Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему население России не получает доход от продажи недр?

Автор вопроса на картинке наверняка является русским человеком, который живёт в РФ.


Но при этом, автор вопроса не удосужился за всю свою жизнь НИ РАЗУ прочесть основной закон своей страны. Инструкцию к своему автомобилю он прочёл, правила дорожного движения выучил, кредитный договор с банком читал и изучал всегда внимательно, скрупулёзно, но, вот, конституцию... А в ней есть ответы почти на все вопросы. И указанный вопрос именно Путину задавать нет смысла – конституцию РФ принимал не Путин, а наши соотечественники на всенародном референдуме в 1993 году. С них и спрос.

Для того, чтобы грамотно ответить на поставленный вопрос, надо просто сравнить конституции, допустим, Арабских Эмиратов и Российской Федерации.


Начнём с Преамбулы. В цитатах часть текста будет пропущена для понимания главного.

ОАЭ
"Мы, правители эмиратов ... с момента их объединения, заботимся о воле граждан ОАЭ... Нашей целью является установление тесных связей между эмиратами для создания независимого государства, которым бы управляли люди, чьи действия направлены на сохранение независимости государства и обеспечение достойной жизни его граждан. Обещая реализовывать вышеуказанные задачи... мы предстаём перед всемогущим Создателем и перед всеми людьми... Аллах – податель успеха, наш покровитель и защитник."

РФ

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации... утверждая права и свободы человека... возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России... сознавая себя частью мирового сообщества..."

 

Что бросается в глаза? Уже в преамбуле конституции ОАЭ, его владельцы (олигархи) обещают заботиться о народе и учитывать его мнение; они ощущают над собой Аллаха как всемогущего создателя, покровителя и защитника.

В нашей преамбуле речь идёт от имени народа, для которого актуальны права и свободы человека, демократия, процветание России (но не "народа страны" – такой фразы нет). Ещё наш народ осознал себя как чью-то часть, конкретно – мирового капиталистического сообщества. В конституции ОАЭ (ст. 6) Эмираты всё же признают себя частью, но не мирового сообщества, а арабского мира, а их народ – частью арабской нации. Ислам в ст. 7 прописан как официальная религия Эмиратов.

Одной из целей ОАЭ по 10-й статье является "обеспечение лучшей жизни всех граждан союза". Это уже третье упоминание о благосостоянии граждан и не просто упоминание – это ЦЕЛЬ!

А что об этом есть в нашем основном законе?

Ст. 2
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства."

"Права и свободы" – это не "благосостояние", надеюсь, это понятно.

По ст. 6.2
"Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации."

Опять права и свободы! Но теперь ещё и обязанности! А дальше и про благосостояние есть фраза – ст.7.2:

"В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты."

У нас охраняется труд – возможность заработать, и устанавливается минимум – чтоб не помереть с голодухи! А в Эмиратах благосостояние граждан – это ЦЕЛЬ государства! Что тут не ясно?!

Если в нашей конституции прописать целью государства РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГРАЖДАН СТРАНЫ, и на основании этой статьи подкорректировать все соответствующие ФЗ, то рост благосостояния не заставит себя долго ждать, поскольку это будет не пожелание, а ЗАКОН, подразумевающий соответствующие механизмы его реализации! Но, увы... Какая конституция – такая и жизнь. Пока что в нашей конституции таких механизмов не предусмотрено.

Но всем нам известно, что РФ является богатейшим владельцем природных ресурсов. Наши предки оставили нам фантастические запасы – примерно 30% от общего мирового объёма природных богатств! И что же о них сказано в нашей конституции? А вот что:

Ст. 9.
1. "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории."
2. "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."

В 1993 году провозглашены и одобрены нашим народом ЛЮБЫЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ НА НАШИ НЕДРА, в том числе возможна ИНОСТРАННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, которая скрывается под словом "иные". Однозначного закрепления природных ресурсов за государством или народом страны в нашей конституции НЕТ!

А что об этом в конституции ОАЭ?

Ст. 23:
"Природные ресурсы и богатства считаются государственной собственностью того эмирата, на чьей территории они находятся. Общество выступает за их охрану и разумное использование, что соответствует экономическим интересам государства."

Здесь чётко и недвусмысленно заявлена принадлежность недр тому эмирату, в котором они находятся. И общество в ОАЭ понимает, что их надо использовать очень разумно – на благо государства, которое заботится о благосостоянии граждан.
У нас в конституции такого нет. Отсюда и пляшем – жизнь такова, какова конституция.

Если народ хочет получать природную ренту – прибыль от наших недр (такой закон уже вносился на рассмотрение в Государственную Думу, но был признан не соответствующим конституции), надо кое-что изменить в нашем основном законе, причём не просто изменить, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА СТРАНЫ. Формулировки должны быть однозначные и очень конкретные, а не как сейчас: "ресурсы используются... могут находиться...". Должно быть написано: "ВСЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"! Только тогда вопрос, заданный автором Путину, отпадёт по причине полной ясности ситуации.

А почему этот вопрос адресован Путину? Естественно потому, что автор исподволь делает Президента виновным в том. что конституция, которую принимал наш обманутый народ, да ещё и под расстрел дома Правительства, происходившего во время майдана 1993 года, не соответствует нормальной русской логике. Путин, вроде, главный. Он, вроде, должен за всё отвечать... Но на деле не отвечает, потому что не является источником власти в нашей стране. Им является по ст. 3.1 наш народ:

1. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

3. "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."

Если бы президентская должность была источником власти и имела право единолично принимать конституцию, тогда народ теоретически мог бы спросить с президента: а почему мы живём бедно, а не как в Эмиратах? Но в конституции сказано, что сам народ (а не президент) решает как ему жить. Поэтому надо осознать, что от решения народа на всенародном референдуме зависит вся наша дальнейшая жизнь. И надо понять, что каждая строчка конституции отзовётся эхом: написанная в интересах народа – хорошим эхом, а если как сейчас, то плохим.

Какая конституция – такая и жизнь. Это надо пропечатывать на обложке каждого паспорта, выдаваемого в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


814

Похожие новости
19 апреля 2022, 03:30
18 апреля 2022, 19:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 01:30
19 апреля 2022, 21:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 18:00
27 мая 2022, 10:26
26 мая 2022, 10:54
20 мая 2022, 22:54
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 10:20
26 мая 2022, 10:52

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
12 сентября 2011, 12:05
20 декабря 2010, 13:40
12 июня 2011, 12:19
18 марта 2012, 12:19
21 сентября 2012, 10:07