Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Под копирку. Стандарты НАТО

Освещая вопросы развития самой разной военной техники, нельзя не заметить одну интересную деталь: в мало-мальски крупных блоках вооружённых формирований вооружения стандартизированы. Как правило, одна-две-три страны производителя совместными усилиями ВПК разрабатывают, выпускают и отправляют оружие в остальные страны.

При этом боеприпасы, как правило, производятся «на месте», т.е. в стране, куда поставляются образцы оружия. Рассмотрим плюсы и минусы подобной доктрины на предмете стран СНГ и НАТО.

СНГ                                                                                               

До развала Советского Союза основные производственные мощности военно-промышленного комплекса находились преимущественно на западе страны. Также стоит отметить, что потенциального противника видели в первую очередь на западе. Именно в силу того, что округи первого стратегического эшелона находились на территории стран Варшавского договора, на Украине и в Белоруссии, на территории современных Беларуси и Украины соответственно, а так же западной части России и находились военные заводы.

Само собой, что вся Советская Армия была вооружена одинаковыми видами вооружений, и на всей протяжённости Союза пехотинец был с АК/СВД/ПК/РПГ, танкисты разъезжали на Т80/72/64/55 и их модификациях в зависимости от климатических условиий и конкретного рассматриваемого периода, лётчики – на «Сушках», МиГах, Ми и Ка.

Соответственно, когда распадался Советский Союз, все армии СНГ получили то же оружие, которым она и комплектовалась, кроме, разве что стран Балтии, которые не отличались лояльностью к СССР. «Везение» оказалось на стороне Украины и Беларуси: мощные округа второго стратегического эшелона, внушительная часть ВПК, немалая доля уже готовых вооружений оказались именно у них. Таким образом, наиболее современное оружие оказалось на территории бывших Прибалтийского, Белорусского, Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Стоит отметить, что Прибалтийский ВО (военный округ) достался России, и львиная доля была выведена в Калининград и область.

На Кавказе и в Закавказье после распада СССР было немало войн и локальных конфликтов, и некоторая часть военной техники была в результате потеряна. Пи этом, «турецкое направление» не считалось основным в качестве возможного направления атаки противника, и вооружений там было в целом меньше, чем на западе.

Среднеазиатским же странам техники досталось немало, но в большинстве своём устаревшей в значительной степени. Некоторые страны имеют относительно сильные, некоторые же чисто символические армии.

Сама Россия же получила больше всех стран, вместе взятых, однако процент нового вооружения оказался ниже чем у Беларуси и Украины. Дело в том, что в масштабах СССР российские части были скорее тыловыми, и, следовательно, были вооружены несколько хуже.

Сейчас ситуация иная: Беларусь имеет сильную и дисциплинированную армию, пусть и не воевавшую, но грозную. Украина перемолола свою армию за годы независимости и гражданской войны на востоке, Средняя Азия в целом осталась при своём, пусть некоторые из стран и произвели реформы. Азербайджан стремительно развивает и перевооружает армию, Армения толком не имеет авиации, опираясь на сухопутные силы. Тогда как Грузия странным образом, по словам бывшего президента Саакашвили была готова встретить врагов пятимилиоонной армией, хотя на тот момент население страны было менее четырёх с половиной миллионов людей, включая женщин, детей и стариков.

Рассмотрим страны НАТО

В НАТО принято «Соглашение по стандартизации», STANAG в результате которого государства-участники внедрили единые стандарты по калибрам боеприпасов, картографическим обозначениям, и т.д. Всего соглашений по стандартизации суммарно около 1300, и все армии членов-участниц вооружены одинаково с минимальными различиями.

В результате вышло, что страны, как основатели, так и вновь вступающие, должны привести всё к единому стандарту. Плюсы в этом, несомненно, есть, и даже если происходит ротация войск, им всегда есть чем стрелять, и нет необходимости приспосабливаться под новую технику или вооружение.

А так ли хороша стандартизация?

Вернёмся к временам СССР и постсоветского периода. Страны участницы получили уже готовое вооружение безвозмездно, то есть даром. А вот вновь образовавшийся альянс был вынужден приходить к единой системе. Во что же это вылилось?

Именно с моментом вступления и подгонкой к единым стандартам и связаны основные трудности. Во-первых, далеко не везде при переходе на новые калибры боеприпасов есть возможность переделать уже существующие средства ведения боя, так же, как и изобрести новые, плюс ко всему даже разработка переделки процесс долгий и трудоёмкий. А ведь во-вторых, страны, желающие вступить в блок, как правило, торопятся туда, по самым разным причинам. И в попытке сэкономить время тратят море денег. Вопрос почему? Кратчайший путь в применении новых видов оружия – закупить их уже в странах участниц. И с этим уже возникают определённые нюансы. Не так много стран обладают достаточно развитой  оружейной промышленностью, и если образцов стрелкового оружия под тот же 5,56х45 мм НАТО немало, то с техникой и тяжёлым вооружением уже проблемы. Так и выходит, что армии стран Североатлантического Альянса вынуждены закупать Леопарды 2, Абрамсы и прочие Челленджеры, или подгоняя «наследство» под задранные НАТОвские стандарты.

Иными словами, вступление в НАТО очень больно бьёт по кошельку, а готовность прийти на помощь весьма сомнительна. А уж с учётом радикально-агрессивной риторики Альянаса и вовсе становиться «почётным» членом сего закрытого клуба и вовсе опасно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
10 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 23:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 19:16
08 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 02:00

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:27
17 мая 2011, 11:31
05 марта 2012, 12:57