Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

По следам броненосца Мэн. США снова ищут повод для войны

На первый взгляд мировой океан — просторная территория. Плыви куда хочешь, никто тебе и слова не скажет. На деле же через все моря и океаны проходят трассы, на которых вероятность встретить корабль возрастает многократно. Более того, на этих трассах встречаются перекрестки и узкие места, где зачастую собираются своеобразные морские «пробки». Баб-эль-Мандебский пролив — как раз одно из таких мест.

Узкое горлышко Красного моря является одним из самых загруженных проливов на Планете. Ежедневно через него проходит множество судов, следующих из Азии в Европу и обратно. Контроль над этим перекрестком — лакомый кусочек для любого, кто хочет иметь влияние на международную торговлю. Не удивительно, что к Баб-эль-Мандебскому проливу приковано пристальное внимание американцев.

Контролировать пролив не просто. Мизерная по сравнению с возможностями противокорабельных ракет ширина пролива позволяет накрывать идущие по нему суда прямо с берега, но если западный берег принадлежит более-менее предсказуемым государствам, то на восточном берегу расположился охваченный гражданской войной Йемен.

На сегодняшний день эта война ведется официальным правительством Йемена при поддержке Саудовской Аравии, а США формально остаются в стороне. Однако без военной помощи Штатов покончить с повстанцами у СА никак не получается. Требуется непосредственное участие Штатов, чтобы окончательно утвердить контроль за одним из важнейших для мировой экономики проливов. Нужен только повод.

Поиск повода для военного вторжения — одно из главных умений американских дипломатов. Не раз Соединенные Штаты демонстрировали способность организовать удачное стечение обстоятельств, позволяющее им развязать войну в той или иной точке планеты. И последние события в районе Баб-эль-Мандебского пролива говорят о том, что США, скорее всего, ищут повода для вторжения.

 

Ракетная атака

В ночь на десятое октября по эсминцу ВМС США USS Mason типа Арли Бёрк с контролируемого хуситскими повстанцами побережья было выпущено две ракеты неизвестного типа. По данным информационного агентства «Рейтер», обе ракеты не долетели до американского эсминца и упали в воду. В результате никто из американских военных не пострадал, ничего страшного вроде бы не случилось.

Все бы хорошо, только представители хуситов категорически отрицают свою причастность к атаке на американский корабль. И есть все основания предполагать, что повстанцы говорят правду.

Сразу настораживает, что в сообщении «Рейтер» нет ни слова о перехвате целей, хотя Арли Бёрк — эсминец с весьма развитой системой ПВО и ПРО. Эти корабли даже являются элементом противоракетной обороны США. Быть может, команда корабля попросту прозевала пуск? Ответить на этот вопрос читателям Слова и Дела поможет военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Викторович Литовкин.

«Бесспорно, зенитно-ракетные системы видели эти пуски, поскольку корабль находился там в боевом состоянии. Радиолокационная станция фиксирует запуск, высчитываются траектории этих ракет. Со стороны повстанцев не сильно современные ракеты использовались, поэтому было время на принятие решения. Поверьте мне, не спят американцы».

Более того, USS Mason оказался в этом районе не случайно. Несколькими днями ранее в том же районе противокорабельной ракетой был потоплен катамаран HSV-2 Swift, переданный американцами властям Саудовской Аравии. По мнению Дмитрия Викторовича Литовкина, это и послужило поводом для прибытия к берегам Йемена американского эсминца:

Саудовская Аравия — это ближайший союзник США в этом регионе. Соединенные Штаты снабжали Саудовскую Аравию оружием, в том числе и при подготовке операции в Йемене. Поэтому военный корабль США мог присутствовать в этом районе как наблюдатель. Особенно после потопления катамарана они могли специально направить туда корабль, чтобы предотвращать подобные инциденты.

 

Цели и задачи

Но если американцы видели несущиеся к их кораблю ракеты и были готовы именно к такому варианту развития событий, то почему же они не стали их сбивать еще на подходе? Вполне возможно, что БИУС корабля посчитала, что траектория полета ракет не угрожает кораблю. Однако нельзя исключать и вариант, что американское командование было бы не против, если бы ракеты успешно поразили цель. Такие случаи в истории американского флота уже бывали. Стоит только вспомнить случай с броненосцем Мэн, который послужил поводом для начала испано-американской войны.

Здесь нужно отметить, что ракеты по USS Mason шли с большим разрывом по времени. Для гарантированного потопления было бы логично выпускать пару ракет залпом, а разрыв по времени свидетельствует, что перед атаковавшими стояла задача попасть именно одной ракетой. Так меньше шансов утопить американский эсминец, чтобы потом весь мир облетели фотографии поврежденного корабля, подтверждая право американцев вводить войска в Йемен.

Целью как первой, так и второй ракеты был именно эсминец США, а вот задача остается неизвестной. Для повстанцев атака на американский военный корабль явно не имела смысла, поскольку они и так довольно неплохо справляются с противостоянием Саудовской Аравии. Привлекать дополнительных противников им явно не с руки. А вот для саудитов и американцев успешное поражение USS Mason с минимальными потерями среди экипажа стало бы удобным поводом открыть второй фронт в борьбе с неугодными представителями хуситского населения Йемена.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184

Похожие новости
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 17:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 02:00
06 декабря 2016, 21:00
10 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 15:15

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2010, 12:21
20 декабря 2010, 13:40
03 ноября 2011, 13:06
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53