Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

По инициативе Британии 25 стран обсудили поставки вооружений Украине

ЛОНДОН, 26 февраля. /ТАСС/. Великобритания провела донорскую конференцию для Украины с участием 25 стран, часть из которых согласилась передать Киеву летальные вооружения. Об этом сообщил в субботу утром в эфире телеканала Sky News замглавы Минобороны королевства Джеймс Хиппи.

"Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы украинцы получили летальные вооружения. Вчера вечером Соединенное Королевство провело донорскую конференцию под председательством министра обороны [Великобритании] Бена Уоллеса, в которой приняли участие 25 стран. По итогам встречи многие из них обязались либо оказать Украине гуманитарную помощь, либо предоставить ей летальные вооружения, и Великобритания вместе с союзниками обеспечат их доставку", – сказал Хиппи, уточнив, что не может говорить о том, "что и когда будет передано" украинской стороне.

Замминистра утвердительно ответил на вопрос о том, уверен ли он, что вооружения удастся доставить на Украину. По данным телеканала, речь может идти о поставках боеприпасов, противотанкового оружия и средств ПВО, а также предметов медицинского назначения. Отвечая на вопрос, будет ли Лондон передавать оружие "украинским силам сопротивления" в случае падения правительства Владимира Зеленского, Хиппи указал, что такого рода решения будут приниматься советом безопасности Великобритании. По его словам, премьер-министр Борис Джонсон попросил Минобороны подготовить план на случай такого развития событий.

Sky News уточняет, что среди участников донорской конференции, проходившей в виртуальном режиме, были США и государства, не являющиеся членами НАТО. По данным телеканала, помимо 25 государств, упомянутых Хиппи, еще две страны, представители которых не смогли принять участие в форуме, после его завершения пообещали оказать поддержку Украине. Как утверждает телеканал, ряд государств, ранее отказывавшихся от поставок летальных вооружений на Украину, пересмотрели свою позицию.

 

Дополнение:

Нидерланды направят Украине 200 ПЗРК Stinger

ГААГА, 26 февраля. /ТАСС/. Нидерланды намерены как можно скорее направить Украине 200 переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Об этом сообщили в субботу в письме национальному парламенту глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра и глава Минобороны Кайса Оллонгрен.

По их словам, решение о поставке вооружения принято в ответ на поступивший недавно запрос от Украины. "Запрос был тщательно рассмотрен на предмет соответствия правилам экспорта вооружений, а решение принято в ускоренном порядке в связи с особыми обстоятельствами", – отметили министры.

В прошлую пятницу Нидерланды уже приняли решение о направлении продукции военного назначения на Украину, в том числе снайперских винтовок, шлемов и бронежилетов. Часть из них была отправлена в субботу. Хукстра и Оллонгрен добавили, что Нидерланды, "как и другие страны, испытывают сложности с логистикой" и делают все возможное, чтобы поставить военную помощь как можно скорее.

 

Из украинских СМИ:

Белый дом опубликовал решение об оружии для Украины и помощи $600 млн

В ночь на субботу администрация президента США Джо Байдена зарегистрировала в федеральном реестре актов подписанное им решение о предоставлении Украине финансовой помощи и новейшего оружия.

Общая стоимость нового пакета помощи составляет 600 миллионов долларов США, он разделен на 2 части.

$350 млн будет предоставлено в виде так называемой "безопасной поддержки", включающей оружие, военное оборудование и боеприпасы, а также, при необходимости, услуги безопасности (включая обучение), которые будут подобраны в соответствии с запросами украинской стороны. Решение не уточняет, какие элементы оборонного оборудования будут предоставлены. Известно, что Украина, среди прочего, ранее посылала США запрос на предоставление системы противоракетной обороны.

