Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Под прицелом СБУ: в Донбассе открыт новый фронт

Вопреки Минским соглашениям, согласно которым Киев должен амнистировать всех, кто принимал участие в процессе самоопределения Донбасса, украинские тюрьмы продолжают наполняться политическими заключенными. Причем под прицелом украинских спецслужб оказываются не только непосредственные участники событий, но и их родственники. Представители ДНР и ЛНР неоднократно поднимали данный вопрос на переговорах контактной группы в столице Белоруссии и обращались в международные правозащитные организации. Тем не менее эта проблема до сих пор остается нерешенной.

В июне текущего года по результатам визита в украинские колонии и СИЗО был обнародован отчет комитета по предотвращению пыток Совета Европы, в котором наблюдатели указали на жестокость со стороны представителей силовых структур. Также в отчете отмечалось, что, кроме избиения задержанных, силовики прибегают и к другим нарушениям: задержанию без соответствующей регистрации и оформления, непредоставлению права доступа адвоката или врача, содержанию людей под стражей без обвинений дольше законных 72 часов, плохому медицинскому обеспечению мест лишения свободы. При этом представители ООН и Красного Креста неоднократно проверяли условия содержания удерживаемых лиц на территории Донецкой народной республики и отмечали, что они не противоречат нормам международного гуманитарного права.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР сообщают, что по состоянию на июнь текущего года на украинской территории удерживается 736 человек, из них Киев подтвердил нахождение только 426. Также в списке пропавших без вести лиц числится 450 человек. В настоящее время в ведомство продолжают поступать заявления о новых арестах. Представители СБУ проводят задержания на контрольно-пропускных пунктах, как правило, по надуманным причинам для последующего привлечения к работе в интересах украинских спецслужб. 

Кроме того, с целью давления на донецких и луганских военных киевские силовики прибегают к шантажу их родственников. В ходе недавнего брифинга в Донецке двое военнослужащих Народной милиции ДНР, уроженцы Краматорска (Донецкая область) и Первомайского (Харьковская область) Олег Бойко и Игорь Григорьев рассказали журналистам об угрозах со стороны СБУ в отношении их семей. В связи с этим аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР направил представителям ООН официальные письма на основании заявлений военных о фактах давления на их родственников со стороны украинских спецслужб. 

 «Зачастую сотрудники СБУ действуют прямолинейно, шантажируя родственников наших военнослужащих, – рассказал журналисту «Ритма Евразии» заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин. – В обмен на их безопасность украинские спецслужбы предлагают сотрудничество. Однако в последнее время они применяют более изощренные методы работы. Силовики под различными предлогами пытаются вытащить на украинскую территорию военнослужащих армии ДНР – плохое состояние здоровья родственников, похороны и т.д. В общем, действуют самым циничным образом».

Кроме того, в НМ ДНР неоднократно заявляли о проводимых карателями мероприятиях по выявлению «сепаратистов» в оккупированных населенных пунктах Марьинка, Красногоровка, Артемовском районе и на мариупольском направлении. Так, в мае в Красногоровке боевики полка «Азов» задержали более 80 жителей, из них 24 – женщины. По некоторым данным, задержанные во время следствия используются в качестве рабочей силы. Известны случаи, когда их отправляли на передовую как землекопов, не выдавая никаких средств защиты.

Украинские спецслужбы шантажируют также жителей Луганской народной республики, чтобы те передавали сведения о Народной милиции ЛНР. Киевские силовики занимаются вербовкой на пунктах перехода для сбора данных о позициях и оснащенности луганских подразделений. СБУ прибегает к запугиванию и применению физической силы после выявления родственных связей с военнослужащими Народной милиции. По словам представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, с начала года при пересечении линии разграничения скончались семь человек, а одним из факторов скоропостижной смерти служат допросы СБУ. Это подтвердили и в Организации Объединенных Наций.

