Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему на Украине задумались об отмене санкций против России?

Россия готова к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнёрами. Об этом на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин. С его согласия по предложению премьер-министра Михаила Мишустина в качестве жеста доброй воли были сняты санкции с ряда украинских предприятий.

И вот уже в среду в Москве в Торгово-промышленной палате прошло первое за шесть лет заседание по вопросам торгово-промышленного сотрудничества с Украиной, на котором присутствовали депутаты Верховной Рады и украинские предприниматели. Они призвали возобновить экономическое сотрудничество с Россией.

Потерянный рынок

Порядка 20 млрд долл. – столько ежегодно теряет Украина из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и контрсанкций Москвы в отношении Киева. Об этом рассказал лидер партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук во время российско-украинского круглого стола в торгово-промышленной палате.

Страны СНГ долгие годы были основным потребителем продукции украинских заводов. Однако после того, как Украина присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, Москва ввела ответные меры, и этот рынок был потерян.

В результате украинской экономике был нанесен колоссальный урон, рассказывает депутат Верховной Рады Александр Колтунович. «Пик торговли с СНГ – это $26 млрд. Сейчас всего $6 млрд. Наши коллеги в Раде убеждали нас – ничего страшного, будем вместо СНГ поставлять в ЕС. Однако никакой диверсификации не вышло. Если перед введением санкций мы поставляли туда товаров на $18 млрд, то сейчас – всего на $20 млрд. Т. е. мы приобрели $2 млрд, а потеряли рынок, сравнимый с европейским – $20 млрд», – говорит он.

Некоторые отрасли сейчас в запустении. Например, машиностроение, которое было ориентировано именно на СНГ. Предприятия там загружены на 10%, максимум 30%. Потери машиностроительной отрасли составили от $4,5 до $6 млрд в год из-за недопоставок в СНГ, рассказал председатель Совета Ассоциации «Лига машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой» Владимир Савченко. «Мы не можем поставлять технику в Казахстан и Узбекистан, потому что после прерывания поставок через Россию логистика стала слишком дорогая», – говорит он.

«Отношения с Россией – это главный экономический драйвер для Украины. Без этого мы 122-я страна по ВВП на душу населения в мире и последняя по этому показателю в Европе», – считает Александр Колтунович.

«Санкции надо снимать»

14 октября на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поддержал предложение премьера Михаила Мишустина снять ограничения с нескольких украинских предприятий. «Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», – заявил Путин.

Санкции было предложено снять с компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. Барский машзавод выпускает отопительные котлы, запасные части и детали к технологическому оборудованию пищевой промышленности, линии по разливу напитков. Рубежанский комбинат – один из крупнейших на Украине производителей гофрокартона и тары. А «Брацлав» выпускает доильные аппараты для молочной промышленности.

Виктор Медведчук во время круглого стола рассказал, что 20 октября посетил Рубежанский комбинат. По его словам, рабочие были очень рады тому, что завод снова сможет работать с Россией.

«Санкции надо снимать. Это движение однозначно должно быть двусторонним, потому что мы помним историю этих санкций, они были введены Россией как ответные меры после присоединения Украины к санкциям ЕС в отношении РФ», – заявил Медведчук. Он подчеркнул, что Россия не может пойти на одностороннее снятие санкций со значительного количества предприятий.

Сейчас же сложилась такая ситуация, что торгово-промышленные палаты России и Украины не общаются друг с другом, рассказывает депутат Верховной Рады Тарас Козак.

«После присоединения к антироссийским санкциям работу на Украине потеряли миллионы человек. За время нахождения под внешним управлением Украина беднеет. Мы существуем исключительно за счёт кредитов. А отдавать их придётся нашим внукам. Из-за нынешней власти мы лишились своей земли, а на всех предприятиях сидят западные контролёры, которые указывают нам, с кем вести дела, а с кем не вести», – говорит он.

В конечном итоге только восстановление торгово-экономических отношений России и Украины может остановить падение украинской экономики, заявил Виктор Медведчук. «Только таким образом мы можем остановить падение украинской экономики, наладить её экспортный потенциал для реализации продукции в том числе в РФ и восстановить ситуацию к лучшему», – подчеркнул он. По его словам, это основа экономической программы партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» на предстоящих местных выборах, которые пройдут 25 октября.

Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в свою очередь еще раз подчеркнул, что Россия готова восстанавливать торгово-экономические связи с Украиной. «У нас огромный потенциал для взаимодействия. Нам надо попытаться его раскрыть. Но надо помнить, что свято место пусто не бывает. И чем дольше мы тянем с возобновлением связей, тем больше вероятность, что предприятия найдут другие источники закупки и сбыта продукции», – подчеркнул глава ТПП.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

825

Похожие новости
29 ноября 2020, 13:15
30 ноября 2020, 13:15
30 ноября 2020, 07:15
29 ноября 2020, 08:45
30 ноября 2020, 00:45
30 ноября 2020, 14:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 ноября 2020, 19:15
28 ноября 2020, 14:45
26 ноября 2020, 19:15
28 ноября 2020, 13:15
28 ноября 2020, 13:15
28 ноября 2020, 15:00
28 ноября 2020, 08:45

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 12:21
08 мая 2011, 16:24
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 17:37