Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«План Маршалла» для Африки: Европе придется забыть о российской угрозе

В то время как Запад указывает на Россию как на источник воображаемой угрозы своей безопасности, Старому Свету реально угрожает проблема поважнее — миграция из Африки. Реальность заставляет европейцев предпринимать неотложные шаги для решения проблем безопасности.

Европа хочет начать с Африки, создав так называемый «пояс безопасности», учитывая его растущее значение для интересов государств-членов ЕС.

«Еще не поздно, нам нужно радикальное изменение, которое поставит африканский континент на политическую повестку дня ЕС», — заявил президент Европарламента Антонио Таяни   накануне пятого саммита Африканского союза и ЕС, объединившего 55 африканских стран и 28 стран Евросоюза, который стартовал 29 ноября в Абиджане. «Теперь это просто необходимо», — подчеркнул дипломат.

В самом деле, Европа пострадала от миграции с континента, и преодоление одних лишь последствий не сильно поможет Брюсселю в решении проблем безопасности. ЕС должен решить эту проблему в корне, обратив самое пристальное внимание на происходящее в самой Африке.

Миллионы людей бегут из своих стран, чтобы избежать войн и бедности. За последние два года в Европу въехало более 1,5 млн. человек из стран Ближнего Востока и Африки, и в будущем официальные лица ЕС опасаются новых и еще больших притоков мигрантов. По некоторым расчетам, до 30 миллионов африканцев могут приехать в Европу в течение следующих 10 лет, создавая все новые проблемы безопасности для Старого Света. К 2050 году ожидается, что в Африке будет проживать население в 2,5 миллиарда человек, и этим людям должна быть предоставлена ​​возможность строить будущее в своих странах. Вот почему тема вышеупомянутого саммита — это не миграция, а «Инвестирование в молодежь для устойчивого будущего».

Очевидно, что усилий только Организации объединенных наций явно недостаточно. Последние призывы организации к выделению большего количества денег совпали с рядом угроз со стороны администрации Трампа о сокращении своих взносов на многостороннюю помощь вдвое или дальше больше. Европа сталкивается с гуманитарной катастрофой на юге, в то время как ее главный союзник – Вашингтон – всячески дистанцируется от некоторых многосторонних инициатив, которые могут смягчить проблемы ЕС.

Но проблема – это даже не сама миграция. Поддержка Африки отвечает экономическим и политическим интересам ЕС. Континент открывает огромные возможности для европейского бизнеса. В 2016 году пять африканских стран вошли в первую десятку в мире по темпам роста экономики, причем их показатели составили более 7%.

Африка имеет ресурсы и сырье, необходимые для европейцев: там сосредоточено 64% мирового кобальта, без которого не могут быть изготовлены батареи для электромобилей; тантал, используемый в солнечных батареях; платина, которую применяют для ограничения вредных выбросов от автомобилей. Эти сырьевые материалы также представляют огромный интерес для Китая – экономического конкурента ЕС.

Европейцы уже выделили несколько миллиардов евро для содействия экономическому развитию Африки. Европейский фонд и Африканский инвестиционный фонд вместе работают над этим. Так, в сентябре текущего года Европейский парламент и Совет Европы создали  Европейский фонд по устойчивому развитию  (EFSD), который является центральным элементом нового Плана внешних инвестиций ЕС.

А 22 ноября Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза,  объявила  инвестиционный план для Африки, который, по ее словам, может привлечь к 2020 году не менее 44 млрд. евро наличных денег. Конечная цель этого плана состоит в том, чтобы управлять миграционными движениями внутри черного конинента, а не подстраиваться под них.

Французский президент Эммануэль Макрон тоже хочет, чтобы Африка  была приоритетом  для французской «экономической дипломатии». По его словам, компании Пятой республики будут активно вкладывать средства в развитие континента, включая инвестиции в профессиональную подготовку местных жителей.

Канцлер Германии Ангела Меркель  также сделала Африку приоритетом внешней политики ФРГ. А в самом начале 2017 года Германия выдвинула так называемый  план Маршалла для Африки. Это предложение стало отличительной чертой председательства Германии в «двадцатке» в этом году. Еще в прошлом, 2016, году Евросоюз начал использовать аналогичные схемы, известные как миграционные договоры с Мали, Нигерией, Нигером, Сенегалом и Эфиопией в рамках своей новой «структуры партнерства в области миграции».

