Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

По сценарию Путина

Русская планета

Западная журналистика всегда была неким стандартом качества, даже если речь идет исключительно о желтой прессе. Все приемы, которые сейчас применяют ведущие российские СМИ, — отнюдь не следствие таланта наших медиа-менеджеров. Западная журналистика превосходит отечественную как минимум в технологическом компоненте, а вот по поводу качества уже можно смело спорить.

Губительное влияние на зарубежные медиа оказал «российский фактор», который у нас принято называть русофобией. Не то, чтобы в РФ все идеально и отсутствует дешевая пропаганда, просто западные авторы в стремлении выразить свои опасения и антипатии явно перешли черту дозволенного. Многим не нравится Путин, но это не значит, что нужно всегда давать однозначную оценку его поступкам и устремлениям.

Наиболее распространенный миф, гуляющий на Западе, связан с тем, что президент РФ задумал восстановить СССР и вернуть под контроль Прибалтику и Украину. Об этом Европа и будущие жертвы российской аннексии говорят, как об аксиоме. Российская контрпропаганда пытается продемонстрировать глупость подобных утверждений, однако не предоставляет железобетонных объяснений, почему этот сценарий абсолютно невозможен.

Отправная точка русофобии

Конечно, Путин не собирается восстанавливать рухнувшее 26 лет назад государство. Для этого нет ни экономических, ни военных ресурсов. Прибалтика Москве понадобится лишь в том случае, если потребуется экстренная военная помощь Калининградской области. Такой сценарий наверняка давным-давно продумали в Генштабе, но он не потребуется, если НАТО не будет совать свой нос в регион.

Отправной точкой господствующей ныне русофобии является молниеносная операция по присоединению Крыма. Суперпрофессиональные действия «зеленых человечков» были полной неожиданностью. Россия показала всему миру, на какие свершения способны ее модернизированные вооруженные силы. Однако почему такой сценарий не был опробован в Донбассе, если Россия стала такой могущественной?

Одна из причин — осознание руководством РФ того, что цена за расширение территорий за счет соседнего государства всегда будет очень высокой. Крым и поддержка ополчения стоили России жестких экономических санкций на фоне обвала нефтяных котировок. К чему приведет аннексия всей Украины или хотя бы ее восточной части, подумать страшно.

Даже если 80% украинцев захотят вернуться в состав России, а Запад будет не препятствовать этому, наша страна может не переварить Украину экономически. Наиболее богатые области Украины (Донецкая и Луганская) пребывают в разрухе, большая часть регионов Незалежной сводит концы с концами лишь благодаря контрабанде и дотациям из Киева. Какой смысл России, где субъекты федерации тонут в долгах, присоединять огромную и менее благополучную территорию?

Все эти вопросы остаются без ответа и, к сожалению, на Западе не так много трезвых голов, готовых их задать, а в России — готовых говорить откровенно с учетом интересов зарубежных партнеров. По сути, все, что хочет Россия, это добиться равноправия. И вот это стремление Москвы вызывает на Западе рвотный рефлекс, а политики, которые отказываются от курса на жесткую конфронтацию с Востоком, записываются в умалишенные или слабаки.

Водка и истекающий кровью медведь

Очередное дно после фильма BBC «Третья мировая война: в командном пункте» пробили статьи, которые регулярно публикуются во флагмане аналитической журналистики — американском журнале Foreign Policy. Издание было основано знаменитым политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций» Самюэлем Хантингтоном.

Создатель хотел, чтобы в США появилось СМИ, которое могло бы выражать альтернативную точку зрения на внешнюю политику Вашингтона в период Вьетнамской войны. Позже Foreign Policy превратилось в сборник публикаций мировых умов в сфере политики, экономики, искусства. Foreign Policy отсутствует какая-либо идеологическая доктрина, однако последние подвижки невольно заставляют засомневаться в объективности редакционной политики.

Журнал выходит каждый два месяца и на обложке номера за май/июнь появился истекающий кровью бурый медведь. Название номера гласит так: «Путинская Россия загибается, но из игры не вышла». Кроме того, Foreign Policy подготовила ролик, иллюстрирующий содержание номера. Под музыку, отдаленно напоминающую русскую народную, мы можем увидеть, как водка льется через край рюмок. Какой же глубокий символизм и тонкая ирония!

Авторитетный интеллектуальный журнал собрал самые нелепые и, казалось бы, несмешные в кругах интеллигентной публики стереотипы о России. Главная идея номера, в котором, кстати, опубликованы только статьи отечественных авторов, состоит в следующем: русский медведь тяжело ранен, но сохраняет мощь. Остается только добавить, что причина живучести агрессивного и непредсказуемого зверя, вероятно, заключается в количестве выпитой водки.

