Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Почему иранский газ так сильно взбесил Америку?



Сегодня ночью на границе Турции и Ирана был взорван газопровод. Подача газа остановлена, основные подозреваемые в подрыве - Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная Анкарой террористической организацией. По совместительству представители курдского движения являются любимцами Пентагона и одними из главных реципиентов американского оружия на Ближнем Востоке.

Сам взрыв - ничтожный по масштабам всей битвы за газ прецедент. Который, однако, не должен оставаться незамеченным из-за того, что именно Иран и Турция договорились поставлять газ в Европу параллельно "Газпрому". В связи с этим, хочу рассказать о том, как на самом деле выглядит конкуренция за европейского потребителя, ставшая причиной не только экономических или ресурсных, но и самых настоящих затяжных войн.



Сегодня бесспорным лидером по поставкам голубого топлива в Европу является Россия. В совокупности с планами по строительству второй линии Северного потока и стартом строительства Турецкого потока, Россия может стать газовым гегемоном, а Турция - реверсным монополистом. Но самое страшное для Ближнего Востока заключается в том, что пока ни одна страна не придумала маршрута транзита в обход Турции.

Конкурентами по поставкам для России могут стать Азербайджан и Иран (если говорить о традиционном природном газе). А вот конкурентов для Турции по факту нет. Поэтому битва за газ - это по совместительству битва за расположение Анкары. Эрдоган с его империалистическими замашками - России не друг, но на ближайшие 10 лет - потенциальный кормилец.

Еще с 2010 года, до снятия санкций с Ирана (Россия голосовала ЗА отмену экономических мер - этот факт пригодится для конечного вывода), Тегеран обсуждал с Анкарой мероприятия по строительству пути поставок своего газа в Европу. Проблем было много: не сходились в объемах, цене, сроках. "Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В прошлом году Иран сократил поставки в Турцию на 12% и значительно увеличить поставки не просто - мешают политические трения между странами, регулярные споры по цене, вопросы к безопасности поставок, так как газопровод из Ирана идет в Турцию через районы с нестабильной ситуацией.
А планы у Ирана и Турции были вполне приличные: магистраль Тебриз-Анкара пропускной способностью 14 млрд куб. м в год планировалась как часть более масштабного проекта - трубопровода "Парс" мощностью 37 млрд куб. м, который должен был связать месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию. Далее газопровод должен был разделиться на две ветки. По северной ветви иранский газ пошел бы в Германию, Австрию и Швейцарию, по южной - во Францию и Испанию.
По оценкам экспертов, после того, как санкции были сняты, к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать - до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м - в Европу.

Итак, Иран и Турция могли бы договориться. Но не сходятся в вопросах политических и экономических. В это же время через турецкую территорию готовятся пустить азербайджанский газ. И только представьте: от стабильности в Турции будет зависеть обеспеченность Европы топливом! Не говоря уже про то, что Турция, имея ничтожно малые запасы собственного газа, будет зарабатывать на транзите и выпрашивать сколь угодно наглые скидки на газ для собственного потребления.
А теперь стоит вспомнить о том, что США всегда называли турок друзьями, второй по силе армией НАТО и вообще всячески холили и лелеяли эту страну. Дестабилизировать страну, на которую можешь оказывать такое колоссальное влияние? Да еще с учетом поставок оружия курдам и общей нестабильности в соседних государствах? Не имея своего газа, Штаты до конфликта с Эрдоганом имели ниточки контроля чуть ли не за всем оборотом газа в Евразии.

А теперь вернемся к газопроводам и срокам их запуска. Трубу из Азербайджана планируют запустить только в 2019 г. Но с учётом того, что сроки появления азербайджанского газа в Европе не раз сдвигались, можно с определённой долей уверенности ожидать начало работы газопровода позднее 2020 г. Учитывая, что в 2017 г. планируется завершить строительство газопровода "Сила Сибири", а в 2019 г. начать по нему поставлять газ в Китай, Россия к моменту запуска TAP обезопасит себя от какого-либо ощутимого падения спроса на свой газ. Сюда же стоит отнести и тот факт, что к моменту запуска азербайджанской ветки, будет построен СП-2 и ТП. А это гораздо более четко ориентированные проекты, для которых нужно совсем немного "если".

Что на сегодняшний день представляет из себя иранский газ? В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство. И весь этот объем нужно куда-то экспортировать.
В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях. Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, есть контракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день, однако с их реализацией до сих пор есть проблемы. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита делают Иран крупным и опасным игроком на рынке.

А теперь возвращаемся к основной теме - подрыву участка газопровода между Турцией и Ираном. Как я уже писал, вероятные авторы - курды, действующие в интересах Вашингтона. Который не рад не только наращиванию экономической и ресурсной мощности самой опасной державы - Ирана, но и тому, что сырье и ресурсы "пилят" без их участия. А также тому, что основной рынок сбыта - Европа пользуется газом не из дружественного Катара (СПГ), и даже не из самого США (сланец), а обогащает столь нелюбимую Россию. В отличие от Ирана и России, Азербайджан Штатам потихоньку удается подмять под себя, поэтому запуск линии через нестабильный Карабах (!!!) Вашингтоном одобряется. Как и поставки в Европу СПГ из почти любимого Катара.

И еще момент: европейцы хотят оставить украинский транзит, чтобы сохранить Киеву источник дохода для оплаты долгов МВФ и ЕС. Мы же принципиально хотим от украинского транзита отказаться, о чем и свидетельствует строительство двух новых линий. Но единственное, что может поставить точку в вопросе поставок российского газа в Европу - это прямые ветки. Например, через Венгрию или Румынию, в которых (о, какое совпадение) размещаются НАТОвские силы и ядерное оружие вывезенное из (о, какое совпадение) Турции.

Взрыв ветки - это только начало. Предупреждение, что дальше будет война, которая не позволит Ирану обогащаться за счет Европы. Не для того ее взращивали, чтобы плоды в виде платежеспособности отдавать каким-то выскочкам с непомерными запасами сырья в земле.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277

Похожие новости
07 декабря 2016, 10:46
07 декабря 2016, 14:46
07 декабря 2016, 10:46
07 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 20:45
07 декабря 2016, 02:32

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:46
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:30
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 08:15
04 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 21:15
01 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 11:00
01 декабря 2016, 23:00

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
31 января 2013, 11:27
27 декабря 2015, 17:51
23 июля 2013, 11:33
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:37