Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Под флагом "скучных и ожидаемых" выборов Жириновский теснит Зюганова со второго места

Закончились выборы 2016 г., которые в народе получили оценку как "скучные", хотя результаты дня голосования во многом не стали такими уж ожидаемыми. Неясно, сохранит ли КПРФ за собой почетное "второе место" или его неожиданно выхватит ЛДПР?

Ряд экспертов в единый день голосования возвещали о том, что в этом году радикально невысокая явка, хотя выборы и раскручивали по ТВ и "пропагандировали" наружной рекламой. Политологи отмечали, что власть и не ждала высокой явки из опасений, что активизируется обычно индифферентная молодежь, или же высказывали противоположенное мнение - что низкая явка традиционно играет на руку, в первую очередь, оппозиции.

Но о низком числе избирателей говорить не приходится вообще, рассказал Накануне.RU политолог Олег Матвейчев. Он считает, что явка полностью соответствует тем показателям, которые демонстрируют все европейские страны.

"На 18 часов явка 40% - следовательно, она будет около 50% на время закрытия участков, явка полностью соответствует тем показателям, которые демонстрируют все европейские страны на выборах в парламент – в Испании, Германии, Франции, Италии. 40% - это норма, в Америке вообще – 30-37%, до 40% не дотягивает. Поэтому говорить о том, что у нас что-то аномальное – не приходится. Есть явка традиционно низкая в наших столицах, у нас там капризная интеллигенция, она всегда чем-то недовольна, не видит ту партию, которую ей нужно. Не хочет строем ходить, хочется, что бы партия 100% отражала мнение, но так не бывает, нужно искать компромисс. Молодежь не склонна к компромиссам – это традиционно, кстати", - сказал в беседе с Накануне.RU политолог Олег Матвейчев.

И либеральные деятели, такие как Евгений Ройзман, называли эти выборы "скучными" ("одна из самых неприятных вялотякущих кампаний"), а Гудков-старший писал о том, что в Москву везут "карусель" с Камчатки. Следователи опровергли эти странные догадки Гудкова, а иронизирующие блогеры решили, что "он просто был озабочен сомнительными перспективами сына на выборах".

Интернет-мемы этого дня

"Насколько я знаю, ничего не подтвердилось на данный момент. Общее количество нарушений, заведенных уголовных дел, по данным МВД России, в разы меньше, чем на выборах в 2011 г., – отмечает Олег Матвейчев. А то, что выборы "скучные", – это же хорошо! А что они хотят вообще? Вот были "нескучные" выборы в 2011 г. тоже им плохо, не нравилось, теперь выборы прошли, что называется, образцово, как в какой-нибудь Швейцарии – теперь скучно. Они бы побывали на выборах в Европе, я сколько раз ездил – скучнее их выборов вообще ничего нет. Так это хорошо, плохо что ли?"

Пока одним кажется, что выборы прошли "скучно", другие эксперты отмечают, что количество новых кандидатов беспрецедентно в истории России - речь о "володинской весне" - Госдуме нужна новая кровь, и действительно в этом году будет необходимое обновление?

"Действительно, обновление будет радикальным, на две трети Госдума будет новой, свой отбор проводили такие партии как "СР", КПРФ и ЛДПР, у них тоже обновился состав, но они традиционно свою номенклатуру посадили. Поэтому, да, обновление будет, особенно по одномандатникам это можно сказать, там есть специфические кандидаты. Не скучная будет Госдума", - считает политолог.

Да и для партии власти – этот год был не такой, как 2011 г. Как считет политолог Сергей Марков, власть должна была решить несколько задач: первая – нужно было увеличить доверие граждан к выборам. Для того, чтобы вернуть доверие, власть пошла на увеличение конкурирования, на открытость и прозрачность. Для того были проведены праймериз, возвращены одномандатники и прямые выборы губернаторов.

"Реализуя жесткое указание президента, Вячеслав Володин и организовал такую большую, широкую работу – социология показывает, что ему это удалось. Еще одна задача, которая решалась – это активисты. Активисты бунтовали [в 2011 г.]. Десятки, сотни тысяч активных людей не могли себя найти в существующих политических партиях, особенно в парламентских, которые уже слишком закостенели, может быть, кстати, кроме ЛДПР. Нужно было для этих активистов создать новые возможности. Для них создали возможность иметь маленькие партии и их регистрировать. Таким образом, все задачи были решены, и это сделало ситуацию значительно более мягкой, спокойной, что, кстати, во многом и сделало выборы скучными. Они действительно скучные и серые. Но не плохие. Потому что власть сняла причины для раздражения", - сказал в беседе с Накануне.RU Сергей Марков.

