Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

По местам славы моряков-днепровцев

В преддверие 73-й годовщины со дня освобождения города-героя Киева от немецко-фашистских захватчиков группой ветеранов Военно-Морского флота было проведено уникальное (с учетом реалий общественно-политической жизни сегодняшнего дня на Украине) военно-историческое мероприятие. Энтузиасты при активной поддержке настоящих ценителей нашей боевой истории прошли маршем памяти по местам славы моряков-днепровцев с посещением мест памяти героев.

Отбыв из Киева, который был, напомню, главной базой Днепровской военной флотилии (правда, автотранспортом, а не на плавсредствах), мы первым местом посещения избрали город Умань. Для нас, ветеранов, это место памяти о тех, кто, защищая украинскую столицу осенью 1941-го, попал в страшный котел. Ставший после войны широко известным благодаря повести Евгения Долматовского «Зеленая брама», этот кусочек земли превратился в место поклонения.

Именно там, попав в Уманский котел, навсегда остались в черкасской земле тысячи советских воинов, в том числе и часть моряков Днепровской военной флотилии. В память о героизме и трагизме тех дней в урочище Зеленая брама на месте бывшего пересыльного концлагеря установлен мемориал, который, конечно же, был нами посещен и к которому мы возложили цветы, предварительно омытые днепровскими волнами.

Памятник советским воинам, замученным в концлагере «Уманская яма»

Следующую остановку мы сделали в небольшом селе Большая Мечетня Кривоозерского района на Николаевщине. Его знают на Украине далеко не все, но известно оно всем тихоокеанцам, гордящимся свой службой на Камчатке, в Приамурье и Приморье. Это место после своей героической службы на Камчатке во время Восточной (Крымской) войны 1854-1856 годов избрал местом жительства прославленный адмирал Василий Степанович Завойко. Там же, в своем имении он и скончался и по завещанию был похоронен. Сегодня памятник на могиле адмирала Завойко силами истинных патриотов нашей общей истории восстановлен во всем своем величии, а словами, украсившими его стали: «Адмиралу русского флота Завойко. Сыну Днепра, герою Камчатки и Амура».

Памятник на могиле адмиралу русского флота Завойко. На заднем плане его бывшее имение – ныне детский садик «Бригантина»

Приятно видеть, как селяне хранят традиции и память о великом односельчанине, как хранят верность нашей общей истории. А бывшее адмиральское имение стало детским садиком с символическим морским именем «Бригантина».

Следующим пунктом нашего посещения стала красавица Одесса, в обороне которой приняли участие и моряки Днепровской военной флотилии. Наше посещение совпало с проведением в черноморском городе-герое военно-исторической конференции «75 лет со дня завершения героической обороны Одессы».  Благодаря поддержке мощного ветеранского корпуса одесситов, она прошла в стенах гарнизонного Дома офицеров, и участие в ней приняли не только ветераны армии и флота, но и учащиеся одесских школ, причем разных возрастов. Какие одухотворенные лица были у юных одесситов, с вниманием слушавших рассказы о том, как защищали их родной город представители всех национальностей нашего бывшего Отечества – о подвиге моряков Григорьевского десанта, о защитниках одесских катакомб, об отваге черноморцев во время осады Одессы, о смелости и неиссякаемом даже под вражеским огнем юморе горожан…

Одесские школьники после конференции с киевской делегацией ветеранов

А еще стоит отметить, что Одесса осталась единственным городом на Украине, где действует пост № 1, установленный (и не снимаемый до сих пор) у Вечного огня перед памятником Неизвестному Матросу. Несмотря на «многочисленные просьбы истинных патриотов» о закрытии этого центра и отказ центральных властей финансировать военно-патриотическое воспитание молодежи, стараниями горожан и городских властей он выстоял. Даже новоявленный одессит с кавказскими корнями, вооруженный пресловутым «законом о декоммунизации», не смог его закрыть. Пост выстоял, как выстояло одесское общество против уничтожения своей истории, а среди одесских школьников идет соревнование за право стать членом караула почетного поста № 1. Как и в прежние советские времена, на пост могут заступать только самые лучшие.

