Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Под флагом "ЕР" думу Екатеринбурга будут штурмовать 200 человек. Кандидат в спикеры опозорился 9 мая

До окончания регистрации на праймериз "Единой России" для последующего участия в выборах в гордуму Екатеринбурга остались сутки. По состоянию на 14 мая зарегистрировано 167 участников по восьми территориальным группам, на стадии рассмотрения юристами находятся документы еще 20 человек, и это не предел.

Срок выдвижения участников праймериз "Единой России" продлен с 8 мая до 15 мая включительно, поскольку еще не все участники прошли процедуру регистрации. Завтра к вечеру количество выдвинутых (зарегистрированных) участников может составить около 200 человек.

В этом массиве уже есть фамилии действующих депутатов представительного органа областной столицы, городских бизнесменов, известных чиновников, а также много новых лиц, пока неизвестных широкой публике.

Информированный источник в региональном исполкоме "Единой России" на условиях анонимности пояснил Накануне.RU, что до окончания регистрации персон, заявляющихся на праймериз, систематизировать список никто не собирается.

По его словам, делать анализ просто нет смысла - многие фамилии ничего не скажут, а остальные, которые на слуху, в любой момент могут пересмотреть свою ориентацию в традиционном раскладе "область-город".

"Несмотря на заключенное "перемирие" между властью города и области, по факту группы влияния никуда не делись, - говорит наш источник. - Есть заинтересованные лица с этих обеих сторон, плюс свой взгляд на происходящее у представителей бизнеса. Но, применительно ко всем, кто сейчас находится на "поляне" праймериз, можно посмотреть с точки зрения "стареньких" и "новеньких" участников. С первыми все более-менее понятно. Это действующие депутаты и те, кто на протяжении многих лет присутствует в политической повестке. К ним можно отнести, например, депутатов Виктора Тестова, Сергея Мелехина, Владимира Крицкого, Елену Дерягину, Николая Антонова, Александра Мяконьких, Александра Найданова, Николая Смирнягина, Алексея Бородина, Олега Кагилева, Владимира Смирнова, Дмитрия Сергина. Безусловный городской "тяжеловес" - замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев".

Интересно, что перечень выдвиженцев-депутатов уже окрестили "списком Тунгусова". В администрации губернатора Накануне.RU подтвердили, что вышеназванные имена в основном не противоречат позиции главы области, но предупредили, что официально чиновники из резиденции никакого отношения к предварительному голосованию не имеют: формально всё находится под патронажем "единороссов".

Показательно, но не дают комментарии о праймериз ни руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова, ни депутат ЗакСо, руководитель межмуниципального координационного совета "ЕР" по Екатеринбургу Михаил Клименко.

Впрочем, в региональном отделении партии, как выяснилось, уполномочены давать комментарии по данному вопросу лишь два человека: руководитель свердловского отделения "ЕР" Виктор Шептий и глава регионального исполкома Александр Косинцев. Однако, судя по уже прозвучавшим высказываниям, дальше констатации об открытости, честности и прозрачности предстоящих выборов, их заявления не идут.

"Ничего другого и не услышите, - поделился информацией наш источник, - такова федеральная партийная установка".

В этот раз стоит обратить внимание на многочисленных дебютантов праймериз.

"Это те же "молодогвардейцы", "группа Сметаниной", участники проекта "ПолитСтартап ", короче, все кому от 18 до 35 лет и кто неизвестен в политической тусовке, - рассказывает инсайдер. - Возникает вопрос: зачем они вообще пошли, какая мотивация? Практически все говорят "хочу, чтобы город жил лучше!" Но, если оставить в стороне их однотипные лозунги, получится, что люди так или иначе пытаются реализовать свои амбиции. Возможно, они на самом деле поверили в новую политическую систему, увидели свой шанс. То есть реально появился смысл биться за мандаты. Или решили "раскрутить" свое имя с прицелом на будущее, причем, не обязательно в рамках выборных кампаний. Кому-то это может пригодиться и в бизнесе, если говорить о публичности, об узнаваемости персоны. Для других, особенно совсем юных, праймериз - хорошая школа жизни, особенно участие в дебатах. Потом скажут в своих вузах: "участвовали в политической борьбе!" Ничего плохого не вижу - пусть тренируются. Не исключаю, что некоторые могут составить конкуренцию старой гвардии".

