Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему в России жертвы нападения должны спасать жизнь преступникам?

Иной раз прокручиваешь себе в голове чтобы ты стал делать если бы оказался в ситуации когда тебя окружили, когда он или они вооружены или видна их спортивная/боевая подготовка. И тем более что делать когда он/они проникли к тебе в дом. Вроде бы надо в случае нападения на тебя обороняться не думая о последствиях. Но с точки российского закона фига с два!  Оказывается ты должен проконтролировать чтобы вырубленный тобой налётчик не упал головой на острое/твёрдое.  Когда надо наносить удары подвернувшимся под руку инструментом плавно и нежно чтобы случайно не извлечь жизнь из человека которому наплевать на жизнь твою. К чему я это вспомнил? Да опять очередное "превышение допустимой самообороны" мужиком с ножами против "онижедетей" в Бугульме, когда двое с пистолетами оказались уничтожены а третий сбежал. История правда умалчивает о возрасте погибших но судя по тому как следствие пытается посадить мужика возникают в этом подозрения. 

Знаете, когда экстремальная ситуация случается мало кто может действовать рационально и тем более в стиле мастера кунгфу который выколачивает килограммами пыль из десятка оппонентов. Впрочем посмотрел бы я на этого мастера как он повёл бы против двух людей с пистолетами, когда рядом его жена и дети. Между прочим погибнуть - не вариант, так как родные не будут спасены. Так должна ли жертва нападения стать второй раз жертвой - уже закона?! Почему в 2017 году предложенное правило - "мой дом моя крепость" не стало реальностью вместо пространной статьи 37 УК РФ?  Действительно ли мы в большинстве своём начнём сводить счёты друг с другом и маскировать якобы нападением и якобы защитой?!  

УК РФ Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Почему каждый раз оказывается иная ситуация? Почему Гегама Саркисяна промурыжив девять месяцев таки признали невиновным. А ситуация по сути один в один с той что и этом случае!  А общественный резонанс оказался велик (скорее и община постаралась!). Кстати об этом говорит в статье 2012 года отечественный пропагандист защиты с оружием  в руках Мария Бутина (судя по всему та самая что в США в тюрьме). И пропагандирует что в США граждане при защите жилища застрелили по ошибке 2% а полиция - в 11%. 

Зато Виктору Гончару ничто не помогло что он оборонял квартиру и двух девчушек  от вломившегося грабителя в 2014 году. Ему пришлось отсидеть более года. Потерянного года. Потому что он должен был гладить нападавшего, а не бить - кто мог знать что у того слабая печень? На лбу у того написано?!

Виктор Гончар вместе с женой по завершении мытарств. 

Что интересно что про свежий случай в Бугульме нельзя сказать что он закончился благополучно для оборонявшегося. Да прокуратура Татарстана 13 сентября  признала открытие дела о "превышении пределов допустимой самообороны" незаконным. Но следственные органы имеют особое мнение и они собираются оспорить это решение по получении документов от прокуратуры.  Начинаешь думать о корыстном моменте в этом деле. 

Но как бы там ни было хотелось бы чтобы ситуация с законом  изменилась так чтобы появилась такая "вилка": 

1. Вы можете оказать любое сопротивление  нападавшему/нападавшим вплоть до его/их ликвидации в случае их численного преимущества или наличия у них оружия (любого!).

2. Если будет доказана инсценировка самообороны и это окажется убийством то пожизненное и без вариантов досрочного или амнистии. Ибо это не просто обман закона - это посягательство на право общества на безопасность и жить без опаски.

А пока остаётся пожелать Евгению Деданину  чтобы ни у кого не появилось возможности причинить ему вреда в этом деле больше чем уже причинили! И желаю каждому удачи кто будет защищать как может родных или даже кого-то на улице!

Казанский репортер: «Понимал, в живых никого не оставят»: Прокуратура защитила бизнесмена, отбившего семью от налетчиков
 

«Очкарика» из Екатеринбурга посадят?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290

Похожие новости
17 октября 2018, 10:30
17 октября 2018, 22:01
17 октября 2018, 14:30
17 октября 2018, 16:30
17 октября 2018, 20:01
17 октября 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2018, 20:15
15 октября 2018, 02:01
16 октября 2018, 14:01
15 октября 2018, 12:30
13 октября 2018, 06:01
16 октября 2018, 22:02
13 октября 2018, 19:15

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:37
23 июля 2013, 12:40
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:22
14 ноября 2012, 15:10