Еще $250 млн будут предоставлены в виде целевого безвозвратного финансирования "в случае признания важности для интересов безопасности США". На практике это, вероятнее всего, будет означать потребность в согласовании с США цели расходования этих средств. Ранее подобная поддержка, в частности, использовалась для закупки от имени Украины у американских производителей того оружия, на которое Украина уже получила или должна получить экспортную лицензию в США. В частности, известно, что ранее Соединенные штаты предоставляли Украине лицензию на закупку противотанковых комплексов Javelin и боеприпасов.

Заметим, что предыдущие поставки военного оборудования в Украину осуществлялись авиацией, сейчас этот путь невозможен из-за закрытия неба над Украиной и опасности посадки в аэропортах, ставших мишенью российских обстрелов. Однако есть возможность доставить вооружение таким соседним государствам НАТО, как Польше.

 

Кстати, по поводу вчерашнего польского военного конвоя, по официальному заявлению Киева:

Польша готова отправить

– кевларовых боевых шлемов 42 тысячи единиц.

Ранее Германия отправила в Киев 5 тыс. шлемов, что вызвало немало осуждения.

-100 единиц 60 мм минометов и

– 1500 боеприпасов к ним,

– 8 комплектов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

– 1770 штук 152 мм кумулятивных боеприпасов;

– 25 336 штук 23 мм боеприпасов для автоматических орудий; как минимум

– 5000 штук 23 мм подкалиберных боеприпасов к автоматическим орудиям (возможно дополнительное выделение еще 66 тыс. шт.);

Кроме того, Польша готовится предоставить Украине ПТРК Javelin после согласования с США дополнительной закупки комплексов на замену предоставленным.

Польша готова также передать 10 тысяч единиц стрелкового оружия – 5,56x45 мм автоматов Grot.

 

На этом фоне:

Зеленский заявил, что настал момент, когда нужно принять решение о членстве Украины в ЕС

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем дальнейшую помощь стране, и заявил о необходимости уже принять решение о членстве Украины в ЕС.

"Настал решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию и принять решение о членстве Украины в ЕС. Обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем дальнейшую действенную помощь", – написал он в субботу в Twitter.

 

Но Макрон заявил:

"Война будет длительной"

ПАРИЖ, 26 февраля. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон, говоря о конфликте на Украине, заявил, что "война продлится долго", и призвал готовиться к долгосрочным последствиям для Европы. С соответствующими заявлениями он выступил в ходе посещения сельскохозяйственной выставки, которая открылась в центре "Порт-де-Версаль" в субботу на западе Парижа.

"Этот кризис будет длительным. Эта война будет длительной. И все кризисы, связанные с ней, также будут продолжаться. Поэтому мы должны подготовиться", – сказал он, пообещав представителям сельскохозяйственной отрасли поддержку со стороны государства.

"Война вернулась в Европу. Эта война стала односторонним выбором президента России Владимира Путина. Мы должны попытаться построить мир и защитить его, а также принять необходимые меры, применить санкции и продолжать эту борьбу", – сказал он, выразив солидарность с Украиной.

Французский лидер отметил, что в первую очередь последствия затронут экспорт французских товаров, отчего пострадают крупные предприятия продовольственной и сельскохозяйственной отрасли. Также он упомянул возможные проблемы в металлургическом секторе и логистике, рост цен на электроэнергию.

"Мы сейчас создаем план сопротивления, чтобы обезопасить наши отрасли экономики", – добавил Макрон. Он пообещал, что власти страны примут решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу, чтобы "максимально обезопасить себя с точки зрения энергетики" и "постараться нивелировать последствия роста цен".

__________________________________________________

В общем, еврохотелкам Украины в очередной раз показали дулю...

Подпишитесь на нас Вконтакте,


455

Похожие новости
28 мая 2022, 12:24
31 мая 2022, 11:58
05 июня 2022, 12:48
03 июня 2022, 14:46
28 мая 2022, 12:22
03 июня 2022, 14:51

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
20 декабря 2010, 13:40
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 14:20
08 мая 2011, 16:24
03 мая 2011, 12:43
12 декабря 2012, 10:37