе «Колумбайн». 1999 год.
  • Reuters

Остальные учащиеся и педагоги покинули здание школы через основной выход и не пострадали.

«Я находилась на уроке этажом выше, — рассказала RT ученица 9-го «Б».  — Слышала взрывы, как от петард, а потом крики. Говорят, у него ещё то ли молоток, то ли топор был».

По словам собеседницы, устроивший стрельбу подросток был замкнутым.

«Он очень закрытый человек. Все про него говорили, что он со странностями. Он же всё время рассуждал, что сделает это. Но думали, что это шутка», — отмечает его одноклассница.

Как отмечают другие очевидцы, ворвавшись в школу, подросток кричал, что пришёл, чтобы умереть. При этом, по данным портала iz.ru, девятиклассник перед нападением предупреждал свою соседку, что намерен устроить стрельбу в школе. Однако девушка не поверила ему.

В версию о том, что у ученика мог быть конфликт с преподавателем информатики Калмыковой, в школе не верят.

Как рассказали RT в школе №1, у 39-летней учительницы информатики Любови Калмыковой, в которую выстрелил подросток, никаких конфликтов с ним не было.

«Насколько я понимаю, ему было всё равно, кто в этот момент вёл занятия. Он пришёл повторить подвиг своих «кумиров», — рассказывает RT коллега Калмыковой. — Она работает учителем информатики более девяти лет. Ни с кем никогда не конфликтовала, а родители и ученики её уважали. Она давала очень хорошие знания и была сильным преподавателем».

В феврале 2014 года в столичном районе Отрадное десятиклассник Сергей Гордеев, вооружившись карабином и винтовкой, проник в школу №263 и застрелил учителя географии, взял в заложники одноклассников.

Гордеев оказал сопротивление прибывшим на место происшествия полицейским, застрелив сотрудника вневедомственной охраны и ранив патрульного. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, на фоне которого общественность активно обсуждала необходимость ужесточения безопасности в учебных заведениях. Между тем Гордеев был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

В декабре 2014 года в одной из школ Брянска 15-летний подросток устроил стрельбу из пневматического пистолета в спортзале. Одна из пуль отрикошетила от пола и попала в ногу девочке.

В марте 2017 года в одной из гимназий подмосковного города Люберцы во время урока физкультуры один из учеников взорвал петарду. В результате четыре школьника получили ранения.

 

Минобрнауки просит разобраться с ЧП со стрельбой в подмосковной школе

© mos.ru

Следствие должно разобраться с инцидентом со стрельбой, произошедшим в подмосковной школе в Ивантеевке, заявили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.

«Здесь следствие должно разобраться в произошедшем. Минобрнауки в настоящее время выясняет детали случившегося», — сказал собеседник агентства.

Ранее пресс-служба ГУ МВД России по Московской области сообщила, что в результате инцидента пострадали четыре человека. По данным правоохранителей, школьник, принесший дымовые шашки в подмосковную школу и выстреливший из пневматического оружия, доставлен в полицию.

В свою очередь власти Ивантеевки опровергли факт гибели человека в результате инцидента.

 

Очевидцы сообщили о стрельбе в подмосковной школе

Ученик школы №1 подмосковной Ивантеевки устроил стрельбу в здании школы, сообщилиочевидцы в паблике «Подслушано в Ивантеевке» во «ВКонтакте». Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что подростка задержали.

В результате стрельбы есть пострадавшие. Информацию о стрельбе в подмосковной школе ТАСС подтвердили в пресс-службе областного МВД.

«Сегодня в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области учащийся, 2002 года рождения, разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы», — сообщили в МВД.

Телеканал «360 Подмосковье» со ссылкой на очевидцев происшествия также сообщает, что в школе произошла стрельба. Она началась в результате конфликта между учеником и учителем. Подросток, как сообщает телеканал, избил учительницу.

Осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что ученик вошел в класс и ударил учительницу молотком по голове. Женщина попала в реанимацию. По словам источника, дети, которые были в классе, испугались и стали выпрыгивать из окон. В результате трое из них получили травмы, их госпитализировали.

При этом глава Ивантеевки Елена Ковалева в своем инстаграме написала, что стрельбы в школе не было. Там, по ее словам, произошло «незначительное возгорание», которое потушили до приезда пожарных. Ученики и сотрудники из школы эвакуированы.

Редактор портала «Электронная Ивантеевка» Андрей Никитин рассказал Дождю, что в результате нападения пострадал учитель информатики. Суть конфликта, который предшествовал инциденту, неизвестна. У Никитина в школе №1 учится ребенок.

Четыре человека пострадали в результате ЧП в подмосковной школе

Школьник, принесший дымовые шашки в подмосковную школу и выстреливший из пневматического оружия, доставлен в полицию, в результате инцидента пострадали четыре человека, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Московской области.

«По предварительной информации, сегодня в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы», — говорится в сообщении.

Подросток доставлен в отдел полиции, выясняются все обстоятельства произошедшего.

партнеры

 

«Я пришёл сюда сдохнуть!» Ученик заранее готовил атаку на школу в Ивантеевке

ВКонтакте

В ходе инцидента также пострадало не менее трёх детей, которые испугались и начали прыгать из окон. Также серьёзные травмы получила учительница.

Ученик девятого класса заранее планировал нападение на школу. Как сообщает телеграм-канал Mash, он выкрал у своего отца травматический пистолет, взял с собой несколько крупных петард и отправился «на дело».

Скриншот страницы vk.com

Подросток ворвался в кабинет информатики, приказал всем ученикам сесть на пол и с криком «Я пришёл сюда сдохнуть!» выстрелил в учителя. Пуля попала преподавателю в голову.

Стрелок уже задержан. Его мотивы выясняются.

 

Подросток открыл стрельбу в подмосковной школе

В Ивантеевке подросток открыл стрельбу в школе, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Подросток, устроивший стрельбу, в настоящее время задержан. В результате инцидента есть пострадавшие», — сказал собеседник агентства.

«Четыре человека пострадали: учительница и трое учеников… Погибших нет», — сообщили РИА Новости в дежурной службе Ивантеевки, добавив, что ученики пострадали из-за того, что прыгали из окон школы.

естественно, школа эвакуирована#Ивантеевка #стрельба pic.twitter.com/w8Z4SltzNF

— dmitriy blinnikov (@discojournalist) September 5, 2017

Школьники и учителя покинули здание, их вывели на спортивную площадку учебного заведения. По данным правоохранителей, школьник принес в школу дымовые шашки и выстрелил из пневматического оружия.

В Минобрнауки заявили, что с инцидентом должно разобраться следствие.

В Подмосковном городе Ивантеевка, школьник 9 класса пришел в школу с травматическим пистолетом и питардами, есть пострадавшие дети и учитель pic.twitter.com/KX2v8Ctxbe

— Press Focus (@Press_Focusnik) September 5, 2017

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

667

Похожие новости
18 ноября 2017, 09:45
18 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 12:30

Выбор дня
18 ноября 2017, 03:30
18 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 05:15
18 ноября 2017, 09:45
18 ноября 2017, 01:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 19:15
11 ноября 2017, 18:15
11 ноября 2017, 21:00
13 ноября 2017, 10:15
11 ноября 2017, 18:15
12 ноября 2017, 18:15
14 ноября 2017, 03:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
03 ноября 2011, 13:06
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
10 августа 2012, 16:11