Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему Россия времён СССР победила гитлеровский «Евросоюз»

К 1941 году советское правительство смогло невероятными усилиями создать новое общество.

В перестроечное и послеперестроечное время либералами был создан миф о «совке». Подлом, ленивом, тупом советском человеке. Мол, советские люди работали из-под палки, из страха перед НКВД, ничему не учились, ничего не умели, писали доносы друг на друга и пр.

Интересно, что этот миф российские либералы позаимствовали у нацистов. Гитлеровцы перед войной также презрительно думали о советских (русских) людях. Они помнили русских образца 1914 года. Солдаты, в основном из крестьян, были неграмотны, уступали в техническом отношении немцам. А под властью большевистских комиссаров, по мнению немецкой верхушки, русские стали ещё хуже. Рабами коммунистов. Однако после начала войны немцы быстро изменили своё мнение о русских (советских) людях.

Новое советское общество

Аналитики гестапо, на основании поступивших со всех концов Третьего рейха данных, летом 1942 года представили доклад, где была интересная информация о населении России. Немцам пришлось сделать вывод, что предвоенная пропаганда о советских людях оказалась ложной.

Первое, что удивило немцев, это был внешний вид привезённых в Рейх советских рабов (остарбайтеры). Немцы ожидали, что увидят замученных работами в колхозах крестьян и фабричных рабочих. Однако всё было наоборот. Очевидно, русские хорошо питались: «Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо». Работники здравоохранения отмечали хорошие зубы у русских женщин, что является важнейшим показателем здоровья народа.

Затем немцев удивила общая грамотность русских и её уровень. По общему мнению в Германии, в Советской России люди были в своей массе неграмотны, уровень образования был низким. Использование остарбайтеров показало, что русские имеют хорошую школу. Во всех докладах с мест отмечалось, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил предприятием на Украине, к примеру, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг). В других сообщения приводились схожие факты: «По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин). «Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах» (г. Франкфурт-на-Одере).

Немцев удивил интеллект и техническая грамотность русских работников. Они ждали забитых рабов. В немецкой пропаганде советский человек показывался как тупое забитое и эксплуатируемое существо, т. н. «рабочий робот». Теперь немцы видели обратное. Русские рабочие, направленные на военные предприятия, удивляли немцев своей технической грамотностью. Русские удивляли немцев своей сообразительностью, когда умудрялись из «всякой дряни» изготовить что-либо стоящее (сразу вспоминается М. Задорнов, рассказывающий о русской соображалке и творческой энергии). Немецкие рабочие, которые наблюдали уровень технического мастерства русских на производстве, считали, в Рейх, очевидно, попали ещё не лучшие работники, наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий советские власти вывезли на восток России.

Таким образом, становилось ясно, почему у русских неожиданно оказалось так много современного оружия и техники. Большое число современного и хорошего по качеству оружия и техники было свидетельством наличия значительного слоя квалифицированных инженеров и специалистов. Немцы также отмечали большое количество студентов среди советских работников. Из этого делается вывод, что в Советской России уровень образования не такой уж низкий, как считалось.

Высоконравственное общество

В области нравственности русские в Советской России сохраняли прежние патриархальные традиции, свойственные «старой России». Это немцев весьма удивило. Гитлер проводил политику, направленную на создание здорового общества, семьи. Германское общество сильно пострадало в 1920-е годы, когда бедность, «демократизация», наступление материализма сильно ударили по немцам. А у русских в области морали всё было не просто хорошо, а даже отлично.

Так, в докладах отмечалось: «В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность…» Из Киля: «Вообще, русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность». Доклад из Бреслау: ««Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».

Русский дух

Немцы пропагандировали, что русские воевали из-за страха перед НКВД, сталинского террора и ссылок в Сибирь. В Берлине в это верили, когда строили планы «молниеносной войны». СССР в их планах был «колоссом на глиняных ногах». Начало войны должно было вызвать массовое восстание крестьян, рабочих, казаков и национальных меньшинств против большевиков. В дальнейшем солженицыны, яковлевы, горбачёвы и гайдары продолжили пропаганду этого мифа, созданного в гестапо.

Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Далее, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не было обнаружено, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Пришлось сделать вывод, что террористические методы ГПУ-НКВД не имеют в СССР такого большого значения, как ранее казалось.

Немцы стали понимать, почему им не удалось одним мощным ударом сокрушить «рабский» Советский Союз. Почему Красная Армия продемонстрировала высокую боевую мощь, а советские солдаты – высокий боевой дух:

«До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою. Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере, большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые у японцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны».

Таким образом, сталинское руководство к началу войны смогло заложить основы нового общества. Общества знания, служения и созидания. Это было физически, интеллектуально и морально здоровое общество. Это были люди, любящие свою социалистическую Родину, готовые за неё жизнь положить. Многие так и сделали. Поэтому общеевропейские полчища во главе с Гитлером и не победили, не взяли Москву, Ленинград и Сталинград. А русские красные стяги были подняты в Варшаве, Бухаресте, Будапеште, Вене, Софии, Кёнигсберге, Берлине и Праге.

Полный текст здесь

P.S.: На самом деле, немцы в своих заблуждениях были далеко не одиноки. Вся многонациональная европейская рать страдала примерно одними и теми же представлениями о дремучих русских и шла на войну как на прогулку. За что и поплатилась.

Да, были предатели (а у кого их не было) и те, кто считал себя чуть ли не рабом советской власти, а Гитлера освободителем. Но подавляющее большинство были такими, как эти простые солдаты, защищавшие высоту 122 в районе хребта Мустатунтури Мурманского укрепрайона:

Потому и победили.

 

Александр Дубровский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

355

Похожие новости
28 ноября 2020, 07:15
28 ноября 2020, 07:15
27 ноября 2020, 17:15
27 ноября 2020, 21:15
28 ноября 2020, 03:15
28 ноября 2020, 13:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 ноября 2020, 12:45
27 ноября 2020, 16:45
26 ноября 2020, 19:15
21 ноября 2020, 16:45
21 ноября 2020, 19:15
25 ноября 2020, 22:45
24 ноября 2020, 04:45

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
15 марта 2012, 15:34
06 февраля 2010, 16:11
21 сентября 2012, 10:07
13 мая 2011, 16:08
15 февраля 2013, 14:25
23 июля 2013, 11:33