Кстати, о "старой гвардии".

Что касается действующих депутатов представительного органа Екатеринбурга, то из 36 обладателей мандатов на праймериз заявились 14 человек. Это Николай Антонов, Алексей Бородин, Елена Дерягина, Юрий Дозорец, Олег Кагилев, Владимир Крицкий, Сергей Мелёхин, Александр Мяконьких, Александр Найданов, Ира Овчинникова, Владимир Смирнов, Николай Смирнягин, Виктор Тестов, Анатолий Шарапов.

Отдельно выделим Дмитрия Сергина и Александра Смолина, которые участвуют в праймериз как беспартийные, хотя еще недавно Сергин представлял в гордуме "Российскую партию пенсионеров за справедливость ", а Смолин - "Справедливую Россию".

Что касается действующих депутатов от "ЕР", то наверняка сегодня- завтра документы для участия в предварительном голосовании предоставит руководитель регионального исполкома "ЕР" Александр Косинцев. В политику он впервые пришел в 2005 году, когда, при поддержке УГМК, избрался в думу Екатеринбурга IV созыва. Позднее отработал четыре года в свердловском заксобрании, а в 2013-ом вновь стал депутатом городского парламента по спискам "ЕР". За последние годы проявил себя как принципиальный критик администрации и мэра Екатеринбурга.

Возможно, в последний момент обнародует свои планы на участие в походе в гордуму депутат-"единоросс" Игорь Пехотин. Роман Шадрин - генерал, большую часть своей жизни посвятивший службе во Внутренних войсках МВД, Герой России, кавалер ордена Мужества. Интересна ли Шадрину гордума 7-го созыва - большой вопрос. Да, он по праву считается в гордуме "человеком мэрии". Но в марте 2018 г. муниципалитет продлил с ним контракт на посту директора ЦПКиО им. Маяковского, и Шадрину есть чем заняться.

До сих пор остается непонятной позиция бывшего ректора УГГУ, "единоросса" Николая Косарева. В середине 2017 г. над его головой сгустились тучи: после проверок прокуратуры было возбуждено два уголовных дела: по статьям "Покушение на мошенничество" и "Присвоение или растрата чужого имущества". Оба уголовных дела были бесфигурантными, но Косарев за два месяца до окончания контракта решил добровольно покинуть пост ректора. В настоящее время Косарев - сопредседатель регионального ОНФ. Не исключено, что именно при поддержке "фронта" он и пойдет в гордуму.

Едва ли на праймериз "ЕР", да и вообще на предстоящих выборах, появятся депутаты с крайне негативным бэкграундом.

Например, Евгений Боровик. За пять лет нахождения в думе в активной работе в качестве депутата замечен не был. За непредоставление декларации о доходах его, а также Михаила Гаранина и Олега Хабибуллина собирались лишить депутатских мандатов по требованию прокуратуры. Но после вмешательства Владимира Тунгусова (на тот момент - и.о. главы администрации губернатора Свердловской области) всю троицу простили. При этом осенью 2016 Боровик вообще перестал ходить в думу. Известно, что у депутата-прогульщика успешный гостиничный бизнес в Литве. При таком отношении к делу, непонятно, зачем ему вообще нужна гордума.

Или Игорь Плаксин. В прошлые выборы шел под флагом "ЕР", но его упоминания в СМИ в основном связаны с акциями протеста обманутых пайщиков и невозвратом кредитов. Накануне.RU писало об отчаявшихся пайщиках "Нового Уктуса", проекте ЖК "Первый Николаевский". Кроме того, Плаксин попал под пристальное внимание со стороны прокуратуры: заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев потребовал активизировать расследование уголовного дела по статье "мошенничество". А дольщики пятой очереди ЖК "Новый Уктус" В Екатеринбурге написали обращение к президенту и генпрокурору России с требованием лишить Плаксина депутатского мандата.

Впрочем, засветились в скандалах и те, кто в депутаты приходит с другой работы. Например, в преддверии 9 мая мэрия Екатеринбурга вновь оскандалилась, отказавшись организовать транспорт для ветеранов от дома до места проведения Парада Победы. Ответственный за подготовку к мероприятию замглавы Михаил Матеев, несмотря на обращения общественников и призывы помочь в решении проблемы, заявил, что ветераны способны справиться самостоятельно. В итоге, в третий раз подряд, подвозом ветеранов на Площадь 1905 г. занимались общественники-волонтеры. По данным наших источников, Матвеев претендует в думе явно на статусный пост, возможно, даже на пост спикера.

