Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Подарок для Байдена. Что ждет президента США в Женеве
16 июня 2021, 05:45
•
2014 • В мире
В аэропорту Женевы приземлился самолет Джо Байдена. Президент США прибыл на саммит с Владимиром Путиным, который состоится в Швейцарии уже завтра. Переговоры стартуют около 14:00 часов по московскому времени и сначала пройдут в узком составе. То есть вместе с президентами будут только главы внешнеполитических ведомств и переводчики. Затем предусмотрена встреча с участием делегаций. Кроме того, у лидеров будет возможность поговорить и с глазу на глаз, если потребуется. А вот общаться с прессой президенты впервые будут по отдельности. Это инициатива американской стороны. Президент Байден добрался до финальной точки своего европейского турне. Американская протокольная служба потребовала, чтобы ковровая дорожка к самолету была из плотной тяжелой ткани. Якобы в противном случае, двигатели Air Force One могут засосать ворсинки и сломаться. Впрочем, верно и то, что на таком материале сложнее споткнуться. В итоге решили привезти ковер из Америки. Байден благополучно спустился по трапу и отправился на встречу с президентом швейцарской конфедерации Ги Пармеленом, который собирается устроить американскому гостю какой-то сюрприз. Переговоры с Владимиром Путиным у Пармелена запланированы на завтрашний вечер. Накануне саммита Пармелен заинтриговал всех тем, что анонсировал некий подарок, приготовленный для Байдена. Местные СМИ гадают, что это может быть: вино, шоколад, может, знаменитый швейцарский раскладной ножик. Версию про швейцарские часы отвергли сразу: это было бы чересчур особенно, если это не часы с кукушкой. Поднимет ли подарок настроение президенту США неизвестно. Меланхоличное расположение духа начало посещать президента США еще в Англии на саммите 7-ки, отмечает журнал Spiegel.
Чтобы вернуться, Байдену впервые за его президентский срок придется покинуть зону комфорта и встретиться с коллегой, которым нельзя управлять. Они познакомились в 2011 году, когда Байден прилетал в Москву для решения стратегической задачи: убедить российское руководство, в лице тогда премьера Путина, в том, что американские противоракеты в Польше и Румынии устанавливаются для парирования иранской угрозы. Миссия провалилась. И теперь, когда за широким кругом вопросов глобальной повестки, стоит задача припугнуть Россию тем, что Америка вернулась, есть шанс, наоборот, окончательно убедиться в том, что пока Америки не было, мир изменился. Вероятно, поэтому впервые в истории российско-американских саммитов Байден отказался от совместного выхода к телекамерам. Кстати, об открытости. На пресс-конференцию Владимира Путина аккредитованы все крупные американские каналы. Однако российские журналисты задать вопрос господину Байдену, по всей видимости, не смогут. На данный момент, такая возможность не предусмотрена. У российских СМИ сегодня была возможность осмотреться на месте события. Вообще заявки на аккредитацию направили три с половиной тысячи журналистов, но для национальной прессы, представляющей стороны саммита, швейцарцы оборудовали два отдельных рабочих центра непосредственно на территории парка, рядом с виллой "Ла Гранж". Как сообщил сегодня помощник президента, переговоры на вилле "Ла Гранж" пройдут в несколько этапов: сначала встреча президентов, потом переговоры в узком кругу, далее в расширенном составе, перерыв, и после этого продолжение переговоров. На все отводится примерно 5 часов. Но возможны сдвиги по времени. На вилле заканчиваются последние работы – расставляют мебель. Внутрь зайти можно, но снимать на видео помещения, уже подготовленные для приема саммита, опять же по настоянию американцев, не разрешают. Внешне все выглядит по-швейцарски – красиво и как-то даже камерно.
Организационные вопросы решены, все на своих местах: журналисты, полиция, радиолокационные станции на берегу, патрульные катера в акватории Женевского озера. Как последний штрих, на мосту Монблан флаги Швейцарии и кантона Женева сегодня днем заменили на флаги России и США. Оправдаются ли скептические ожидания или случится сенсация, в любом случае встреча – это успех. Люди, которые контролируют ультимативные арсеналы ядерного оружия, должны пересекаться в пространстве и времени. Если все пойдет по плану, через 23 часа президенты выйдут к прессе с итогами саммита.
Подпишитесь на нас
2014
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 14 декабря 2010, 14:20
|
![]() 12 декабря 2012, 10:41
|
![]() 08 мая 2011, 16:24
|
![]() 23 июля 2013, 11:33
|
![]() 17 мая 2013, 16:30
|
![]() 05 марта 2012, 12:57
|
![]() 06 февраля 2010, 17:37
|