И, действительно, соглашается политолог Евгений Минченко – по тем же нарушениям есть несколько "аномальных зон", на которые уже обратила внимание Центральная избирательная комиссия.

"А так в целом, я считаю, что уровень нарушений на порядок ниже, чем, например, был в 2011 г.", - отметил он. 

По данным обработки 15% протоколов (ЦИК), "Единая Россия" набирает 47,99% голосов, на втором месте - ЛДПР — (16,45%), КПРФ отодвигается на третье место — (15,85%), у "Справедливой России" —- 6,51%.

Заранее "подготовленная" социологами и политологами тенденция такова, что КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю, но, похоже, что ЛДПР удерживает за собой второе место.

Общественное мнение готовили к восхождению Жириновского еще до дня голосования, так и после его завершения у экспертов нашлось немало объяснений этой тенденции. Политологи уверяют, что Жириновский провел "хорошую работу" по сбору команды – у него это заняло десять лет. Хотя, во многом, просто сказалась традиционная "антизападная" риторика Жириновского, которая именно в последние годы вызвала симпатию у народа. Что касается КПРФ – здесь нет двух мнений, недостающие проценты у них просто оттянули партии-спойлеры, объяснил Накануне.RU депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин.

"Это давняя стратегия нынешней власти. Совершенно откровенно идет "накачка" ЛДПР как инструмента борьбы против КПРФ. Ни для кого не секрет, для тех, кто что-то понимает в политике, что ЛДПР является второй ногой "Единой России". Если посмотреть на результаты голосования, по ключевым вопросам ЛДПР всегда голосует с "Единой Россией", поэтому вполне понятно желание власти обеспечить себе надежную поддержку в проведении антинародного законодательства, в том числе и через раздувание популярности ЛДПР. То есть в чем заключается замысел правящей группировки? В том, чтобы оттягивать патриотический компонент через неожиданное возрождение партии "Родина" и оттянуть у нее часть коммунистического компонента, создав "партию-обманку" "Коммунисты России". Вот "отщипнули" здесь два процента, там два процента – и вот у КПРФ минус 4%, и ЛДПР идет вровень, "ноздря в ноздрю". Все это белыми нитками шито", - отметил он.

"Все же смогли обеспечить "Единой России" комфортное большинство в Госдуме, но никакого отношения к реальному уровню поддержки среди людей это не имеет - поддержка "ЕР" падает. Популярность Медведева стремится к нулю, популярность правительства, за которым стоит "Единая Россия", тоже стремится к нулю, а результаты по выборам – голоса вверх? Разве такое может быть? Нет. Все это результат политической манипуляции", - высказывает свое мнение Вячеслав Тетекин.

КПРФ украли голоса "фейковые партии" - такие как "Коммунисты России". Честно говоря, мне кажется, это стыдное и нехорошее дело - создавать такие фейковые проекты. КПРФ - заслуживающая доверия партия и она по-прежнему пользуется поддержкой как главная оппозиционная партия страны. И выборы это показали, - говорит политолог Сергей Марков. - Но сенсацией является все-таки не потеря места КПРФ, а резкий рывок ЛДПР. Здесь мы, конечно, должны аплодировать гениальности Жириновского, а во-вторых, тому, что ему удалось во многом обновить партию".

Также политологи из сенсаций "скучных выборов" отмечают политическую смерть одной из старейших партий – "Яблоко", которая лишается государственного финансирования и может таким образом исчезнуть с политической арены. Сергей Марков связывает это с антикрымской риторикой либеральных деятелей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258

Похожие новости
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 21:00

Выбор дня
06 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 06:30
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 04:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 10:00
30 ноября 2016, 04:01
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 21:15
01 декабря 2016, 08:15
02 декабря 2016, 21:00
29 ноября 2016, 23:00

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
05 марта 2012, 12:57
02 ноября 2011, 15:09
15 марта 2012, 15:34
12 декабря 2012, 10:41
25 декабря 2015, 09:01
06 февраля 2010, 16:11