Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

По соседству с террористами. Битва за Алеппо глазами сирийца

  Сирийская гражданская война разрушила много судеб, сломала многих людей. Еще большее количество она просто убила. 50-ти летний сириец Халед Кадура стал одним из тех, чья жизнь навсегда изменилась с приходом войны. Он описал свое вынужденное «соседство» с джихадистами, которые заняли район Алеппо, где жил и работал мужчина. Он не выдержал этого кошмара и повел свою семью на другой конец города, чтобы обрести спасение на территории правительственных войск.

 

  Халед жил со своей семьей в Восточном Алеппо, в районе Бустан аль-Каср. Там у него был дом, было свое небольшое дело по аренде столов и стульев для свадеб. А потом пришли боевики.

  По словам Халеда, с началом войны жизнь его семьи превратилась в кромешный ад. Непрекращающаяся вакханалия из обстрелов и развалин каждый день не давала ни на минуту расслабиться. А также отсутствие вещей и продуктов первой необходимости. Террористы не жалуют в этом плане тех, кто живет под их оккупацией. Джихадистов не волнует судьба мирных жителей, они лишь прикрытие, «живой щит».

 

С начала войны мы живем в настоящей трагедии, состоящей из обстрелов и разрушений. Всего не хватает, включая еду, топливо и медикаменты

 

  Все гражданские объекты инфраструктуры террористы переоборудовали под огневые позиции. Они знают, что по больницам и школам стрелять не будут. Пользуясь этим, боевики полностью парализуют жизнь оккупированных территорий. Люди не получают медицинскую помощь, а дети даже не могут учиться. Маленький сын сирийца даже не смог пойти в школу просто потому, что фанатики превратили ее в один из своих штабов.

  Каждый день террористы занимались промывкой мозгов местного населения. Обработку сознания осуществляют вербовщики или, как называют их фанатики, «проповедники». Их задача запугать, запутать ложной информацией, склонить на свою сторону и сделать из человека покорного раба террористической «машины». Проповеди в местной мечети читал муфтий группировки «Ахрар аш-Шам»*.

 

Он говорил нам на пятничной молитве, что представители режима — неверные, «они нас убьют и заставят брить бороды».

 

  Такие муфтии занимаются обычной вербовкой, превращением человека в зомби. В отличие от обычного «пушечного мяса», они специалисты в своем деле. Они запугивают и настраивают простых сирийцев против власти, Асада и правительственных войск, выставляя их безбожниками и «неверными».

  Подобные невыносимые условия жизни мало кто сможет выдержать долгое время. Не мог более и Халед. Он принял решение бежать и уводить свою семью подальше от террористов.

 

Мне было страшно оставить все свое имущество и выйти без гроша, но я диабетик и не мог больше найти лекарства. Я решил уйти вместе с семьей, так как они тоже страдали от болезней из-за нехватки еды, питья и лекарств

 

  Подготовить и осуществить побег из захваченного района Халеду помог член совета по примирению сторон. Путь был сложным. Сирийцу и его семье пришлось бежать под шквальным огнем террористов. Джихадисты стреляли из пулеметов и снайперских винтовок по убегающим. Они выкрикивали вслед угрозы и проклятия. Еще большую опасность представляли мины, которые закладывали бандиты на городских улицах. Иногда им встречались останки тех, кто тоже пытался сбежать из оккупации, но подорвался на мине.

  Добравшись до правительственных войск, Халед и его семья наконец почувствовали себя в безопасности. Сириец на собственном опыте оценил масштаб лжи, которую навязывали джихадисты местным жителям на захваченной территории.

 

Они нам говорили, что боятся за нас, что нас убьет сирийская армия, если мы выйдем в районы под ее контролем, но мы увидели обратное

 

  По прибытию сириец узнал ужасную новость: боевики «Ахрар аш-Шам»* схватили четверых его братьев и друзей Халеда. Одного из молодых людей террористы приговорили к смертной казни.

Они приговорили одного из них по имени Хамза к казни. Ему было 27 лет, у него были жена и три дочки. Боевики заявили об этом через свои СМИ, но не знаю, убили они его или нет…

 

  Халед Кадура рассказал, что жизнь в Алеппо раньше была мирной и спокойной, никто не ожидал войны. Буквально в один день все изменилось, в городе появились боевики, которые начали захватывать здания, все крушить и убивать людей.

 

На пятый день Рамадана в 2012 году мы заснули в безопасности, а проснулись, чтобы увидеть боевиков. Они сначала захватили отдел полиции, убили полицейских, ввели комендантский час. Начали терроризировать тех, кто не мог им сопротивляться

 

  Свои зверства они прикрывали «проповедями» и лживыми обещаниями о свободной жизни. Но люди не хотели такого «освобождения», так как прекрасно жили до пришествия фанатиков. С тех пор, как они появились в Алеппо, мирные жители видели только смерть, а канонады взрывов и стрекот автоматов стали привычным звуковым сопровождением повседневности.

Нас обещали освободить от режима, который над нами издевается и арестовывает. Но мы жили в безопасности, когда был этот режим. Килограмм хлеба был по 15 сирийских лир, я 13 раз ездил в хадж

 

  По словам Халеда, на оккупированной фанатиками территории проживают примерно 350 тысяч человек, 15 тысяч из них – террористы.  Не все покидают свои дома, многим просто некуда идти. Жена сирийца по имени Самира сказала, что Алеппо они с семьей тоже не будут покидать.

 

Мы ушли из дома только в одежде, которая была на нас. Но мы останемся в Алеппо. Если бы мы хотели его покинуть, то покинули бы, когда война начиналась

  Жизнь по соседству с террористами ужасна. Не многие пытаются сбежать. Люди боятся, что боевики будут стрелять им в спину. Однако те, которые решились на это, обрели безопасность и воочию убедились, что все наставления джихадистов лишь грязная ложь.

 

(*«Ахрар аш-Шам» - террористическая организация, запрещенная в РФ)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194

Похожие новости
09 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 17:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 16:30

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
06 февраля 2010, 17:37
02 ноября 2011, 15:09
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2013, 14:21