Европейские правительства и учреждения вкладывали бешеные деньги в агентства ООН и надеялись заключить сделки напрямую с африканскими правительствами, чтобы остановить миграционные потоки через Сахару. Однако даже огромные финансовые вливания не могут помочь с тем, что военные действия со всеми вытекающими последствиями продолжаются от Нигерии до Судана, подпитывая гуманитарный кризис, который угрожает создать еще большую нестабильность на границах ЕС. Брюссель, уверены аналитики и эксперты, должен увеличить свои связанные с безопасностью действия на черном континенте.

ЕС в настоящий момент участвует в рамочных соглашениях с несколькими африканскими странами, чтобы остановить поток мигрантов. С этой целью также был создан Фонд чрезвычайной помощи Африке со стороны ЕС (программа помощи на 2 млрд евро, нацеленная на обеспечение сотрудничества с африканскими странами, откуда идут потоки мигрантов), который помог подписать двусторонние соглашения вышеназванными государствами.

Большинство миротворческих миссий ООН, в которых участвуют европейцы, находятся в Африке. В настоящее время институты ЕС имеют значительный опыт развертывания миссий общей безопасности и обороны (CSDP). Государства-члены союза также располагают рядом  военных баз  на континенте. Специализированные проекты Европейского союза нацелены на обучение солдат Мали и Сомали и сотрудников полиции Нигерии, в то время как суда под флагом ЕС патрулируют Средиземное море и побережье вокруг Африканского Рога на предмет поиска торговцев людьми и пиратов.

Франция, Германия, Италия и Испания имеют свои военные контингенты в Джибути. Пятая республика располагает 1700 солдатами. В Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании и Нигере, Габоне и Кот-д’Ивуаре действуют еще около 3500 французских войск. Французские и немецкие силы действуют вместе в Нигере.

У Германии есть авиатранспортная база в международном аэропорту Ниамей, чтобы ФРГ смогла делать свой вклад в миротворческую миссию ООН в соседнем Мали. Силы ООН численностью в 10 000 человек состоят из различных контингентов войск из нескольких западных стран, включая Нидерланды, Данию, Норвегию, Швецию и Италию. Британские войска служат в Организации Объединенных Наций в Южном Судане.

Несмотря на военное присутствие и развивающиеся программы европейской помощи, влияние Китая в Африке огромно. Брюссель должен отдавать себе отчет в том, что Пекин – это экономический конкурент, поэтому, только уделив больше внимания эффективности проектов на континенте, европейцы смогут одержать верх в битве за влияние. Между тем, интересы безопасности у Евросоюза и КНР полностью совпадают. Не стоит забывать о том, что китайцы испытывают проблемы с исламскими фундаменталистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Более того, народной республике нужно все больше сырья и ресурсов, поэтому Пекин крайне заинтересован в политической стабильности в государствах африканского региона.

Европейцы должны понимать, что на сей раз им придется превращать свои красивые слова в не менее красивые действия. План Маршалла для Африки будет очень дорогостоящим проектом, однако его реализация слишком важна для того, чтобы откладывать его в долгий ящик. Брюссель вряд ли сможет позволить себе План Маршалла на черном континенте и продолжение конфронтации с Россией, поэтому европейцам придется выбирать. В отличие от искусственно-созданных «угроз со стороны Москвы», угроза, исходящая из Африки, является реальной и видимой. Обострение проблемы в ближайшей перспективе просто неизбежно. Поэтому реализация плана Маршалла – это, можно сказать, вопрос жизни и смерти, уверены аналитики.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498

Похожие новости
13 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 12:15
13 декабря 2017, 14:15
13 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 12:15

Выбор дня
14 декабря 2017, 05:45
14 декабря 2017, 04:15
14 декабря 2017, 01:45
14 декабря 2017, 06:15
14 декабря 2017, 02:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 00:15
09 декабря 2017, 20:15
09 декабря 2017, 00:15
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 00:00
09 декабря 2017, 01:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 14:20
09 ноября 2012, 10:50
08 февраля 2010, 12:06
27 мая 2013, 12:16
28 января 2014, 16:31
27 июля 2012, 16:20