В Луганске располагают многочисленными данными о деятельности украинских спецслужб по вербовке мирных жителей. Например, недавно сотрудники СБУ угрозами расправы над родными завербовали гражданскую жену военнослужащего Народной милиции ЛНР. Для передачи сведений ей было вручено мобильное устройство с измененными базовыми настройками, что позволяло осуществлять негласный аудиоконтроль и перехват данных. Это было установлено после того, как военный обратился в луганское МГБ с просьбой проверить подаренный ему телефон.

Нередки случаи, когда заложниками ситуации становятся несовершеннолетние дети. Этим летом киевские силовики похитили дочь военнослужащей Народной милиции ЛНР, гостившую у бабушки на украинской территории. Они пообещали вернуть её только после того, как мать даст согласие на сотрудничество. Администрация одного из харьковских вузов отчислила дочь бывшего военного НМ ЛНР за отказ отца передать украинским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. И таких примеров – масса!

Украинские каратели в своей деятельности руководствуются данными о сторонниках Л/ДНР, опубликованными на скандально известном сайте «Миротворец». Именно на основе этой информации боевиками «Правого сектора» был задержан житель Луганска во время выезда вместе с семьей в подконтрольный украинской стороне Беловодск. В ходе допроса сотрудники СБУ завербовали его с помощью угроз. Задача новоиспеченного агента состояла в том, чтобы собирать информацию о работниках Луганского казачьего кадетского корпуса и воинских частях Народной милиции ЛНР. Разведданные следовало отправлять по электронной почте. Мужчина под различными предлогами уходил от выполнения поставленных задач, после чего сотрудники спецслужб пытались снова выманить его на территорию Украины.

В свое время главный редактор луганской газеты «XXI век» Юрий Юров назвал деятельность сайта «Миротворец» и причастность к нему силовых структур проявлением фашизма на Украине. Он, как и многие его коллеги, также занесен в базу данных. Например, Олесю Бузине публикация персональной информации стоила жизни. Известно, что накануне убийства на сайте были размещены его личные данные, следовательно, администрация интернет-ресурса косвенно виновна в гибели украинского журналиста. Также на «Миротворце» опубликована информация о сотрудниках иностранных СМИ. Финского журналиста Януса Путконена внесли в список «пособников террористов» только за то, что он освещал события в Донбассе. По его словам, это является классическим примером западной пропаганды. 

Собирая данные о журналистах и их родственниках, украинские спецслужбы тем самым открыли новый фронт в террористической войне против Донбасса, считают в МГБ ЛНР. Полученную информацию о работниках СМИ они также используют для последующей вербовки. После задержания бывшей сотрудницы ГТРК ЛНР «Луганск-24», которая в Старобельске оформляла заграничный паспорт, представители СБУ пытались получить сведения о руководстве телерадиокомпании и российских журналистах, работавших в Луганской народной республике. По окончании допроса ей пришлось подписать полупустой документ, который силовики пообещали заполнить самостоятельно. 

«Имеющиеся данные мы передаем МВД республики для возбуждения уголовных дел по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Также материалы будут переданы представителям ЛНР в Контактной группе на Минских переговорах для передачи международным правозащитным организациям», – подчеркнул в ходе недавнего брифинга замруководителя МГБ Александр Басов.

«Ритм Евразии» уже сообщал, что в Украине существует «особая репрессивная мода», которая обрекает оппонентов киевского режима на бессрочный арест. При этом до широкой общественности доходят сведения о преследовании только более-менее известных людей, включая журналистов и активистов протестного движения. Основная масса политзаключенных состоит из обычных граждан, за которых некому заступиться. Им остается уповать только на обмен пленными. Но и проведение этой процедуры украинская сторона всячески затягивает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

831

Похожие новости
20 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 07:30
18 ноября 2017, 13:30
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 11:30
20 ноября 2017, 03:30

Выбор дня
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 03:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 23:30
14 ноября 2017, 09:15
15 ноября 2017, 05:15
18 ноября 2017, 23:15
13 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 11:33
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 12:21
31 января 2013, 11:27