«Вторжение» в Эстонию

9 марта в Foreign Policy была опубликована статья с подзаголовком «Кошмарный для Запада сценарий начинается с избрания Дональда Трампа, а заканчивается тем, что российские танки входят в Эстонию, в то время как НАТО закрывает на это глаза». Автором шедевра является Джеймс Керчи, написавший книгу «Конец Европы. Диктаторы, демагоги и грядущий век обскурантизма».

Публицист проявил нестандартный подход к разжиганию русофобии, переплюнув фантазию режиссеров и сценаристов BBC. Керчи переносит нас в 9 мая 2022 года: Наблюдающий за военным парадом Владимир Путин довольно улыбается. И знаете почему? Президент РФ радуется образованию в Эстонии Нарвской народной республики по «крымскому сценарию», то есть при помощи «зеленых человечков».

«Через час после захвата российским спецназом административного здания в Нарве эстонцы начали действовать. Подойдя к окраине города, эстонские военные объявили, что если спецназовцы не выйдут из здания с поднятыми руками, они пойдут на штурм и захватят его силой. Однако всем сразу стало понятно, что это пустая угроза. За день до вторжения на восточном берегу реки Нарвы сосредоточилась группировка российских войск численностью 25 тысяч человек, 200 танков и 50 вертолетов огневой поддержки», — повествует автор якобы не основанную на реальных событиях историю.

Далее мы узнаем, что «эта операция застала западные разведслужбы врасплох»: Американские разведывательные спутники должны были засечь перемещение российских войск вдоль границы одного из самых восточных членов НАТО. Однако Москва, получив доступ к вашингтонской сети связи в Европе, сумела замаскировать свои маневры. (Об этом позаботился Эдвард Сноуден, к груди которого Путин в 2018 году приколол звезду Героя Российской Федерации.)».

Вот такие дела, россияне. Конечно же, под Путина прогнулся его поклонник — Дональд Трамп, который «в 2019 году приказал вывести из Эстонии все американские войска, заявив, что члены НАТО обязаны платить США за защиту». Поэтому, как пишет Керчи, «у Путина не было причин для беспокойства: он понимал, что вторжение в Эстонию не вызовет автоматически ответных действий со стороны США».

Автор рассказывает читателю, что Марин Ле Пен, «Альтернатива для Германии» — это пособники Путина, которые успешно раскололи Европу и НАТО. Франция покидает ЕС, а в Германии к власти приходит разношерстная  коалиция. Министром иностранных дел ФРГ становится «марксистка» Сара Вагенкнехт, и Берлин разрывает соглашения об американских военных базах.

В общем, все развивается по сценарию, написанному одним могущественным человеком в Кремле. Все вокруг, включая Трампа, слабохарактерные идиоты, не понимающие, что пляшут под дудку Путина. «По сюжету» президент РФ пленит Саакашвили,  бросает танки на Киев и возвращает власть «вышедшему из запоя»  Виктору Януковичу.

Вот так путинская пропаганда полностью изменила сознание западного мира: «Вскоре видные европейские деятели начали выдвигать идеи, которые прежде можно было услышать только из уст политических маргиналов: что НАТО «устарела», что русские хотят мира, что Америка «оккупировала» Европу».

И прощальный экспромт Керчи: «Путин был сильным человеком, редко поддававшимся эмоциям. Но колоссальные масштабы собственных достижений было трудно осознавать с полным спокойствием даже этому человеку из КГБ. Скупая слеза покатилась по его недавно освеженной ботоксом щеке. Парад подходил к концу. На это ушло 30 лет, но он, наконец, отомстил за «величайшую геополитическую катастрофу 20-го века».

Постскриптум автор указывает, что «прочитанное вами это не более чем фантастика». «Вероятность вышеупомянутых событий может быть различной, но я не думаю, что все произойдет по написанному, так как это был бы настоящий кошмар», — пишет Керчи. Однако именно такие футуристические статьи и книги вошли в моду в современных медиа, именно такие сочинители искусственно разжигают страхи и углубляют пропасть между Западом и Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

703

Похожие новости
15 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 16:30
14 декабря 2017, 10:30
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 09:15
14 декабря 2017, 12:30

Выбор дня
17 декабря 2017, 08:15
17 декабря 2017, 13:45
17 декабря 2017, 16:15
17 декабря 2017, 08:15
17 декабря 2017, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 декабря 2017, 05:45
10 декабря 2017, 21:45
15 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 19:45
11 декабря 2017, 21:00
16 декабря 2017, 17:45
12 декабря 2017, 19:45

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2011, 11:31
14 ноября 2012, 15:10