Для чиновников мэрии "никто не забыт, ничто не забыто"?

Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе свердловского отделения "ЕР", 15 мая - последний день подачи документов на праймериз в гордуму Екатеринбурга. Официально у регионального исполкома будет еще 5 дней для проверки документов и включения участников в официальный список. Но юристов "ЕР" ориентировали на то, чтобы всю работу проделать 16 мая с утра, поскольку в 12.00 партийное руководство собирается провести пресс-конференцию по итогам регистрации заявок на предварительное голосование.

Как заявил Накануне.RU политолог Александр Пирогов, сейчас "заморачиваться прогнозами", пытаясь составить общую картину предстоящих праймериз из персон, заявившихся для участия в предварительном голосовании, занятие бессмысленное.

"Честно говоря, я на эти списки даже не смотрю, потому что разбираться в них - сродни ловле блох, занятие бесполезное и неблагодарное, - признался эксперт. - До праймериз осталось не так много времени [предварительное голосование назначено на 3 июня], надо дождаться итогов, и все станет на свои места".

Политолог напомнил, что на каждой из 18 территорий будет, как минимум, два победителя - по одномандатному избирательному округу и по партийному списку. Все остальные отсеются автоматически: спойлеры, технические кандидаты и прочие, что, впрочем, не помешает им выдвинуться от любой другой партии или самостоятельно.

"Тем не менее, думаю, что большая половина [заявившихся] вообще не будет участвовать в дальнейших попытках сделать себе имя на выборах в гордуму", - считает эксперт, назвав все рассуждения о том, кто стоит за потенциальными кандидатами (администрация губернатора, мэрия Екатеринбурга, бизнес-лобби и т.д.), "умозрениями от лукавого".

"Бесполезно пытаться анализировать список участников, нет никакой гарантии, что эти условные группы будут соответствовать реальности, - заявил Пирогов. - На самом деле, посмотрев, кто выиграет [праймериз], можно детально, четко, с пониманием, кто есть кто из кандидатов, делать выводы. И, соответственно, говорить о стоящих за ними определенными силами".

Комментируя тему неких списков, заранее сформированных для праймериз, политолог отметил, что даже если они и есть, то первые лица региона в этом никогда не признаются.

"Губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев], который, якобы, должен предоставить кому-то список, на самом деле никому ничего не должен, - сказал эксперт. - Так не делается, потому что все договоренности о поддержке кандидатов достигаются кулуарно. Никто никогда в публичном пространстве не станет заявлять "это мой список!" до самой процедуры праймериз. Ведь это, по сути, "выборы до выборов", когда есть возможность "подкручивать результаты", приводить бюджетников. Но, повторяю, никто в здравом уме и твердой памяти не скажет, что у него есть "свой список". Кандидаты определяться после предварительного голосования, за них выскажутся люди: других слов мы не услышим, потому что руководитель, принимающий политическое решение, не самоубийца выступать с иными заявлениями на публике".

Тем не менее, по данным наших источников, в проведении "своих" кандидатов заинтересованы, помимо "области" и "города", несколько крупных лоббистских групп, это УГМК, основатель ОПС "Уралмаш" Сергей Терентьев (по некоторым сведениям, в сфере интересов якобы имеет жилищные УК), владелец компании "Мотив" Виталий Кочетков.

Напомним, выборы 36 депутатов думы Екатеринбурга VII созыва пройдут 9 сентября этого года: 18 человек изберут по одномандатным округам и 18 - по партийным спискам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

349

Похожие новости
20 июля 2018, 14:00
20 июля 2018, 12:45
19 июля 2018, 16:45
19 июля 2018, 22:45
20 июля 2018, 14:45
20 июля 2018, 14:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июля 2018, 15:16
18 июля 2018, 01:16
16 июля 2018, 16:45
19 июля 2018, 14:00
15 июля 2018, 15:16
15 июля 2018, 09:16
20 июля 2018, 14:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
22 августа 2012, 10:54
13 мая 2011, 16:08
06 февраля 2010, 17:37
17 мая 2013, 16:30
21 сентября 2012, 10:07
28 января 2014, 16:31