Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему Путин выбрал Кириенко: экс-премьер заменил Володина в администрации президента

Когда я впервые услышал слух о возможности назначения Сергея Кириенко на место ушедшего в спикеры Государственной Думы Вячеслава Володина — первым заместителем руководителя администрации президента РФ, эта новость показалась мне дурной шуткой.

Провал Кириенко в качестве председателя правительства России в 1998 году был лишь во вторую очередь экономическим: все объективные предпосылки к дефолту нашей страны появились еще до его прихода в Белый дом. В первую очередь провал кабинета Кириенко был провалом политическим: из-за своего наилегчайшего аппаратного веса Сергей Владиленович никем не воспринимался как серьезный игрок.

В стране образовался вакуум власти, который и привел к беспрецедентному политическому кризису августа-сентября 1998 года. Кризису, который закончился только когда должность премьер-министра бросили к ногам такого политического тяжеловеса как Евгений Примаков.

Но чем больше я размышлял о возможности прихода Сергея Кириенко в Кремль, тем больше логики я видел в таком кадровом решении Путина. Есть политики, которые не развиваются и не растут. Кириенко — как к нему ни относись — к их числу точно не принадлежит.

Это в 1998 году российская политическая элита воспринимала Сергея Владиленовича как выскочку, отличника-ботаника из пятого класса, который по прихоти эксцентричного начальника РОНО внезапно был возведен в ранг директора школы. Сегодня Кириенко воспринимается как плоть от плоти российского истэблишмента, как человек, доказавший свое право на «место под солнцем».

Трагедия Кириенко образца 1998 года — трагедия, которая стала трагедией всей страны — состояла в том, что его слишком рано десантировали на предельно ответственную должность, к которой он в силу отсутствия опыта не был готов. Но вот сегодня — или, вернее, еще вчера или даже позавчера — «мальчик созрел». «Мальчик» готов к политическим подвигам. «Мальчик», превратившийся в «мужа», готов к грузу ответственности.

Как каждый из нас помнит, в прошлом веке Сергей Кириенко был не самым удачливым премьер-министром. Но в этом веке он без малого одиннадцать лет был великолепным руководителем нашей атомной промышленности. Корпорация «Росатом» — с точки зрения среднестатистического российского обывателя это название не звучит столь же величественно, как, скажем, корпорация «Газпром». Но, как и «Газпром», «Росатом» — это корпорация мирового уровня, это «государство в государстве», махина, сдвинуть которую с места сможет не каждый. Кириенко смог.

Я, конечно, не претендую на почетное звание знатока положения дел в нашей атомной промышленности. Но, по мнению самых разных людей, при Кириенко «Росатом» был одной из очень немногих эффективно управляемых российских государственных корпораций.

Как я уже писал, по складу характера Сергей Кириенко — это, скорее, экономический менеджер, а не политик. Но с политическими инстинктами у него тоже как минимум все в порядке.

В 1997 году Кириенко попал на работу в федеральное российское правительство как протеже тогдашнего президентского любимца Бориса Немцова. В горизонте нескольких месяцев Немцов оказался в роли заместителя Кириенко.

В новую путинскую политическую эпоху Сергей Владиленович выступил в роли руководителя близкой к власти думской фракции Союза правых сил. В горизонте нескольких лет эта фракция перешла в глухую оппозицию к Кремлю. Но Кириенко «высочайшая опала» не коснулась. Уже в мае 2000 года, в момент, когда еще ничто не предвещало бури, он очень вовремя «соскочил» — перешел на «политически безопасную» работу полномочного президентского представителя в Приволжском федеральном округе.

Несмотря на свою внешность «безобидного интеллигента», сегодняшний Кириенко — это очень закаленный и даже безжалостный аппаратный боец. Сергею Кириенко свойственно прагматичное отношение к людям. Когда в 1998 году я познакомился с Кириенко, у него уже было свое сложившееся ближайшее окружение. Сегодня из этого окружения рядом с Кириенко не осталось никого.

Сергей Кириенко — это своего рода человек-машина. Политик, который никому до конца не доверяет и склонен окружать себя людьми с дублирующими функциями.

Кириенко — очень хороший управленец, знаток аппаратных нравов, человек с тонким пониманием того, как именно крутятся шестеренки громоздкой бюрократической машины. Вот, например, несколько «перлов аппаратной мудрости» от Сергея Владиленовича — перлов, которыми он в разное время делился со своими знакомыми.

Секретарша, без подписи которой на бумаге начальник не визирует ни один документ — фигура более важная и влиятельная, чем официальные заместители этого начальника со своими просторными кабинетами, должностями и персональными водителями. Любой эффективный руководитель может одновременно заниматься только десятью важными вопросами. Если он уделит внимание еще и одиннадцатому, то непременно завалит первые десять.

При этом Кириенко ни в коем случае нельзя считать «аппаратным теоретиком». У него опыт работы в правительстве. У него опыт работы с регионами. В качестве президентского представителя в Приволжье ему пять с половиной лет приходилось иметь дело с такими «политическими зубрами» как Минтимер Шаймиев или Муртаза Рахимов.

Сергей Кириенко знает, как использовать в своих интересах средства массовой информации. У Кириенко — хорошие связи в олигархических кругах российского общества, в той части этих кругов, которую принято называть «новыми олигархами» или « олигархами пост-ельцинского разлива».

У нового человека в верхушке аппарата президента давнее знакомство с самим президентом. Когда Сергей Владиленович был премьер-министром, Путин занимал его нынешнюю должность — первого замглавы кремлевской администрации (правда, старый путинский кабинет Кириенко не достанется, сейчас в нем работает экономический помощник ВВП Андрей Белоусов). Когда летом 1998 года Путин был внезапно переведен на должность директора ФСБ, первым эту новость сообщил ему Кириенко.

Вот в каких выражениях об этом вспоминал сам Путин: «Сижу в кабинете, раздается звонок: «Можешь подъехать в аэропорт, встретить Кириенко?» Он тогда был премьер-министром и возвращался от президента, который отдыхал в Карелии. Я говорю: «Могу». «Что это вдруг?» — думаю. Я уже заподозрил что-то неладное. Приезжаю в аэропорт — выходит Кириенко: «Володя, привет! Я тебя поздравляю! Я говорю: «С чем?» А он: « Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ».

Не знаю, как сейчас при встречах один на один обращаются к друг другу Владимир Владимирович и Сергей Владиленович. Но новым первым заместителем главы кремлевского аппарата стал человек, который в прошлом веке был с будущим президентом на «ты». Посмотрим, поможет ли это Сергею Кириенко в его новой работе в Кремле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201

Похожие новости
04 декабря 2016, 16:00
04 декабря 2016, 20:15
04 декабря 2016, 21:15
05 декабря 2016, 00:30
04 декабря 2016, 10:15
04 декабря 2016, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 13:00
03 декабря 2016, 15:00
30 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 13:15
28 ноября 2016, 14:30
02 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
03 ноября 2011, 13:06
08 мая 2011, 16:24
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 14:20
05 марта 2012, 12:57