Возложение цветов к Вечному огню у памятника Неизвестному Матросу

Завершив мероприятия в Одессе традиционным выходом в море с возложением венка на волны Черного моря и проведя замечательную и столь нужную конференцию, мы продолжили свое движение к еще одному черноморскому городу – Николаеву. Не стоит много говорить о значении и величии этого прекрасного приморского города как центра кораблестроения. Увы, сегодня, это все уже в прошлом – стапеля некогда мощнейших заводов, строивших крупнейшие боевые корабли и океанские суда, стоят пустыми. Именно об этом на научно-практической конференции «Николаев – город военно-морской славы» говорили ее участники. А участниками конференции были ведущие кораблестроители – герои социалистического труда и кавалеры всех степеней ордена «Трудовая слава», ветераны флота, студенты и учащаяся молодежь Николаева. Отрадно, что конференция, посвященная как проблемам упавшего судостроения, так и 75-летию обороны Николаева, проходила в стенах городского Дома учителя, куда пришли и учителя, и школьники, и ветераны.

Несмотря на потерю основного вида трудовой деятельности, Николаев жив, как жива и его история. В осенние дни (еще относительно теплые) почтить память героев к памятнику морякам-десантникам Ольшанского пришли тысячи николаевцев. Для них, как убеленных сединами ветеранов, так и юных горожан, нет сомнения в том, что главный подвиг во имя Отчизны был совершен в годы Великой Отечественной войны и ни один «национально озабоченный» закон не сможет лишить их памяти об этом.

Не забыли ни мы, ни жители прославленной столицы кораблестроителей, что именно в этом уютном южном украинском городе родился выдающийся российский флотоводец Степан Осипович Макаров, чье имя в названии Николаевского кораблестроительного института, в именах проспекта и переулков.

Особую историческую ценность нашей поездки придало прибереженное на самые последние часы посещения Николаевского некрополя. Читатель, поверь – это уникальный мемориал. Таких некрополей военно-морской славы всего несколько в нашем бывшем Отечестве – Морское кладбище во Владивостоке, Интернациональное в Мурманске, Серафимовское в Санкт-Петербурге и Братское в Севастополе. Но Николаевский некрополь по значимости исторической составляющей стоит, на мой взгляд, на особо почетном месте. С учетом того что Николаев был первой черноморской столицей флота, на нем захоронено свыше двухсот адмиралов Российского флота, соратников и сослуживцев Лазарева, Ушакова, Нахимова, Корнилова…

Особо почитаема в народе могила офицеров прославленного брига «Меркурий» и его командира – Александра Ивановича Казарского под памятником с надписью «Казарскому. Потомству в пример».

Единственное, что расстраивает, так это нынешнее состояние некрополя. Разруха в экономике, разруха и в иных головах. Лишь единичные могилы находятся в исправно-достойном состоянии, а значительная часть захоронений, а с ними и прославленных имен рискует, если срочно не вмешаться, уйти в небытие.

Так что были в нашей военно-исторической поездке «по волнам днепровской памяти» и огорчительные моменты, но были и поводы для оптимизма и гордости за тех, кто идет за нами. Люди от нашей боевой истории, от памяти о ратном подвиге дедов и отцов отказываться не собираются!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

139

Похожие новости
11 сентября 2016, 00:15
21 сентября 2016, 00:15
27 августа 2016, 00:15
28 ноября 2016, 23:45
10 августа 2016, 00:15
26 сентября 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 04:01
29 ноября 2016, 23:00
29 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 14:30
29 ноября 2016, 21:01

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
25 декабря 2015, 09:01
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10
13 апреля 2013, 10:41
14 ноября 2012, 15:27