Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Под прикрытием российских ПВО

Русская планета

Мини-сенсацией военно-технического форума «Армия-2017» стала новость о создании единой российско-сирийской системы противовоздушной обороны (ПВО). Данное заявление сделал заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков.

«В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск», — сказал Мещеряков.

Генерал-майор не стал озвучивать более детальную информацию. С одной стороны, подробные данные о системе ПВО в САР, наверное, не должны являться достоянием общественности, с другой — отсутствие даже минимальной конкретики порождает вполне обоснованные сомнения в том, что столь сложная в техническом отношении задача оказалась решена.

И самое главное — поможет ли единая система ПВО в Сирии избежать очередного ракетного удара со стороны американских ВВС или ВМС?

Безвозмездная помощь

Чтобы оценить возможности российско-сирийской системы ПВО необходимо понять, в чем заключается ее суть. Объединенная (или единая) система (ОС) ПВО подразумевает совместный контроль, проведение разведывательных действий и защиту воздушного пространства. Участники ОС являются военными союзниками и проводят совместные учения.

Например, Россия является де-факто создателем Объединенной системы ПВО стран СНГ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Войска ПВО перечисленных выше республик проводят ежегодные учения «Боевое содружество». В маневрах используются зенитные ракетные комплексы (ЗРК), радиолокационное оборудование, самолеты и вертолеты.

26 октября 2016 года участники ОС ПВО СНГ провели самые масштабные за минувшие 20 лет учения. В маневрах были задействованы более 9 тысяч военнослужащих, около 130 командных пунктов, 160 подразделений радиотехнических и более 40 подразделений зенитных ракетных войск. В небо поднялись около 100 единиц авиатехники, включая российские самолеты, дислоцированные на аэродромах в Киргизии и Армении. Расчеты ЗРК стран СНГ провели условные пуски около 200 управляемых ракет.

По данным Минобороны РФ на 2015 год, номинально в состав ОС ПВО СНГ входят 47 воинских частей зенитных ракетных войск, 19 авиационных воинских частей, 19 частей радиотехнических войск и три отдельных батальона радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Однако столь впечатляющие, на первый взгляд, показатели не свидетельствуют о реальной боевой эффективности ОС ПВО СНГ. В первую очередь сказывается недостаточный уровень развития войск ПВО в постсоветских странах. Содержание ЗРК и истребительной авиации требуют серьезных финансовых затрат. Например, у нищей Киргизии полностью отсутствуют ВВС, а практически все союзники РФ вооружены советскими комплексами и РЛС, которые устарели на 50-90%.

В связи с этим Москва вынуждена безвозмездно передавать странам СНГ наиболее дешевые и эффективные ЗРК С-300 и держать авиационные подразделения в Центральной Азии. С большой вероятностью в случае реальной угрозы ОС ПВО СНГ (по крайней мере ее нероссийский компонент) окажется бессильным.

Противопоставить что-либо агрессору, наверное, смогут лишь региональные системы ПВО, которые Россия сформировала с Белоруссией и Арменией. Региональные системы предполагают более тесный уровень интеграции. Информация до российского командования доходит быстрее, а значит, скорость реакции отечественных ПВО должна заметно вырасти.

Сюрприз от Конашенкова

В техническом отношении сирийские ПВО мало чем отличаются от войск противовоздушной обороны стран СНГ. На вооружении армии САР стоят советские ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300, Оса», «Бук», «Шилка». Информация о том, в каком состоянии находится эта техника, отсутствует. Но косвенные данные говорят о том, что ситуация выглядит весьма печальной.

С 2011 года сирийские ПВО не сбили ни одного самолета, который вторгся в воздушное пространство республики, хотя неоднократно об этом объявляли. Эксплуатация средств ПВО требует наличие квалифицированных кадров и мощностей для ее ремонта и модернизации. Учитывая колоссальные человеческие и материальные потери в период войны, у Дамаска просто не может быть собственных ресурсов для поддержания ЗРК и РЛС в боеспособном состоянии.

К тому же Россия ни разу не сообщала о передаче САР новой или отремонтированной техники. Напрашивается предположение, что российские специалисты «на месте» чинят советские комплексы и проводят с сирийцами «курсы повышения профессионального мастерства».

Без всякого сомнения, Сирия остро нуждается в нормальной функционирующей системе ПВО. Однако, на текущий момент Дамаск не может контролировать воздушное пространство республики. От воздушных атак защищены лишь отдельные территории, причем речь, видимо, идет исключительно об объектах, имеющих значение для РФ.

В районе аэродрома Хмеймим Россия держит радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и ЗРК С-400. По словам, Мещерякова, «в зоне поражения зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе до 400 километров на высотах до 35 километров».

Латакию и порт Тартус, который вскоре станет новой зарубежной базой для российского ВМФ, прикрывает С-300В4 — новейшая модификация легендарного ЗРК. Российские военачальники и политики неоднократно выступали с громкими заявлениями о том, что дислоцированная в Сирии техника ПВО способна сопровождать (а значит, и сбивать) ракеты и самолеты США.

В октябре 2016 года представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что радиус действия российских ЗРК «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов». В ночь на 7 апреля 2017 года два американских эсминца USS Porter и USS Ross нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат (провинция Хомс).

По версии Минобороны РФ, последствия обстрела 59 ракетами были минимальными: в районе Шайрата разорвались лишь 23 «Томогавка». При этом, согласно экспертным оценкам, непосредственно по аэродрому ударили около 5-6 ракет.

В Пентагоне приводят иные цифры: из 59 ракет 58 достигли цели. Истина, скорее всего, на стороне Москвы, так как спустя несколько дней аэродром возобновил работу. По неподтвержденным сведениям, 36 «Томогавков», судьбу которых не уточнило Минобороны РФ, отклонились от маршрута из-за активного противодействия российских средств РЭБ. Возможно, это как раз и был сюрприз от Конашенкова.

Существующая информация позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день сирийские ПВО не представляют собой боеспособной силы. Общая система, о которой рассказал Мещеряков, скорее всего, — лишь номинальное образование, единственным участником которого является Россия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

255

Похожие новости
20 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 01:00
19 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 21:00
20 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 22:00
17 сентября 2017, 15:15
16 сентября 2017, 14:00
17 сентября 2017, 02:00
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 16:00
16 сентября 2017, 20:30

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
28 января 2014, 16:31
13 мая 2011, 16:08
17 мая 2013, 16:30
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
22 февраля 2013, 16:53